中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 复试备考 > 复试经验

2015中山大学药学专硕复试经验

来源:中大考研网 发布时间:2016-03-20 23:31:09

 

药学专硕从11年开设,所以这方面的复试经验贴也很少见,当初准备复试的时候,也是苦于难找复试经验和复试真题,如今考完,也想把我的复试成功经历分享给大家,希望这些文字能帮助更多的考生准备复试和了解复试,话不多说直接开更!

 

中山大学的招生目录上写的是药学专硕不分方向的,但是实际上是有分三个方向的,分别是:临床药学方向、药物评价方向、化学与生物制药方向,而且今年中大药学院专硕还加了一个专业:制药工程(单独的一个专硕)学硕的话,建议初试就可以开始联系导师了,专硕在复试提交个人材料的时候会发一个志愿表,背面有导师的姓名和研究方向,根据自己的情况选择就好。

2015中山大学药学专硕复试总分500分,其中专业课笔试100,面试(英语面试和专业面试是一起的)400分,没有实验操作,学硕是要做实验的,具体的复试内容和复试安排可以在鸿儒中大考研网上找到,在此不一一细说了

 

专业课笔试:

 

一共4题,每题25分,满分100分,2小时内完成,笔试的时候记得带好身份证,准考证,草稿纸,下面分享下今年的专业课笔试回忆真题:

第一题问药理学方面的:量-效曲线和药-时曲线中的各参数的意义。

第二题药剂学方面的,写出自己最熟悉的一种新剂型,并且说出优点和缺点。

第三题临床用药方面的,结合实际情况,谈谈从哪些方向评价临床用药处方。

第四题结合自己实际情况,谈谈自己的优势和不足之处,并且说说今后的学习计划。

 

注意:药学学硕笔试还会包含专业课英语翻译,有中译英和英译中,报考学硕的考生得注意下,专英词汇得去看一看,记一记,很多文献和译文都是导师的论文里摘选出来的,可以关注下。

 

笔试之后就是重头戏了,综合面试,面试包含英语面试和专业课面试,总分400分,时间在15分钟左右,当时我看到也有点抓狂,15分钟的面试就占400分,2小时的考试才100分,不过,谁让学校这样设置呢,好好准备吧,复试面试内容比较随机,问题也比较广,考前得多准备。

 

综合面试:

 

今年面试大概有十来个老师。首先,英语1分钟自我介绍,但是今年好像前面两三个面试的同学英文自我介绍太长了,后面的就都没有英语自我介绍了。然后,就是抽专业英语题,老师指定一两句,读一遍,然后翻译出来。学硕貌似是要翻译一段专业英语。再就是相关专业方面的问题了。今年都没有用英语问问题,都是中文问题。

其他:

 

1、专硕面试结束后,第二天就会公布拟录取结果,然后,体检,政审,调档,回家等通知书就可以了,

2、学硕考的内容比较多,也比较分散,专业课笔试,英语笔试,面试,实验操作,这4块内容,总分500分。

3、药学专硕复试竞争不是很激烈,今年上线的没有达到招生指标,所以有学硕方向的考生调剂过来的,学硕的竞争就非常激烈了,第一招的比较少,第二达标的考生多过线就可以进复试,专硕虽然有接受调剂,但也是少部分!

 

好了,就写这么多了,预祝16,17的考生能圆梦中大!

 

 

复试保录,全力助航

 

复试要比初试更残酷,中山大学初试,复试各占一半,最终录取看初试,复试的总成绩,复试笔试100分,英语100分,面试300分(10分钟左右),复试中任何一个“不经意”就有可能是被淘汰的原因。

 

鸿儒中大考研网推出协议复试保录班,从专业课笔试,英语,面试全方位定制辅导,助力考研,不录退款!路漫漫其修远兮,鸿儒与你同舟共济!

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信