中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 复试备考 > 复试经验

2015中山大学考研药学院药学专业复真题及经验

来源:中大考研网 发布时间:2016-03-22 15:54:50

 

2015年复试落下帷幕,也终于如愿以偿,圆梦中大,初试离现在有些遥远,复习经验就不介绍了,复试倒是刚结束不久,印象会比较深刻,而且我之前准备中山大学药学专业复试的时候,找了很多帖子,找了很多内容都没有关于复试经验和复式真题的帖子,我那时候就想,等我考上之后,也一定要写一个关于复试的帖子,以供为中大奋斗的学弟,学妹参考。

 

专硕复试500分,其中笔试100,面试(英语面试和专业面试是一起的)400分。笔试总共4题,每题25分,一共2小时。直接上干货。

 

第一题、药理学方面的:量-效曲线和药-时曲线中的各参数的意义。

第二题、药剂学方面的,写出自己最熟悉的一种新剂型,并且说出优点和缺点。

第三题、临床用药方面的,结合实际情况,谈谈从哪些方向评价临床用药处方。

第四题、结合自己实际情况,谈谈自己的优势和不足之处,并且说说今后的学习计划。

 

药学学硕的复试设置和专硕是不一样的,专业课笔试(100分);英语(100分);专业课面试(150分);试验操作(150分),总分500分。学硕笔试还有专业文献翻译,有的方向是英译中,有的方向是中译英。今年专硕笔试没有专业英语翻译的问题。

 

接下来说下综合面试的情况,今年面试大概有十来个老师,其中有2个是记录员,不参与提问,2个是英语面试的老师,其余是专业课的老师,自己一个人面对这么多导师,难免会紧张,不过中大老师都挺好的,自己要调整好心态,言谈举止要注意,要有自信,关于复试礼仪的问题就不多说了,重点说下中山大学药学专业复试面试的内容。

 

首先,英语1分钟自我介绍,但是今年好像前面两三个面试的同学英文自我介绍太长了,后面的就都没有英语自我介绍了,这样的话,进入复试的考生最好是中英文自我介绍都得准备好,以备不时之需。

 

然后,就是抽专业英语题,老师指定一两句,考生读一遍,然后翻译出来。药学学硕是要翻译一段专业英语的,中大比较重视英语,很多导师的论文都是纯英语的,复试准备的不错的时候,多看一些学院导师的论文,尤其是资深导师的论文,出题概率很大的。

 

再就是相关专业方面的问题了。今年都没有用英语问专业课的问题,都是用中文进行的。常问的问题有:你的毕业设计的内容和方法;你大学期间有做过哪些试验等等,还有一些专业的问题,以及你的看法。

 

 

 

以上是我中山大学药学专业复试的经验,希望能帮助到报考中大的考生,在此也非常感谢鸿儒中大考研网为我提供了丰富的初试,复试的信息和数据,预祝所有的考生都能圆梦中大。

 


复试保录,全力助航

 

复试要比初试更残酷,中山大学初试,复试各占一半,最终录取看初试,复试的总成绩,复试笔试100分,英语100分,面试300分(10分钟左右),复试中任何一个“不经意”就有可能是被淘汰的原因。

 

鸿儒中大考研网推出协议复试保录班,从专业课笔试,英语,面试全方位定制辅导,助力考研,不录退款!路漫漫其修远兮,鸿儒与你同舟共济!

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信