中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 复试备考 > 复试经验

2014中山大学岭南学院金融专硕面试经验

来源:中大考研网 发布时间:2016-03-20 23:32:12

 

在之前分享了一些关于中山大学岭南学院金融专硕复试笔试的回忆版真题和复试笔试经验,因为时间的原因只写了一半,下面接着上次写到的内容把岭南学院金融专硕面试的内容和经验也分享给2015,2016报考中大岭院金专的考生,希望这些文字能帮助考生更好的复习备考。


 

一、面试分组安排


 

14年面试安排在3月31号早上7点半,具体的复试安排可以在鸿儒中大考研网上找到的,因为前一天比较紧张,很早就醒了,也不觉得困,7:30开始抽号决定分组和面试顺序,复试面试总共分为3组,每组30多人,我是第一组20号,面试正式开始是在8点开始的,我的是20号,上午干坐了一上午,轮到我的时候都下午3点多了,终于轮到我了,稍微整理了下衣服和头发,面带微笑的进去了。


 

二、专业课面试过程


 

1、英语面试:

一组的面试是有院长领队的,面试老师一共有5个,进去之后先让我抽题,抽一道题,放手上,不用回答,然后院长让我自我介绍,也没说中文还是英文,我只准备的英文的自我介绍,所以英语就脱口而出了,之前把英语的自我介绍背得滚瓜浪熟了,一边说,一边观察导师们的反映,说了快1分钟了,导师们都面无表情,心理有些着急,没办法继续硬着头皮往下说,慢慢发现有个导师微笑了,哈,也不知道我介绍的时候有说到哪一句,引起了他的注意,气氛一下子好多了,也比之前更有自信了,然后洋洋洒洒说了3分钟的自我介绍,导师也没打断我,然后,后面就没有用英文提问了。

 

建议:面试的自我介绍一定要准备好plan B一个是中文的一个是英文的一个是长的,一个是简短的,复试过程中有很多不确定的因素,最好都准备好,我有准备英语的长介绍和简短介绍,如果老师打断我的话,就直接跳到断介绍上去,自我介绍的时候不要太紧张,就算导师脸色不好看,也记得要保持微笑。


 

2、专业课面试:

英文自我介绍完之后,院长笑着说英文不错,然后就问我刚才抽到的专业课题目,题中列出一个观点,与国家经济困境的摆脱方法相关,谈谈自己的看法,作答后院长对于我的回答什么都没说,也不知道自己答的怎么样,然后说“你既然是金融专业的,那我就问你个难一点的”,说完我心里一抖,他问“期权定价公式black-Scholes公式,请你用两个字的词汇来点出B-S公式的精髓”,我说出了套利正态风险中性三个词汇,院长对这三个词表示肯定,他说答到如此他比较满意,但是他觉得他心中还有一个词汇我没说出来,给了我提示后,我给出答案,他不置可否,也不知道答对没。院长的问题问完了就是其他老师的问题来了。

 

院长旁边的一位男老师问我“我国在2000年之前央企的审计工作指明由四大来做,而此后取消的这样的规定,这是为什么?”我大致谈到几点:一是由于四大的会计审计方面的专业能力强,审计报告更给投资者以信任感,能够准确传递信号,此后的改变可能由于本土会计师事务所的发展,另外也有推动本土事务所发展的意图;二是央企审计可能涉及财务信息的私密性,交给国外的会计师事务所,可能会造成国企机密信息的泄露。其实回答得也不确定,只是个人理解,然后老师反问,2000年后就不涉及信息泄露的问题了吗?当时候有点慌,因为被反问了,而且,我回答的的确是有纰漏,在想对策的时候,院长就好心提醒我,四大的专业技能强给人以信任感,还有什么呢?我马上反应过来,说到还因为四大相对于央企来说具有独立性,能够独立地做出审计结论,之所以2000年后取消了是因为2000年本土会计师事务所脱钩,也相对具有独立性了。老师这才满意地点头。(多亏了好心的院长啊…)

 

另外一位女老师继续问我,“你认为财务报表作假与财务报表粉饰有什么区别”,(怎么又是会计类的问题啊,后面出来后才想清楚,之前的男老师开的头,把问题引导到会计这个方向了)回答得中等吧,谈到了两者之间的差别,也顺便提及了一些财务报表粉饰的一些常用方法手段,现在想想,有点后悔没把万福生科的案例作为例子辅助说明。老师也没再追问什么。院长就让结束了面试。


 

三、面试问题大集合及总结:


 

整个面试过程就是这样,在10分钟到15分钟之间,整个过程中会先是主考官发问,主考官得到比较满意的回答后,边上的老师会接着发问,整个过程算是有惊无险的过了,回答的问题没有很大的纰漏自我感觉还算不错,下面收集到一些其他考生复试问到的问题:


 

1、英文问题:

 

①本科毕业学校

②为什么选择报考中大?

③为什么报考岭院金专?

④有哪些兴趣爱好?

⑤本科学习的课程有哪些?

⑥马航事件后,你认为火车、飞机、汽车哪种交通工具更安全,谈谈你的看法?

 

英文的面试问题千奇百怪,发问的来源主要是以下几个方面,一是你的个人履历,二是你的个人介绍,大部分主要是来自你的自我介绍,英语比较重视英语的发音和表达的流畅,问题倒不难,像是在聊天,复试准备的时候多花点时间在口语表达上。


 

 

2、专业课问题汇总:

 

①利率市场化

②APT和CAPM有什么不同

③上市公司融资方式的对比

④IPO重启对整个市场的影响

⑤对现金流量表几个账目的理解

⑥合资公司,中资为什么要占51%

⑦谈谈对阿里巴巴虚拟信用卡的看法

⑧激励机制为什么不涉及独立董事和监事

⑨太阳能公司无法定期支付债务利息,问看法

⑩万科老总回收自己股票并发放现金,解释一下

⑪某债券违约,有人说这是受欢迎的事情,你怎么看

⑫上市公司男女股东过度投资问题的差异,谈谈你就这问题的研究思路

⑬上海拍卖车牌号,北京是摇号,从经济学方面解释一下,并设计一个更公平的车牌发放方式

⑭两会周小川说,两年内实现利率自由化,触发了工行在香港上市的股价上涨了0.25%,而A股的工行却没有动静!为什么?


 

3、写给最后:

 

总结这几年复试面试的问题经常会找到关于万科,阿里,双十一的问题,后面了解到岭院管院的很多毕业生有一部分是进入到万科或阿里,而且这些都是热点事件,经常会拿来提问,中山大学岭南学院复试面试的问题很灵活,纯理论的问题很少考场,都是理论与实际结合的问题,这也是岭院的一大教学特色之一吧,好了,就写这么多吧,最后预祝所有为梦想努力的考生都能取得好成绩,圆梦中大!

 

 

以上信息由中大考研网整理收集

 

 

复试保录,全力助航

 

复试要比初试更残酷,中山大学初试,复试各占一半,最终录取看初试,复试的总成绩,复试笔试100分,英语100分,面试300分(10分钟左右),复试中任何一个“不经意”就有可能是被淘汰的原因。

 

鸿儒中大考研网推出协议复试保录班,从专业课笔试,英语,面试全方位定制辅导,助力考研,复试不录,全额退款!路漫漫其修远兮,鸿儒与你同舟共济!

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信