中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 复试备考 > 复试经验

2015中山大学考研岭院经济学复试真题及经验(笔试题目完整版)

来源:中大考研网 发布时间:2016-03-22 16:02:08


作为一篇纯干货的帖子,其他七七八八的东西我就不说了,直接上干货,先给大家通报一下2015中山大学岭院经济学复试的情况,也给16的考生做一个参照的依据和奋斗的目标。岭院理论经济学与应用经济学是在一起复试,研一也是一起学习的,研二才正式划分方向。经济学总共录取9人,应用6人,理论3人,理论最低录取分数初试是366分,复试372分,应用经济学初试最低是380分,复试350分,复试比例3:5。

 

复试真题(笔试100):

1、名词解释10题各1分:吉芬物品、劣等品、保留价格、机会成本、边际转换率、边际替代率、规模经济、范围经济、经济租金、准租金;

2、图示低收入时为风险偏好、高收入时为风险规避的行为假设,并理释其合理性,10分;

3、推导垄断厂商的边际成本加成定价模型,10分;

4、图示价格领导者模型,10分;

5、图示中等收入陷阱,并论述如何避免,16分;

6、图示总需求曲线推导过程,10分;

7、评价中国改革情况,10分;

8、论述中美宏观经济管理目标的异同及中国宏观经济现状,14分;

9、论述本届政府和上届政府在宏观经济管理上的差异及背后的宏观经济原理,10分;

 

总结:中山大学岭院经济学复试的教材与初试是一样的,但是复试真题考察理论与实际问题结合部分比例要大很多,复试真题的重复率是很高的,考生要高度重视,我之前是有准备一些复试的真题,抱着试一试的态度做了一些,复试的时候还真的有出现。

 

面试400分(我抽到的题)

英语:GDP大手和环境、社会、贫富差距小手托着倾斜的政绩大碗;

微观:替代品价格下降对供给行为的影响;

宏观:美国加息对中国经济的影响;

 

面试官追问:

1、近日人民币大升的原因?

2、减持美债是什么原因?

    3、中国减持美债是由于美国加息(对我回答的反问,当时说了很多,也忘了我是怎么回答的,回答没有标准答案)?

4、除了货币路径(我对宏观题目的回答)加息是否有其它影响?

 

总结:在中山大学岭院经济学复试的时候就能发现一个问题,复试大部分是问关于宏观经济学的问题,在之前就有了解到岭院宏观的教授很多,侧重点和难点都会更集中于宏观部分,而且导师的提问都会关系到社会热点的问题,导师会追问,会反问,会更加深入,其实也是说明对你的印象是在一步一步加深的,回答要精辟,要有闪光点,其实也是看你准备的是否充分了。

 

我的经验:

1、经济学的基础要牢靠,理论要扎实,不要投机取巧,每一个环节都需要认真对待。

2、当你一个人面对7~8个岭院导师的时候,边上还有摄像机,不紧张是不可能的,调节好自己的心态,要有自信,举止要大方,关于礼仪的东西就不多讲了,网上有很多的。

3、要自信,自信源于自身的实力,实力来源于书本和知识点的积累,不要被面试官的反问吓倒:如果认为反问理由不充分就要坚持己见(我就反驳了老师关于减持国债是因为预期美国加息国债价格下降的说法),如果认为老师理由充分应镇定承认自己关注不全面并加以补充(以退为进不失为一个好方法,但也不能总是这样,要不然老师会认为你没有自己的看法,还有阿谀奉承的嫌疑,用一次即可);

4、做心态的主人,考前不能太放松,也不必太紧张,紧张是没有用的,反问自己,是否已经做好充分的准备,如果没有,是哪些方面没准备好?与其紧张,不如找到自己不足之处。

 

这是我的中山大学岭院经济学复试经验总结,也感谢鸿儒中大考研网对我的帮助,在此也预祝所有报考中大的考生都能取得好成绩,圆梦中大。

 


复试保录,全力助航

 

复试要比初试更残酷,中山大学初试,复试各占一半,最终录取看初试,复试的总成绩,复试笔试100分,英语100分,面试300分(10分钟左右),复试中任何一个“不经意”就有可能是被淘汰的原因。

 

鸿儒中大考研网推出协议复试保录班,从专业课笔试,英语,面试全方位定制辅导,助力考研,不录退款!路漫漫其修远兮,鸿儒与你同舟共济!

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信