中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 复试备考 > 复试经验

2015中山大学考研管理学院管理科学与工程复试经验及真题

来源:中大考研网 发布时间:2016-03-22 15:37:20

 

先说下我的个人情况,我是一个普通本科的学生,大学成绩中上,但是过的比较散漫,对于就业还是考研我也是想了比较久,最终决定考研(我报的是管院),其实我的情况也说明中大并不黑,还是得靠自己的努力。话不多说,我会给大家介绍下15年中山大学管理学院管理科学与工程复试情况和复式真题,希望我的经验能帮助到16,17的考生!

 

一、初试教材

 

中山大学在12的时候就没有具体指定教材了,只给了考试大纲,虽然说是考试大纲,但是这个大纲太广,太宽泛,还不如指定教材。但是11年是有具体指定教材的,① 《运筹学》(修订版),运筹学教材编写组,清华大学出版社,2003年。② 《管理信息系统》(第八版),麦克劳德/谢尔著,电子工业出版社,2002年。这两本教材也是适用于考研复习使用的。

 

二、复试情况

 

15年中山大学管理学院管理科学与工程复试复试进7人,最终录取4人,录取的4人中初试最低分是354分,复试最低分是379分,复试总分录取最低分是737分,复试总共是分两个模块:专业课面试100分,综合面试400分,总分500分,面试占的比重很大,专业课笔试的重复率也是很高的,下面直接咯大家贴出今年的复试真题。

 

三、复试真题

 

笔试分两板块:      

第一板块忘了叫啥,题目大概内容是: 

姓名     书名     A     B     C    D

张三           1     2     3    4

李四          0     4     3    2

王五         1     0     4     3

 

1.给一个表,分析如何个性化营销(表中数据为客户对书的接受程度);

2.将一个表转换为3NF;

3.数据存储的应用软件(3种以上),企业为何使用数据库存储?

4.案例题,迪斯尼分时度假采用何种竞争战略?如何使用竞争战略?输入输出信息有哪些?     

 

第二板块生产运作管理:

1服务业效率和传统制造业效率的比较;

2.论述顾客参与服务设计对营销和效率的影响;

3.电商和传统门店物流的物流比较;

4.线性规划建模,根据时间确定所需工作人数(当时我只建模,没求解,不会)。

 

四、面试

 

15年中山大学管理学院管理科学与工程复试面试首先是1分钟自我介绍,我之前准备的都是英文自我介绍,后面导师说用中文自我介绍(我天,我没准备中文介绍,只要硬着头皮上)感觉自己介绍的不好,所以以后再准备自我介绍的时候,最好是中英文都准备好的。接着就直接问专业课问题了(也有考生问本科学习经历),导师问我的是运筹学和生产运作管理的差别,也觉得刚才自我介绍的太烂了,急于在此扳回一局,因为刚复习不久,所以回答的还不错(主要回答生产运作管理这块),然后又问了线性规划和非线性规划的区别(有一半以上都被问到这个问题);后面又问了一个MTO和MTS的不同点,之后就是英文回答问题了,英文问的问题基本上是没有涉及到专业课的,更多是在考查你的英语口语表达,整个面试过程下来15分钟左右就结束了。

 

五、建议

 

1、复试准备时间:在考研查到初试成绩的时候就可以开始做复试准备了,每年进复式的情况都差不多的,在鸿儒中大考研网上可以查到复试名单和进复式的最低分数。

2、专业课笔试:笔试重复率很高的,上面的复试真题得好好利用起来!

3、面试:15年中山大学管理学院管理科学与工程复试面试只有15分钟就占了400分,可见复试面试的发挥是多重要的,回答问题要自信,回答思路要清晰,复试准备要充分,还有自我介绍得准备2份,注意好每一个细节,最好是多进行几次模拟演练。

4、心态:做心态的主人,紧张和焦虑都是无济于事的,反而会分散你的注意力,把时间花在解决问题上,而不是把时间花在抱怨和纠结上!

 

 

在此预祝所有报考中大的考生都能取得好成绩,圆梦中大!

 

 

复试保录,全力助航

 

复试要比初试更残酷,中山大学初试,复试各占一半,最终录取看初试,复试的总成绩,复试笔试100分,英语100分,面试300分(10分钟左右),复试中任何一个“不经意”就有可能是被淘汰的原因。

 

鸿儒中大考研网推出协议复试保录班,从专业课笔试,英语,面试全方位定制辅导,助力考研,不录退款!路漫漫其修远兮,鸿儒与你同舟共济!

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信