中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 复试备考 > 复试经验

2014年中山大学考研环境科学与工程复试真题及经验

来源:中大考研网 发布时间:2016-03-22 15:22:53

 

一、今年情况

 

2014年中山大学环境科学与工程复试总共是录取23人,其中校内推免生5人,少干计划2人,统考招生16人,今年的环境工程方向复试进24人,录取16人,其余8人被调剂到环境工程专硕,录取的考生中初试最低分是328分,复试录取总分最低分是718分,具体的录取名单和平均分可以在鸿儒中大考研网上找到的,话不多说,就直接开始给出今年的复试真题。

 

二、专业课笔试

 

中山大学环境科学与工程复试专业课笔试总分100分,2个半小时完成,值得提出的是,中大每一年的复试题型是不一样的,这个跟其他专业是有很大不同的。今年的考试题型有:名词解释(8个);简答题(6个);计算题(1个)。

名词解释:污泥龄,膜生物反应器,3R,挥发性有机污染物(其他忘记了,抱歉)

简答题:有大气污染物去除方法及设备稳定塘机理焚烧过程怎样防止二恶英的污染AO的工艺流程图脱氮机理氯消毒的机理折点加氯机理及氯消毒的副产物

计算题:求活性炭吸附苯净化气体的题,据说要用到什么能斯特方程

 

三、面试

 

面试总共400分,包含英语和专业课的面试。上午专业课笔试完,习武一点半左右就得领面试表格,然后在教室休息,等待面试,专硕先开始面试,然后再是学硕。我是报的学硕,如果考生比较有把握的话,建议报学硕,因为中大复试很晚,好一点的学校基本上都已经结束了复试,所以基本上没有可选的调剂学校了,而学硕是可以调剂到专硕的,所以录取的几率会更大一些。面试是交错进行的,初试成绩第一的考生从英语面试开始,复试初试成绩最后的考生从专业课开始。都是从自我介绍开始的,自我介绍的时间控制的很准确,每个考生大概有3分钟左右的时间做自我介绍,不会超过30秒,超过老师会打断你的。然后再是专业课的提问,我当时被问到的题目是“有哪些水处理技术?”题目不是很难,我一条一条的有序的回答,英语总共面试的时间不会很长,所以没必要紧张。

接下来在说下专业课的面试,中山大学环境科学与工程复试专业课面试是重头戏,先是一分钟的自我介绍,然后抽题,把题目读出来之后,就开始作答,回答完毕之后,老师会根据你回答的内容进行追问,各种问题都来,各个方面的都有,要高度保持冷静,先把所有的提问快速梳理一遍,从易到难,从简到繁,保持微笑,自信,有条理的一一进行解答。遇到不懂的问题,可以直接说不懂的,说自己技能有所欠缺,以后会努力的,也希望能得到老师的提点之类的“客套话”,切勿不懂装懂,因为这有可能是导师设置的一个“陷阱”一头扎下去,只会扣分,除非你真的懂的解题方法。

 

四、经验

 

1、14年的复试没有指定教材,只给了考试大纲,但是考研参照13年的指定教材进行复习的:蒋展鹏编,《环境工程学》,高等教育出版社;戴树桂主编,《环境化学》,高等教育出版社。

2、英语面试的自我介绍最好是准备好2份,一份中文,一份英文,英文的自我介绍多准备一些内容,如果时间要求比较短的话,就直接说首尾的重点即可,如果时间比较充裕的话,就可以把之前整理好的所有内容都背下来的。

3、专业课的面试占分比重很大,老师在短时间要了解你,并给你判分,你就得给老师留下一些闪光点,这些闪光点可能是你流利的表达能力,清晰的思维逻辑能力,深厚的专业课知识底蕴和临场发挥能力等。

 

以上是本人今年的中山大学环境科学与工程复试经历和经验,每年都有变动,希望我的经验能帮助到大家。

 

 

此信息由鸿儒中大考研网整理收集     

 

 

复试保录,全力助航

 

复试要比初试更残酷,中山大学初试,复试各占一半,最终录取看初试,复试的总成绩,复试笔试100分,英语100分,面试300分(10分钟左右),复试中任何一个“不经意”就有可能是被淘汰的原因。

 

鸿儒中大考研网推出协议复试保录班,从专业课笔试,英语,面试全方位定制辅导,助力考研,不录退款!路漫漫其修远兮,鸿儒与你同舟共济!

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信