中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 复试备考 > 复试经验

2014年中山大学考研企业管理复试真题及经验

来源:中大考研网 发布时间:2016-03-22 16:07:20

 

概述:中山大学企业管理的复试主要是两大块内容:专业课笔试,100分;面试400分,总分500分,笔试学校没有具体指定的教材,只给了复试的考试大纲:国际商务、战略管理、组织行为学的基础理论与近期研究发展,以及与中国情景密切相关的研究议题等内容。可以看出,复试更侧重于专业方面的考查,并会结合实际或者是社会热点分析案例。没有英语的笔试,而是把英语直接归纳到面试一起,英语的面试是直接托管到外院(外国语学院)进行考察的,会比较注重口语和发音,专业课面试是抽题回答,并进一步追问和提问。接下来直接上干货。

 

2014年4月8日下午:

中山大学企业管理复试专业课笔试,总分100分。

1、什么是愿景和使命,愿景和使命对公司有何作用?25分;(2012年复试真题中有出现过)

2、五力模型包括哪几个,如何影响行业的长期盈利水平?25分;

3、兼并收购能够帮助公司占领战略资源和快速进入一个市场,但是现实中70%的并购都失败了。并购难以成功的原因有哪些?25分;

4、案例分析题,25分;

ERPI公司生产企业集成系统软件,不同于其他竞争对手以解决方案为中心,该公司产品为中心的战略。产品技术比行业竞争对手领先1-2年。每年投资大部分的利润到产品研发。该公司拥有大量的内部编程人员。安装和服务咨询费用为一百到两百万美元。目标市场定位于大型制造企业,占有60%的市场份额。应用资源基础观分析ERPI公司是否具有有价值的、稀缺的和不可模仿的资源或能力。

 

2014年4月9日上午:

中山大学企业管理复试面试:专业课 + 英语,总分400分。

包括专业课中文面试,每个人7分钟的时间,不必自我介绍,老师都有每个人的报考信息。专业课抽题,抽选2道题目,2选1,选择自己擅长的问题回答,老师会根据你的回答,进一步追问,复试的专业课提问,大部分是管理学上的内容,跟初试有一定不同的,初试是考微观经济学与管理学,微观是难点,复试刚好是倒过来了,重点考察管理学的内容,而且提问方式很灵活,要理论结合实际的运用。;专业课英文面试,完全没有自我介绍,纯粹抽题目,然后再做答。差不多每个老师可能会问你一个小问题。每个人五分钟左右。

 

专业课面试我抽到的题目分别是:

1、什么共同方法偏差?具体是怎么问的,有点忘了。

2、影响产业长期增长的外部原因是什么?

 

英语面试从题库抽一个问题回答。

我抽到的是五力模型对产业盈利潜力的影响。(how the five forces affect the profit potential  )

其他同学抽到有多元化的组织架构(diversity );国际化政策(international )等。

 

关于中山大学企业管理复试方面的信息网上很少有帖子说明的,关于复试的真题就更少了,复试真题的重复率是很高的,面试,也是如此,希望我的这些文字能帮助到更多报考中大的考生,在此也非常感谢鸿儒中大考研网,我在上面找到很多关于中大的内部信息和数据,对我复习起到了很大的帮助。

 


复试保录,全力助航

 

复试要比初试更残酷,中山大学初试,复试各占一半,最终录取看初试,复试的总成绩,复试笔试100分,英语100分,面试300分(10分钟左右),复试中任何一个“不经意”就有可能是被淘汰的原因。

 

鸿儒中大考研网推出协议复试保录班,从专业课笔试,英语,面试全方位定制辅导,助力考研,不录退款!路漫漫其修远兮,鸿儒与你同舟共济!

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信