中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 复试备考 > 复试经验

中大考研复试经验:会计、审计专硕经验分享

来源:中大考研网 发布时间:2016-03-21 09:56:52

 

  中山大学考研会计,审计复试总共分为四个模块:专业课笔试,英语笔试,专业课面试和英语面试,总分为300分,跟初试成绩一样,各占50%,最终录取会根据总成绩排名优胜劣汰。复试考的内容不多,不像初试需要花那么多时间去准备,但是,复试也不能有半点马虎,最好早点开始复试的准备,准备越充分,复试通过的机会也就越大。尤其是跨专业课的考生更是如此,因为复试主要是考察专业课的知识,如果没有专业课知识的积累,很容易被刷的,话不多说,直接说复试内容吧。

 

 

专业课笔试。

14年复试考试内容:1、会计:会计和财管最基础的知识,做简单的会计分录之类的;2、审计就考会计和审计最基础的概念和理解。

今年比较奇葩,老师出了会计中财的内容,考试题型类似于CPA轻松过关上面的选择题,难度比中大会计本科生中财考试难度略低,但对于研究生复试来说难度已经比较大了。审计相关考题考了些实务操作方面的,最基本概念之类几乎没有,两道问答题考得也比较非常规,但具体考了啥我记不清了,我当时也不太会就乱写了。

会计相关考题都是中级财务会计的内容,计算为主,考得很细节,可参照轻松过关一的计算题。有单选、多选、计算填空(不让写计算过程,直接填空)。今年考试结束,本科非会计专业的同学普遍表示会计相关题都是蒙的,有的根本连题都看不懂,其实可以理解,因为真的考得比较细节比较有难度。不过不用担心,专业课笔试按比例折算完之后,大家相差不大的,几乎无差距。按今年考题来看,基本就是会计题无法得分,审计题能得分。可能会计科班出身的同学能稍微好那么一点。

 

 

英语笔试。

单选题、改错题、阅读题、完形填空、翻译题。单选、完型和阅读,个人觉得有了初试英语的底子,应该不是大问题。改错就像初中那种,一句话,四个地方划线,问你哪里错了,个人觉得比较简单,只要你对基本语法有所了解。翻译题,如果你本科学过一些商科英文课程,应该对你来说不是特别难,听说有的同学背了CPA英语专业词汇,很是佩服,但是实际上不会考到那么难的词汇。英语的复习始终都不能放松,不论是英语好,还是英语差,都需要得到足够的重视,在此也建议考生最好能早点开始英语的准备,导师的论文很多是纯英文的,有空可以看一些。

 

 

专业课面试。

为了公平,每个人有两次面试的机会,就是分别到两个面试小组那里去面试。中大会计系的老师在学术上是比较严格和挑剔的。我复试主要准备的是专业课面试,我重点看了中财,觉得我本科是会计他们会问我会计问题,还简单看了高财的基本思路、财管基本思路、管理会计、成本会计,除了中财其他就是简单扫了一下基本内容,即这门科目讲得是什么,基本框架神马的,具体的就没看了。结果面试的时候,由于我考得审计,就问的全是审计问题,我准备的一点也没用上,但是中财在我笔试的时候用上了一点。

由于专业课面试是决定你能否考上的一个最重要的指标,所以重点说。

首先是礼貌问题,进门打招呼,面带微笑,礼貌用语,鞠躬,离开时轻轻关门,这些是最基本的,老师面试不只是看专业,还看这个小孩是否有素质。

面试官通常是一个老教授或副教授是主考官,旁边一个年轻教师,再配一个企业请来的高管(校友)。审计专业面试,问的都是审计问题,最基本的审计问题,例如审计流程、具体计划、风险模型之类的,有的老师会根据你回答的一直往下深究,直到你答不出或者答错,不过不要担心,这是中大会计系老师喜欢的压力面试,不会怎么影响你的得分,答不上来也正常,比较本科生的水平离研究生还是有一定差距的

老师还会问你本科的专业,如果你本科是会计,会问一点很简单的会计问题,当时问我的是评价财务报表的四大指标;如果你本科不是会计,是工科或者其他,老师只会问你最最最基本的审计问题。

