中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 复试备考 > 复试经验

2012中山大学世界史复试全程回忆分享

来源:中大考研网 发布时间:2016-03-20 23:29:05

 

之前联系的学姐有提到考研初试泄题的情况,我以为只是说说,没想到我这届的时候也发生了,好吧,这种事情我们也无可奈何,作为一个考生,我们是这样的微不足道。中大也介于这样的原因,把复试总分提到500分,最终录取按初试和复试总成绩排名择优录取,具体的复试和录取名单,复试工作方法可以在鸿儒中大考研网上找到,在此不多做说明。

 

下面分享今年的复试笔试真题和面试全程回忆,希望这些文字能帮助学弟,学妹梦更好的了解和准备复试。

 

专业课笔试:

 

一、名词解释

 

英法百年战争      绝对王权

维希政权           1968年五月风暴

二、简答题

1.法兰西文明的日耳曼特质和罗马特质分析。

2.启蒙思想家的主要流派。

三、论述题

1.法国大革命的意义。

2.国内法国史研究现状。

外语法语三段翻译

只是威斯特法利亚条约居然没有看出来,我初试选的是法语,所以外语笔试的时候也是法语翻译。

 

复试面试:

 

专业课笔试之后,抽签决定复试面试的顺序,很幸运我居然是小组面试第一个出场的,很不习惯。于是我2:30第一个进去永芳堂的2楼会议室面试。紧张极了。进去是典型的会议室的椭圆形桌子,复试老师总共8个,一字排开都坐在对面。主考官说我今天是主角,所以坐到对面中间的位置。

 

自我介绍:

老师问我,什么时候学的法语,我说大三上学期老师点了点头。然后我连忙补充说法语口语不太好。老师问我对法国史的哪部分最感兴趣的部分。我说文化思想史,启蒙运动。老师问哪些书籍,我说达恩顿的屠猫记和百科全书的出版。老师问我,如果以后有机会做法国史的研究可以做哪些方面的,我说思想文化史吧,18世纪启蒙运动和20世纪后半夜的后现代思潮。

 

法语面试:

一位女老师就问主考官需不需要现在进行法语口试。主考官说就现在吧,我就嗡了一下子。反正就是各种结巴,还好老师的口语也不那么好,我就稍稍放了心。老师用法文问的看过年鉴学派的哪些著作,我想说封建社会,结果不会说。老师还纠正了下。

 

综合面试:

口语结束后,老师那问我,本科学了哪些课程。我就说了基础课和选修课,通史类和国别史。我说有英国史和美国史。老师问我没有法国史吗,我说恩,没有。老师问我那为什么学法国史,我说爱看法国文艺电影。

 

越南史方向的老师问我,既然学法国史,那么对法国的殖民地独立了解吗。我很无奈。问我法国在东方的殖民地的名称,我回答印度支那。老师说确定吗,我说可能。问我有哪些国家,我说越南,柬埔寨,老挝。老师问它们独立的历程。我说是戴高乐总统在日内瓦会议上。老师说是这样的吗说。我说我只是记得。那具体时间呢,我说在阿尔及利亚问题先后。

 

主考官先问我,既然学习法国史,看过哪些法国史方面的专著。我就说是年鉴学派。布罗代尔的法兰西特性,人与物。老师问我,感受如何,我说因为我对经济史很陌生,大量的数据引用,觉得比较晦涩。

 

随后,主考官问我伏尔泰理性主义史学的意义。我就说了重开希罗多德的文化史,介绍汉学,以及比较史学的开拓。老师问我伏尔泰的历史著作,我想说风俗论,结果答成风俗史了。另外一位老师说该是风俗论。

 

最后一位老师问我法国大革命到拿破仑上台的ZF更迭,及原因,是否是种倒退。我就背了下。然后说并非倒退或前进,而是革命本身的历程。革命都必然有GC和低谷。不同的ZF则是不同的阶层和利益的代表。革命本身的发展是出乎任何一个阶层的意愿之外的。

 

写在最后:

 

我是一个普通本二的考生,世界史本专业考研,初试排名第五,复试排名第一,录取法国史方向,其实我的经历也说明中大复试不黑,很公平。历史的书很多,要看的书也很多,如果你决定考研,决定考历史方向的话,书是要看很多的,这也跟你的兴趣爱好有很大关系,当我看到自己喜欢和陌生的历史内容时,能很快的记忆下来。

 

复试笔试的试卷和回答再面试的时候也会提出来,老师会根据复试笔试你回答的内容进行提问,也会根据你的回答,自我介绍,提问,总之,复试面试是有技巧的,得学会引导老师往你在行的领域提问。

 

好了,就写这么多吧,希望我的经验能帮助到大家。

 

 

复试保录,全力助航

 

复试要比初试更残酷,中山大学初试,复试各占一半,最终录取看初试,复试的总成绩,复试笔试100分,英语100分,面试300分(10分钟左右),复试中任何一个“不经意”就有可能是被淘汰的原因。

 

鸿儒中大考研网推出协议复试保录班,从专业课笔试,英语,面试全方位定制辅导,助力考研,不录退款!路漫漫其修远兮,鸿儒与你同舟共济!

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信