中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 复试备考 > 复试经验

中山大学法学院复试经验与复试真题分享

来源:中大考研网 发布时间:2016-03-20 23:30:32

 

法学院复试有两条线,一条是学校给出的学校最低要求复试分数线,还有一条是法学院根据自身招生人数,报考人数和分数划的院线,法学院的考生进复试是得参考院线会比较准确的,因为法学院各个方向的初试和复试考试内容都不一样,所以鸿儒中大考研网特意整理收集了法学院个别方向的复试经验和复试真题分享,希望这些文字能帮助考生更好的了解和准备复试,话不多说,直接开更。

 

注意:据历年中山大学法学院考研学姐,学长反映,法学院的初试和复试真题重题率很高,考生在准备的时候,最好整理收集好最近几年的复试真题。

 

 

2013中山大学法学理论复试经验分享

1.专业课笔试

 

专业课笔试真题就2题:

选择二十世纪的法学思想家或法学流派并简要分析;

法学理论如何被结合到部分门法问题的研究中(这告诉我们,复试笔试不仅考法理学,也会考到西方法律思想史的)

现在说说第一题,你们看到这个题想到了谁?或者哪个学派?我当时在读罗纳德·德沃金的《认真对待权利》,就写了他。但是,下来我听到其他人说写孙中山,我的天啊,都是人才啊,这些人真的很厉害,孙中山太贴合这个学校了,可是楼主完全没想到。

 

经验:以前有个物理老师,问学生,你们觉得世界史最伟大的物理学家是谁?有人写爱因斯坦,有人写物理老师,是异曲同工之妙,虽然有点溜须拍马,但开放的问题,这样回答也不会错,反而会更加分。

2.面试

 

英语面试:

首先,面试之前最好把英语自我介绍背熟一点,语速别太快,尽量吐词清晰;

然后,会用英语交流几个问题,这些问题都是有关你的自我介绍的,所以提前准备好;

PS.今年没有问到专业课问题,但不意味着以后不会问到,建议准备些专英词汇!

 

专业课面试:

面试的问题很多,也很广,随机性很大,建议考生在回答专业课问题的时候做到以下几点:

首先准备时可以看一下心仪导师的论文,没有时间看也别担心,面试不一定会被问到;

其次。回答专业问题时要先快想后慢答,别想都不想就回答,不然会留下不好影响。

最后,也是最重要的,面试主要是考考生的思维逻辑性,不一定要答出结果,重点是你要知道怎么答,也就是答题思路。

3.关于导师

 

如果你距离广州近或就在广州,那么可以和导师面谈;如果你距离广州很远,那么你就通过邮件或者电话和导师联系;如果你没有联系也没关系,其实还是有很多人没和导师有任何联系也被录取了。鸿儒中大考研网院系信息里的录取名单有公布考生的导师分配和奖助金分配情况,想要建议不了解的考生,可以去看下!

 

 

2013年中山大学环境与资源保护法学复试经验分享

 

1、专业课笔试问题;

污染者负担原则的主要内容及发展趋势,

环境影响评价制度的主要内容及实施中存在的问题。

2、英语面试

复试英语是考朗读和翻译,两段材料抽一段。都是关于法律英语的,建议去看下导师的论文,法学院很多导师的论文都是纯英文的。

 

3、综合面试

你为什么考环境法?

请说出三部环境法的国际公约

说出你看过的三篇论文及其内容。

复试面试的问题就是这么随机,问论文也问的这么赤裸裸,所以,有时间,没时间都去翻一番,看一看,对复试是肯定有帮助的,就算没问到,也可以打开你的思路,扩展你的阅读视野。

 

4、其他

面试除了英语大家都是抽那两段材料以外,专业课没有另外再抽复试提问会根据你的回答,你的自我介绍,来追问,知之为知之,不知为不知,不要乱回答,不懂装懂。

 

2012年法硕(非法学)考研复试真题

 

 

复试专业课笔试:

 

1、中译英,一段关于“美国法律界人士构成”的文字,大概5句左右(60分)

2、司法判决应该考虑公众舆论吗?(40分)

3、试述民法的原则及理论和实践意义(30分)

4、法条分析题,刑法第72条(30分)

 

 

复试保录,全力助航

 

复试要比初试更残酷,中山大学初试,复试各占一半,最终录取看初试,复试的总成绩,复试笔试100分,英语100分,面试300分(10分钟左右),复试中任何一个“不经意”就有可能是被淘汰的原因。

 

鸿儒中大考研网推出协议复试保录班,从专业课笔试,英语,面试全方位定制辅导,助力考研,不录退款!路漫漫其修远兮,鸿儒与你同舟共济!

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信