再说会计专业,面试主要会计为主,中财要重点复习,长期股权投资重点复习,各科目都怎么计量,需要注意些什么,最好复习详细。还要从整体上理解会计,会计专业课面试要比审计难很多呦~但是对任何人都难,还是公平的。大家还需要关注一下新闻什么的,有的老师喜欢问。不会就说不会,别不懂装懂,老师最讨厌这种,答之前可以先思考一下。如果老师问你本科喜欢上什么课,或者上过什么课,千万不要为了显示你高大上说一些高大上的课程,因为老师会问你,你答不上就惨了。

回答的过程中,切记不要自挖坟墓,自己不确定的东西不说,或者就说不确定,自己不擅长的东西也不要说,因为老师会追着你问,记住老师是不会给你挖坑的,坑都是你自己在回答的时候挖的,老师只不过是顺着你的坑把你推进去而已。还有就是,专业课面试老师手上的权利还是比较大的,你初试跟别人差那几分,在面试时就是老师手高手低的事,所以要想清楚老师想要什么学生。老师喜欢机灵的,开朗的,能紧跟时代步伐的,不喜欢死学死学,两眼发直,看起来就很呆滞的,好像什么都是死记硬背的学生,那些比较呆滞的即使初试分数很高,被刷掉的可能性还是很大。要把专业课面试重视起来。

 

 

英语面试。

中大会计系(会计系包括会计专业和审计专业,以后就和一起说了)的英语面试请的外语学院的老师来面的,但是很简单。而且面试安排在晚上,外院老师上了一天课赶过来,还想回家休息,一般都累了,只会简单问几个问题而已。

两个人一小组,分为两部分,第一部分分别问两个人问题,分别回答,第二部分给一个topic然后discuss。第一部分比如,用三个词形容一下自己啊(我被问了这个,我只回答了三个,本以为老师会问why,结果没问,就过去了,囧,大家记得这种情况要自己说详细),你的兴趣爱好,团队合作经历等那些最基本的,提前整理一下是极好的。第二部分,有的组被问了企业经营中合作的重要性,我们组被问的是如何评价一个新产品的市场,可见第二部分的topic很大可能是跟商科有点关系的。不过面试时间真的很多,我跟小伙伴一人说了三四句就没话说了,就出来了,估计分数也一般般。但是你说两句话老师就可以对你打分了,外语学院的老师评估你的英语水平还是很容易的吧。

 

 

总结:

每次写完一篇帖子,后面都会附带一些总结的话语,这可能跟我之前复习养成的一个习惯吧,其实总结是个好东西,子曰:温故而知新,可以为师矣。就是这个意思,不断的总结,归纳,学习,就算不能“为师”,成绩也不会差到哪里去的。

①面试是大头,占分比重很大,得从礼仪,谈吐,动作,知识面等多个方位进行考量,建议多跟同学排练几次,从中汲取经验。

②跨考生需要重点复习专业课的知识,初试成绩再好,复试被问蒙,也是会悲剧了,本专业的考生得从广度和深度出发,争取更多的复试优势。

③复试短短十多分钟就决定好几百分的成绩,所以初试高分的考生不能松懈,初试低分的考生也不要轻言放弃,每年都是有低分逆袭的考生,要做好充分的准备。

④在复试教材掌握的不错的基础上,记得多看一些导师的书籍,论文。

 

就写这么多吧,在此也预祝所有的考生都能取得好成绩,圆梦中大!

 

 

以上信息由鸿儒中大考研网整理收集

 

 

复试保录,全力助航

 

复试要比初试更残酷,中山大学初试,复试各占一半,最终录取看初试,复试的总成绩,复试笔试100分,英语100分,面试300分(10分钟左右),复试中任何一个“不经意”就有可能是被淘汰的原因。

 

鸿儒中大考研网推出协议复试保录班,从专业课笔试,英语,面试全方位定制辅导,助力考研,不录退款!路漫漫其修远兮,鸿儒与你同舟共济!

 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信