中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 复试备考 > 复试经验

2014中山大学考研公共管理复试真题及经验分享

来源:中大考研网 发布时间:2016-03-22 15:19:37

 

一、复试情况介绍:

 

2014年的招生目录是有标注的,其中行政管理,社会保障,土地资源管理三个方向的初试,复试内容都是一样的,所以这份复试真题,英语真题,面试问题汇总对于以上三个方向的考生都是极具参考价值的。再说下今年的报录比数据情况,中山大学公共管理复试有7人是少干计划,最终录取4人,行管方向报考人数达到204人,最终20人进复式,录取13人;社会保障初试22人,最终录取1人,土地资源管理的数据没有统计到。更多报录比数据,录取分数等信息可以登陆鸿儒中大考研网。

 

二、复试流程

 

复试总共是包含3个模块,总分500分。专业课笔试:两个大题,每题50分,总分100分;英语:2个大题,第一题英译中,第二题,中译英,满分100分;面试:没有太多寒暄,直接开始专业课的问答,抽题回答,不懂的题,有一次换题的机会,总分300分,整个过程在15分钟左右。

 

三、复试真题

 

中山大学公共管理复试专业课笔试题目:

1谈谈你看过的有关中国研究的英文文献或者书籍,主要有什么观点?背后涉及到哪些理论?对你有哪些经验上和理论上的启示。

2十八大讲构建国家治理体系,结合公共管理(公共行政)的相关知识谈谈对国家治理体系和治理能力现代化的理解。

 

中山大学公共管理复试英语笔试题目:

1、中文材料,中译英。地方政府是上级政府意志的执行者还是公共事物管理的代理者。大概六七行。好像是某篇文献里文献综述的一部分,记得不是特别清楚了,只知道考了等级制这个词,内容不大记得了,有说在官僚制理论中地方政府主要是对上级政府负责。

2、英译中一则英文材料,大概十几行,大意是说环境自主治理能否促进环境管理创新。政府利用强制性措施监管污染处理,规定污染最大排放量和治污的技术,但是造成厂址外迁至发展中国家对上述文章,用英文谈谈政府和市场的关系

 

中山大学公共管理复试专业综合面试题目汇总

1我国学术界和政策界对社会保障与经济增长的关系一直存在着两种对立的观点。一种观点认为,社会保障可能会导致“养懒汉”、“劫富济贫”、“削弱经济竞争优势”、,而不利于经济增长;而另一种观点却认为社会保障是社会的“安全网”,经济的“调节器”,是实现社会正义,达致和谐社会的重要制度安排。你的观点是什么?并请给出详细的论证。

2有关城管执法的。城管是属于差额拨款的,所以他们工作的主要重点是查处无证经营。但另一方面,外来务工人员却因为流动商贩经营成本低而屡教不改。你怎么看?如何运用相关公共政策去处理社会秩序和民生之间的关系?

3近年来不少地方政府在民生问题上做出了有不少改革,你印象最深的是?其变革动力是什么?又带来什么样的影响?

4外来务工人员给城市带来的最大挑战?对此,你觉得哪些政策最需要做出调整?如何调整?还问了公务员管理和企业个人管理的区别? 

5公共部门人力资源管理与私人部门人力资源管理的区别,公共部门人力资源管理对公共部门人员行为的影响。

6十八大之后,反腐倡廉成为高频词。你觉得这一时期和以往的反腐倡廉是否有区别?为什么?

7你觉得中国近年来的国家治理发生哪些最主要的变化?其原因是什么?又带来了什么影响? 

8近年来,中央高度鼓励地方政府进行社会管理创新。哪一项地方创新让你印象最为深刻?

9“批评与自我批评”,从公共管理角度提你的认识和看法。 

10从公共管理的角度谈谈城镇化过程中的问题?

11在产业结构转型中,到底是政府还是社会主导? 

12农民工未能完成市民化,最大的阻碍是什么?

13治理拥堵除了限购外还有什么别的措施? 

14新媒体对国家与社会之间关系的影响

15新媒体对公共政策的影响?

16公共部门工资待遇设计原则

17、政府为什么要提供公共物品? 

【因为有三个孩纸我不认识,所以只问到了17个孩纸的题目,面试采取抽题制度,每个人抽一道题目,如果第一题不会,可以再抽一次】

 

四、注意事项

 

1、中山大学公共管理复试笔试真题会结合社会热点进行命题,考生应多关注实事,并多阅读,增加知识底蕴,并多关注相关评论,学为己用。

2、英语的笔试有可能是来自导师的论文或者发表的文章,在复试准备的时候就得花时间去关注并阅读,尤其是学院泰斗级的导师信息更应该引起考生的注意。

3、面试每个考生平均下来仅有15分钟,但是15分钟占了复试总分的3/5,可以说面试的发挥是起到关键性的作用的,不仅仅是考察你的对知识的掌握更考察你的语言组织表达能力,临场应变能力等综合能力的考查。

4、复试的真题和面试问题的汇总均为回忆版的,可能文字上会有所出入,但是所表达的意思是与原题一样的,考生应该高度重视。

 

 

此信息由鸿儒中大考研网整理收集     

 

 

复试保录,全力助航

 

复试要比初试更残酷,中山大学初试,复试各占一半,最终录取看初试,复试的总成绩,复试笔试100分,英语100分,面试300分(10分钟左右),复试中任何一个“不经意”就有可能是被淘汰的原因。

 

鸿儒中大考研网推出协议复试保录班,从专业课笔试,英语,面试全方位定制辅导,助力考研,不录退款!路漫漫其修远兮,鸿儒与你同舟共济!

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信