中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 复试备考 > 复试经验

2015中山大学考研岭南学院金融专硕复试真题及经验

来源:中大考研网 发布时间:2016-03-22 15:39:33

 

2015中山大学岭南学院金融专硕复试结束,我之前对自己有一个承诺,如果考上的话,一定会把今年的复试真题和复式经验发出来,以供16,17的考生学习和参考。我将会从:专业课的初试情况;岭院最终的复试情况;岭院复试真题;复试准备这几块内容分别进行介绍的。

 

1、初试专业课情况

 

金融专硕自2011年开始由学校自主命题,很多经管专业很牛的学校,金专的难度设置都很高的,中大也是其中之一。学校只给了考试大纲,没有具体指定教材,但是有4本教材是一定要准备的,分别是:货币金融学(米什金),投资学(博迪,新增教材),公司理财(罗斯,经典教材),国际金融(陈平,岭院副院长)。基本上初试有这4本教材就够了,初试的复习经验就不多说了,初试的重点在于熟练掌握教材,研究历年真题(含金融全国联考的真题)。中大专业课压分严重,判卷严格,这几年初试没有上120的,所以专业课的复习固然重要,但是拉分的科目主要还是公共课,尤其是数学。

 

2、岭院复试情况

 

15年中山大学岭南学院金融专硕复试录取名单和复式名单在鸿儒中大考研网上是有公布的,15年总共是有23人进复式,最终录取7人,剩余的考生中有8人被调剂到了国际商务专硕,录取的考生中初试最低分是367分,复试最低分数是411分,录取总分最低分是783分,被调剂的8名考生中最低分是736分,总体来说竞争是很激烈的,尤其是在复试阶段,录取的7人当中,复试没有低于400分的,而未录取的考生复试都是没有上400的。

 

3、岭院复试真题

 

复试总共是有2个模块:专业课笔试(100分) + 综合面试(400分:英语100分 + 专业课300分):

中山大学岭南学院金专复试真题总共是5道题目,话不多说,我直接贴出这五到题目:

假设美国生产力力相对某国下降,短期内,它的实际利率和名义利率如何变化,长期内,它的名义利率又如何变化

是关于股票交易的保证金问题,初试保证金和维持保证金,买多买空是价格变化下不同的收益率

假设美联储和欧洲央行希望美元相对欧元贬值,如何改变它们的资产持有量,使得汇率变化而货币供应量不变,又给了两张图,让我们画,我从来没见过,所以根据自己的理解随便画

关于电子货币对货币供应量和货币政策的影响

有效市场理论,如果CEO愿意以低于公司目前股价10%的价格卖出股票,那么公司股价如何变化,CEO是否卖出股票。

中山大学岭南学院金融专硕复试考题会比较偏一些,并不是常考的内容和总店内容,复试真题的重复率是比较高的,之前我的在复试准备的时候,有在网上搜索很多信息,但都无功而返,这回有自己的实战经历,也把这些复试的真题写出来,回馈16,17的考生,复试真题是回忆版的,但是,表述的意思跟真题差不多,考生需多加研究,但也不要因为复试重复率高而忽视了其他的内容,押题是不可取的,还是得靠自己的真才实学。

 

4、复试准备与建议

 

①信息很重要

考研不仅仅是个人实力和学习能力的考核,更是在考查你的信息收集能力,这里所说到的信息收集有很多的,例如导师的信息,导师的研究方向;面试的信息,面试到底是怎样的流程,面试会问哪些问题;以及录取的考生中有哪些共同点:是语言表达能力强,还是专业课知识掌握熟练等等,这些信息都需要花时间去收集。

 

②梳理经济热点

岭南学院是经济学院,学院的导师大部分都是经济学出身的,作为华南第一商学院,学院出题也是非常喜欢结合社会热点来考查考生的分析能力,运用掌握知识去分析实际的产生的问题。可以说这个环节是重中之重,这个环节回答的好,基本上是一锤定音了。梳理和收集2014到2015的大型财经新闻,比如说网易财经,华尔街见闻等,以及专家学者的解读和观点,及时不考察,如果回答问题的时候能运用到这些观点,肯定是可以加分的。

 

③认真修改自我介绍

中山大学岭南学院金融专硕复试的第一个环节就是自我介绍的版本有很多,一定要认真修改,反复推敲和琢磨,而且最好是准备两篇,要有plan B,一篇英文,一篇中文,复试之前要倒背如流,自我介绍的版本很多,在此我就不多说了。

 

④锻炼逻辑思维

逻辑思维很重要,真正的高手不是在于能说,而是在于听,善于分析和思考,当老师问你问题的时候,得迅速分析老师想要得到的内容,是否有陷阱,并快速梳理好知识点表述出来。

 

⑤心态调节

复试是进入中大的最后一道关卡,复试一人面对这么多位导师,当别的考生在面试的时候,你在外面陌陌等待,难免紧张,要调节好自己的心态,要有自信,自信是来自你的学习,如果做好充分准备,也没什么好紧张的。

 

 

在此也预祝所有报考中大的考生都能圆梦中大。

 

 

复试保录,全力助航

 

复试要比初试更残酷,中山大学初试,复试各占一半,最终录取看初试,复试的总成绩,复试笔试100分,英语100分,面试300分(10分钟左右),复试中任何一个“不经意”就有可能是被淘汰的原因。

 

鸿儒中大考研网推出协议复试保录班,从专业课笔试,英语,面试全方位定制辅导,助力考研,不录退款!路漫漫其修远兮,鸿儒与你同舟共济!

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信