中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 复试备考 > 复试经验

2014中山大学岭南学院金融专硕复试经验分享

来源:中大考研网 发布时间:2016-03-21 09:40:30

 

2014年复试结束后,得知录取的消息,心情非常激动,初试,复试的努力没有拜拜浪费,然后就坐火车回家了,整个过程都很美妙,导致我在火车上就睡着了,第二天醒来,趁着还有一些记忆,把2014年中山大学岭南学院金融专硕复试笔试,面试的一些考题和经验跟大家分享,希望这些文字能帮助到15,16的考生复习备考,话不多说直接开更。

 

2014年金融专硕复试是比较激烈的,总共有94人进复试,最终录了42人,后面补录1人共计43人,其中含国际商务专硕7人,财经新闻7人,剩余的都是金融专硕,14年是只要过线都可以进复试的,但从录取情况来看初试平均分数都是在360以上的,具体的复试方法和复试名单可以在鸿儒中大考研网上找到的,当然有低分逆袭的考生也有高分落榜的考生,因为初试,复试各占500分,最终录取看总成绩,在此也得提醒下学弟,学妹们,尽量早点开始准备复试,复试不要大意。

下面重点说下2014年中山大学岭南学院金融专硕的复试真题,以下内容是回忆版的复试真题,题目不能完整的记下来,但是,大概的意思是这样表述的,还有复试笔试的时候记得带准考证,尺子,计算器等工具,复试笔试没有初试那么严格,但也要自觉,不要舞弊,被抓就是直接取消资格。

 

第一题:关于下列观点写出你的看法

1、贝塔系数可能为负数

2、优序融资理论的顺序是内源融资,债务融资和股权融资,这样做的原因是有利于维持公司资本结构。

3、公司价值和股东价值只是名字有差别,其本质是相同的。

4、给经理人支付高额的薪酬有利于提高企业的经营业绩。


第二题:图:散点图,描述美国几十年间的通胀率和失业率。(横坐标:unemployment rate;纵坐标:inflation rate)问:

1、美国70年代滞胀的原因,应如何应对。

2、凯恩斯和ISLM的角度画图并分析。

3、利用菲利普斯曲线画图并分析。

4、从“高失业高通胀”到“低失业低通胀”和什么有关?80年代经济好转与70年代对滞胀问题的治理有没有联系?

5、80年代其他原因除了上述原因外是否还有其他原因?

第三题:数据:

2013年外汇储备总额近3.8万亿美元,M1还是M2的数据。央行开放美元兑人民币的浮动幅度,从2%变为3%。3月24日最新美元汇率数据

图:美元兑人民币汇率图

问:

1、数据与图有没有联系。

2、央行在此时做这个政策调整是否合适。

第四题:某国是固定汇率国家。然后一个图(ISLMBP均衡状态,但是此时的Y小于Y*)

问:

1、描述目前该国的经济形势。

2、假设Y*对应的是充分就业,问扩张性的货币政策有没有效果。

3、扩张性的财政政策有没有效果,如果有,画图并写明作用机理/过程。

第五题:RF=6% ;Risk premium=8%;贝塔S=1.2;贝塔B=0.3;B/S=0.3;TAX=35%
求:1、Rs;2、Rwacc

 

经验分享

 

1、得多关注财经新闻,这次笔试的央行扩大汇率浮动区间,都是最近的时事;并且要把不同新闻、不同知识点串联起来,美国QE退出、汇率市场化、利率市场化、互联网金融等等这之间都有着清晰的逻辑联系,如果关注到这些财经新闻和实事,并阅读专家学者的相关看法和见解对于复试笔试会有很大帮助,即使是在面试过程中帮助也是很大,

 

2、开发和培养发散思考的能力,在初试,和复试过程中,经常会考察到时事新闻的题目,这些考题占分比重很大,也是考生之间拉开差距的关键,记得多去阅读相关的新闻和实事,并培养锻炼自己开放这样的思维——理论解释或处理现实问题的能力!

 

3、另外是笔试只有100分,占复试总分的20%,要是没考好,也别太在意而影响面试,但是一分就会压死人,录取的43人中,最后补录的那位同学就是刚好比他后面的同学多1分,这就是血淋淋的教训;

 

4、尽量多写,不要六空白,2个小时的时间去写这份复试真题,不是让你寥寥草草回答就结束的,虽然笔试占分不多,这也是一个态度的问题,重视了,阅卷老师也有可能在复试过程中对你多加留意的,总之就是注意细节,不可马虎。

 

因为要写的内容还是挺多的,决定分两次编辑整理,下一份会分享专业课面试和英语面试的问题汇总和经验,先写到这里吧。以上信息由和中大考研网整理收集。

 

 

复试保录,全力助航

 

复试要比初试更残酷,中山大学初试,复试各占一半,最终录取看初试,复试的总成绩,复试笔试100分,英语100分,面试300分(10分钟左右),复试中任何一个“不经意”就有可能是被淘汰的原因。

 

鸿儒中大考研网推出协议复试保录班,从专业课笔试,英语,面试全方位定制辅导,助力考研,不录退款!路漫漫其修远兮,鸿儒与你同舟共济!

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信