中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 复试备考 > 复试经验

中大考研复试:生科院分子生物学复试笔试真题及复习经验

来源:中大考研网 发布时间:2016-03-21 10:53:12

 

很多考生对复试的情况都不是很了解,接下来鸿儒中大考研网将为各位考生整理并收集相关信息。如果考生有其他考研疑问,可以直接联系网站右侧的咨询老师。

 

中山大学生物化学分子生物学方向,先说下今年的录取情况,报录比和最低录取的情况,给大家做个参考。今年生物分子总共录取34人(含少干1名,实际录取33人),有68人进复试,刷掉一半,生物学的其他方向都是1:1.5的复试比例,所以生物分子的竞争在生物学方向下,竞争尤为激烈的。进复试的最低分数是321分(复试划线是300分),最后录取的最低分数是初试323分,复试416分,录取的所有考生复试成绩都是在400分以上的,其实也说明复试占的比例和发挥是很重要的直接关系到最后的录取。

 

复试的笔试科目是——分子生物学;复试科目没有给出定具体的参考教材,只给了考试大纲,复试的大纲主要是包含了五块内容:(1)遗传信息传递的分子机制;(2)原核生物与真核生物基因及基因组的结构;(3)各类生物中的基因表达及其调控;(4)分子生物学的研究技术;(5)分子生物学研究的重要新进展。复试真题的重复率要比初试真题的重复率还要高,而且复试真题的很多都是之前的原题,连标点符号都没有改动,复试的真题在网上也是可以搜到的。

 

1.请简述真核基因组和原核基因组的结构异同点?

2.什么是表观遗传学?是通过什么分子机制进行的?

3.请介绍一项你最感兴趣的分子生物学实验方法?

4.什么是反式剪切?机制是什么?

5.请简述基因组的最新研究进展?

6.典型的2类启动子的组成?

 

接下来说下英语的情况,生科院是比较重视英语的。中大总共是有两个一级学科,一个是工商管理,还有一个就是生物学了,作为国家一流的顶级学科,学院跟国外学者专家接触的机会自然不会少,所以英语口语是很看重的。英语的面试是直接给你一篇纯英文论文,大概有7-8页纸张的内容,看50分钟左右,可以做适当笔记,论文是生科院的某位考官的学术论文,在复试之前多关注导师信息,多看导师文章和论文,以及研究内容,以及突出贡献,在复试的时候是有很大帮助的。读完论文之后,老师会接着用英文提问,提的问题都是关于文章内容的,如:文章说了哪些内容?提了哪些观点?你对这片篇文章有什么看法呢?在英语口语方面的提问,是在关注你的英语口语表达陈述能力,逻辑思维能力,和自信。

 

复试总分是500分,专业课笔试100分,英语100分,重头是在综合面试,面试总分300分,综合面试的表现直接关系到你的复试成绩,影响到最终的录取结果。老师点名叫到你,不要直接推门而入,记得先敲门,这是小细节,但也是会有印象分的,等老师说进来之后再进去。首先是5分钟左右的自我介绍,中英文都得准备好,具体的自我介绍要怎么写,网上都有很多模板的,结合自己的情况来写,不要默默无闻,让老师觉得很一般,也不要太浮夸,跟不要写一些评论性的东西,例如我觉得,我认为之类的,因为并不是你以为的你以为就是你以为的,说多错多。

 

接下来的就是综合面试了,面试的问题也就是那么几个,随机抽题来问的,不过每个考生几乎都会被问到:1、本科做的毕业设计,是关于哪方面的,当时做这个毕业设计的思路是什么?2、关于实验方面,本科有做哪些实验,擅长哪一块,以及一些经典实验和实验室的常规实验流程设计等。其余的问题是:本科是哪的呀?为什么选择中大?四、六级过了吗?等等。

 

 

2013年中山大学分子生物学复试真题

 

一.选择题(30分)

 

1.下列那个RNA参加RNA加工(snRNA)

2.原核生物冈崎片段长度(1000-2000)

3.那个RNA聚合酶对鹅蒿蕈碱最不敏感(RNA聚合酶1)

4.下列那个含的修饰碱基比例最高(tRNA)

5.基因工程的出现是由于发现了(2型核酸内切酶)

6.组蛋白中那个保守型最高(H4)

7.下列那个不是或不含核酶(RNAploymerase)

8.3’ployA尾巴对(最后一个内含子的剪切有用)

9.下列那个不用于基因沉默(gRNA)

10.谁发现了I型内含子,并获得1989年的诺贝尔奖(自己写)英语

11.转录激活蛋白主要包括哪两个结构域(DNA结合区)(转录激活区)英语题目

12.G蛋白要(GTP)来活化

13.断裂基因指的是(有插入的内含子的基因)英语题目

14.细胞器基因组包括(线粒体基因组)(叶绿体基因组)

15.不记得了

 

二.判断题(30分)

 

1.所有细胞器都有基因组F

2.人基因组基因密度大于果蝇基因组密度F

3.逆转录病毒只有在逆转录之后才能进行复制和增殖。T

4.增强子和沉默子有时可能是同一个作用元件。T

5.假基因是基因的拷贝,但是失去了功能。不知道

6.复制和修复都是从5’到3’。T

7.乳糖操纵子中真正的诱导产物是乳糖(异乳糖)F

8.凡是基因上的调控序列都可以结合蛋白质因子。不确定

9.原核生物全酶是由核心酶和肉因子组成的。F

10.信使RNA只有一个可读框。不确定。英文题目

11.甲基化抑制基因的转录。F英文题目

12.基因活化因子和改变DNA在染色体上的位置。T英文题目

13.原核生物的翻译结束是受RF1/2/3调节的。T英文题目

14.GC含量是指双链基因组上或是一段DNA序列上的GC含量。T英文题目

15.不记得了

 

三.问答题或简述题(40分,六选五,每题8分)

 

1.请简述真核基因组和原核基因组的结构异同点?

2.什么是表观遗传学?是通过什么分子机制进行的?

3.请介绍一项你最感兴趣的分子生物学实验方法?

4.什么是反式剪切?机制是什么?

5.请简述基因组的最新研究进展?

6.典型的2类启动子的组成?

 

答案都很简单,自己找下吧。

 

 

复试保录,全力助航

 

复试要比初试更残酷,中山大学初试,复试各占一半,最终录取看初试,复试的总成绩,复试笔试100分,英语100分,面试300分(10分钟左右),复试中任何一个“不经意”就有可能是被淘汰的原因。

 

鸿儒中大考研网推出协议复试保录班,从专业课笔试,英语,面试全方位定制辅导,助力考研,不录退款!路漫漫其修远兮,鸿儒与你同舟共济!

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信