中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 复试备考 > 复试经验

中山大学岭南学院经济学复试经验之面试

来源:中大考研网 发布时间:2016-03-21 10:52:44

 

经过2年的奋斗,我终于如愿以偿的拿到了中大的录取通知书,除去被录取的兴奋,还有一丝丝苦涩,我想这就是成长吧,话不多说,直接开更,希望我的经验能帮助到16,17中山大学考研的考生。

 

自我介绍:

 

1、本科情况

我本科是一个普通本一的学生,当时决定报考中大的时候,老师和家人都是极力反对的,说中大竞争太激烈了,招生太少,让我选择一个竞争相对没那么激烈的学校,但我是真的很喜欢中大,我觉得试一试,选择是没有对错之分的,错是在于你放弃该坚持的,对是因为你坚持自己要的,虽然第一年败北,也因为这一次的败北让我更清楚的看到了一个问题,做任何事情,都是要有真才实学的,并不是喜欢和热爱和努力就能取得好成绩的,所以二战的时候目标很清晰,复习效率也有很明显的提升。

 

2、录取情况

14年总分考了360多分,进了复试,但是复试发挥欠佳导致总分排名靠后,败北!15年再战,初试总分390+,复试400+综合排名第四名(应用经济学与理论经济学一起排名的,应用经济学第二名),二战我对初试倒没有太大的担心,我把更多的心思是放在复试的准备上,接下来我会给大家分享一些中山大学岭南学院经济学复试经验,希望能帮上学弟和学妹们。

 

3、赠言

①坚持你认为对的,朝着它努力,拼命的努力!

②成绩跟努力不成正比,效果和时间不成正比,复习效率才是拿高分的要诀。

③不投机取巧,善于总结,真材实料才是通关的保障。

 

 

复试过程:

 

中山大学岭南学院经济学复试面试总共是有分为两大块内容:专业课笔试,面试,其中专业课笔试100分,面试400分包含专业课和英语的面试,专业课笔试的情况我就不说了,大家在鸿儒中大考研网上是可以找到今年的复试真题的,也有复习经验分享,我把更多的精力放在面试上,因为这一块占分比重很大,老师在短短十几分钟内就得给你判分,没有一定技巧和实力的话,也很难拿高分的。

 

1、自我介绍

点名之后,进入教室,礼貌性的鞠了一躬,老师让坐下,面试就正式开始了,老师先是用英语提问,英语的面试难度不大,都是问一些大学和实习的情况,例如:大学学了哪些课程,学到了哪些知识和能力,是否有把理论应用到实践上去···后来我发现导师没有让我自我介绍,不过这个肯定都是得准备好的,中英文各一篇,有备无患。

PS:英语的面试更多是考察考生的英语口语水平,也是让考生更好的放松,一开始就问专业课的问题,难免会有些措手不及,让考生有个适应的阶段,难度会越来越大。

 

2、专业课提问

中山大学岭院学院经济学复试之专业课面试是重点,难度比较大,时间比较长,大家要注意,精华就在这里。专业课的提问先是抽题,然后把题目念出来,就开始作答了,我抽到的是“保障性住房建设存在的问题,以及解决的办法?”(问题大多数是社会热点问题,用理论分析实际遇到问题),我是从融资角度和政策、制度等方面论述了我的观点和解决方案,我也不知道自己回答的好还是不好,但是条例很清晰。然后老师接着追问“你对房产税有什么看法?”我当时是有关注房地产的一些信息,只与房产税的记忆有点模糊,印象中是记得房产税还没有正式颁布,最后的结果也说明,的确是没有出,房产税在11年开始在上海喝重庆进行试点,后面被搁置了,在13年又被重新提出,又被搁置的状态。这是老师设置的一个陷阱,还好我没装进去,局势也开始有了扭转,开始慢慢的对我有利了,而且导师们也更愿意去倾听我的回答。

后面导师又问了“消费者买房的行为的变化趋势,如果你是开发商,你将会怎么去更好的营销和销售”消费者买房的变化,我是从消费者购买行为的变化分析的,因为我的确是有关注这方面的信息,消费的主流群体,消费的趋势,中国将进入一个“消费时代”,而女性将会是消费的主流群体,要更好的销售房子,应该从两个方面入手,一是“间接变相降价”吸引消费者,我举了上海万科的例子,第二个是从消费主流群体入手,自我感觉还是回答的还是挺不错的,有些老师还频频点头,表示认同,我也更自信了。

后面老师又问到国际商务的新兴领域,也问了我会看好未来的什么行业?这两个问题都很灵活,很新颖,考查的是考生的关注面。对于国际的新兴领域我举了天生国际企业的例子;对于未来看好什么样的行业我也举了3个例子,一个是大数据,并例举了大数据的一些公司,第二个是互联网思维和互联网+,一个是小米的例子,第二个是相应政府的号召,这会是一个新大陆,第三个是创业风,中国不仅仅是进入了全面消费的时代,更是进入了全民创业的时代,这三个领域将会是非常有前景的(此处应有掌声),我的中山大学岭南学院经济学复试经验到这里差不多要告一段落了。

 

3、总结

其实我是在回忆的时候,写的很有自信,其实当时是非常紧张的,深怕说错话,让导师对我印象不好,但是后来面试的继续进行,发现问题没有想象中的难,而且问题回答的也很有条理性,在加上有个别导师频频点头,我的回答更自信的,但是这个阶段不能表现出现,整个过程都要表现出虔诚和谦虚的态度,这并不是在“作”而是让导师认为你是一个可造之才,对于谦虚和真诚的人,都会更愿意与之交流的。总结一下面试的极点经验:

①关注度要广,社会热点事件,国际热点事件

②要有自己的逻辑思维,条理性要很清楚,表述要流畅

③要有自己的主见,这个主见不是短时间能完成的,要有足够的积累和沉淀

④思考老师问问题想要得到的答案,并引导到自己擅长的领域。

 

这就是我的中山大学岭南学院复试经验,希望我的经验能帮助到更多的考生,也预祝所有报考中大的考生都能实现自己的梦想。

 

 

复试保录,全力助航

 

复试要比初试更残酷,中山大学初试,复试各占一半,最终录取看初试,复试的总成绩,复试笔试100分,英语100分,面试300分(10分钟左右),复试中任何一个“不经意”就有可能是被淘汰的原因。

 

鸿儒中大考研网推出协议复试保录班,从专业课笔试,英语,面试全方位定制辅导,助力考研,不录退款!路漫漫其修远兮,鸿儒与你同舟共济!

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信