中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 复试备考 > 复试经验

中山大学考研刑法专业复试经验及真题

来源:中大考研网 发布时间:2016-03-22 15:47:37

 

因为考过研,才知道考研是有多辛苦,因为考过研,才知道考研信息和考研经验是多重要,本着感恩与回馈的心,给16,17的考生提供一些中山大学法学复试经验和帮助也给学弟学妹一些复试资料。我先说下今年的复试情况,15年中大刑法学总共是录取6人,复试进16人,复试比例很高,淘汰率很高,所以初试成绩高的考生要更加小心,初试成绩不是很理想的考生也不要气馁,复试是可以逆袭回来的,只要你做好充分的准备,录取的考生中初试最低分是370分,复试最低分是384分,复试录取总分最低分是781分。话不多说,我直接上资料。

 

研究复试真题:论述题三道

1、根据刑法理论通说,犯罪与刑罚是否具有循环定义?如果有,请说解决办法,如果没有,请解释理由。

2、窃取自己所有而由他人持有的物品学界的几种学说?你认为该当何罪?

3、刑法第133条款三“因逃逸致人死亡的,处七年以上有期徒刑”,基于现有的侦查技术手段,对该条款的理解存在两种观点。观点一:受现有的侦查技术手段的限制,往往很难通过司法鉴定程序证明被害人系当场死亡还是因逃逸致死,因此,为了避免此条款成为虚设条款,因而不需要逃逸与死亡结果具有因果关系,只要存在逃逸行为与死亡结果,就是用该加重的法定刑。观点二:必需证明逃逸行为与死亡结果存在因果关系,才能使用款三。 以现有的侦查技术手段为出发点,你认为上述哪种观点更为妥当?说明理由。

 

专业课笔试真题,总分100分,总共是有3道论述题,其中有2道论述题是之前的复试真题,可见复试真题的重复率是极高的,但是复试的真题学校是不会对外公布的,这份复试真题是回忆版的,文字的表述可能与原题不一样,但是所表达的意思差别不大,进入复试的考生一定要重视中山大学法学复试真题

 

复试英语笔试:中译英,两个法条原文总分100分。

第一题是“操纵证券、期货市场罪”;

第二题是“挪用资金罪”。具体是从哪翻译到哪,我有点记不太清楚了,

 

对于英语笔试的建议就是一定要把我国刑法全文的英文版背诵下来,这可能有点难,如果能背下来当然是最好了,就算背不下来也要保证对法律原文的熟练,重要和常用的专业单词一定要会,在此要引起考生注意的是那些平时很容易被忽略掉的罪名一定要记下来。

 

综合面试:考查形式:法律英语(1题) + 抽题(2题) + 导师提问(若干)

开场的自我介绍,和导师的一些无关紧要的提问,我都省去了,直接从英语开始。法律英语,要求考生把原文读一遍,然后当场翻译,我抽到的是危险物品肇事罪的英文法条,难度不大,我之前有做好准备,感觉自己发挥挺不错的。接下来就是专业课面试了,抽两道题。

 

第一题是“如果对于公司、企业、事业单位等犯罪,刑法没有规定为单位犯罪的,如何处理”;

第二题是“对于累犯和犯故意杀人、放火、抢劫、强奸、爆炸、投放危险物质、绑架和有组织暴力犯罪而依法被判处十年以上有期徒刑、无期徒刑的犯罪人,不得假释,你认为该条款是否过于苛责,说明理由”。

这两题会比较常规,但是我回答的时候条例不是很清晰,很多关键点我是知道的,但是表述出来的时候,感觉有点“无力”,所以复试的时候不仅仅是你知识的考查,更是你语言组织能力和临机应变能力的考查,这也是我的中山大学法学复试经验

然后,老师还问了一道刑诉的题“律师辩护权是否源自于被告人的权利”。

 

这道题我答得不太好,怪我学艺不精,自己也有点“硬答”,回答了一些皮毛,但是没有答到点子上,其实遇到自己不会的问题,可以直接告诉老师,对不起,我不知道哦,老师能否换一题,老师也是通情达理的,虽然整个过程下来都是很严肃的。而且有些题目是真的比较难的,不在我们的能力范围之内的,知之为知之,不知为不知,千万不要不懂装懂。

    

以上信息是中山大学刑法学复试的所有问题汇总,希望能帮上16,17的考生,也非常感谢鸿儒中大考研网,网上的老师很专业,很热情,帮我解答了很多考研上遇到的问题,在此也预祝所有报考中大的考生都能圆梦中大。

 


复试保录,全力助航

 

复试要比初试更残酷,中山大学初试,复试各占一半,最终录取看初试,复试的总成绩,复试笔试100分,英语100分,面试300分(10分钟左右),复试中任何一个“不经意”就有可能是被淘汰的原因。

 

鸿儒中大考研网推出协议复试保录班,从专业课笔试,英语,面试全方位定制辅导,助力考研,不录退款!路漫漫其修远兮,鸿儒与你同舟共济!

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信