中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 复试备考 > 复试经验

2015中山大学考研现当代文学复试经验及真题

来源:中大考研网 发布时间:2016-03-22 15:51:57

 

先说下今年的复试的情况,今年总共录取3人,录取初试的最低分是355分,复试最低分是334分,录取的总成绩最低分是693分,总体来说,竞争是比较激烈的。最近上网也有看到一些关于中山大学现当代文学复试的经验贴,但是很少有给出今年的复试真题的,趁着复试结束不久,对复试的真题还有一些印象,把复试的内容和面试的提问总结归纳出来,希望能帮上16,17的考生。

 

复试之前的准备,考研成绩在2月份就已经公布了,考生可以参考最近几年的录取分数来确定自己是否有复试资格,如果找不到录取分数的话,可以在鸿儒中大考研网上找到的,上面有很多中大的内部信息的。当确定好自己有复试资格的时候,就可以开始复试的准备了,英语,专业课,面试都可以开始准备的,在此就不一一说明了,更多是集中在复试笔试和面试的环节,通过实战的情况,给大家提供更多可靠的信息。

 

复试总共是很为两个大块的内容:一是专业课笔试(100分);二是面试(专业面试 + 英语面试,总分400分)。上午开始专业课笔试,笔试总共是有2个大题,在后面我会把原题给出来的,就不多说了,接下来是面试的环节,面试的占很400分,非常关键。

 

面试是单面的,不是群面,根据抽签顺序轮流进行。在外面等会很紧张,很纠结,其实在里面也不好过的,如履薄冰,生怕会答错什么,疏忽一些问题,其实这些都是紧张造成的。面试先是自我介绍,最好是中英文都准备好,面试前得背的滚瓜烂熟,然后老师会根据你的介绍问一些你本科的情况,学习的经历,以及你的大学等问题,这些问题都是无关痛痒的问题,关键也是为了缓解考生紧张的状态。

 

中山大学现当代文学复试到了专业知识提问的环节,经过前面“轻松”的环节,就开始抽题了,一叠信封中抽出个信封,里面各有一题,从中选一题你比较在行的,然后把题目读出来,就可以开始作答了,整个过程留给你思考的时间很短,我抽到的是“为什么阿Q是无业游民”,一开始我觉得挺简单,也很幽默的,所以没有太多的思考就回答了,后面回想起来回答的思路有点混乱,回答的比较浅显,也没有更好的引导导师对我比较擅长的领域提问。导师会根据我的回答做进一步的追问,倒不是为了为难你,而是从几个侧面来帮助你打开思路,更好,更全面的回答这个问题,我想这也是导师的高明之处。不会直接告诉你答案,给你提示,让你自己发挥,其实导师也是比较看重你的这方面的能力的,研究生要求掌握的能力就是:发现问题→研究问题→总结问题→文字报告。还好有导师的点拨,思路一下子的就开了,开头不好,收尾还是很不错的。

 

再接下来就是英语面试了,英语面试,中大会比较重视英语口语的,我在得知这个信息后,复试准备的时候就经常做口语和听力的练习,所以在英语面试的时候也比较自信。其实不难发现,真正的自信是从骨子里散发出来的,它的来源是你真的有真才实学,有积淀,所以问到什么问题都不会怕,兵来将挡,水来土掩,这就是自信,所以只要你做好了充分的复试准备,那就没什么好紧张的了。英语我被问到的是:“What's your favourite book ? ”这题比较简单,因为我的确有一本很喜欢的书,而且我看过好几遍了,我就说了一下我喜欢的理由,喜欢的人物,喜欢的情节和传递的思想等等,感觉发挥也不错。

 

最后复试录取名单公布了,很高兴,我的名字出现在了榜单里,希望我的经验能帮助到16,17的考生,在此也预祝所有的考生都能取得好成绩。好了,后面是中山大学现当代文学复试真题:

 

笔试(100分)

1、“重写文学史”对近二十年来现当代文学研究的影响。

2、评价三十年代社会剖析小说。

 

面试(400分)

1、有人觉得《创业史》中梁三老汉写得比梁生宝好,你的看法。

2、为什么阿q是无业游民?

3、好像是有关晚清小说现代性的问题。

4、还是有关《创业史》的

5、鲁迅和沈从文小说中的“乡土”书写的差异

6、忘了……

 

注意:以上面试问题不会全部问到,是从中抽题回答,据我所知,就这些题型,大家的复试准备的时候,要多加留意。



复试保录,全力助航

 

复试要比初试更残酷,中山大学初试,复试各占一半,最终录取看初试,复试的总成绩,复试笔试100分,英语100分,面试300分(10分钟左右),复试中任何一个“不经意”就有可能是被淘汰的原因。

 

鸿儒中大考研网推出协议复试保录班,从专业课笔试,英语,面试全方位定制辅导,助力考研,不录退款!路漫漫其修远兮,鸿儒与你同舟共济!

 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信