中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 复试备考 > 复试经验

2014年中山大学考研图书情报复试真题题

来源:中大考研网 发布时间:2016-03-22 16:16:35

 

2014年中山大学图书情报报录比数据:


学院

专业

方向

报考

录取(含推免)

推免

资讯管理学院

图书情报与档案管理

图书馆学

26

10

6

资讯管理学院

图书情报与档案管理

情报学

38

13

9

资讯管理学院

图书情报与档案管理

档案学

25

9

3

资讯管理学院

图书情报与档案管理

情报学(保密管理)

5

5

3

 

中山大学图书情报复试总共是有分三大块的内容:专业课笔试(100分);英语面试(100分);专业面试(300分)。复试比例是在1:1.2左右,竞争不算激烈,但是也不能掉以轻心,复试环节是容易逆袭,也容易被逆袭的,高分的考生不能掉以轻心,低分的考生也不要垂头丧气。以下试题均为回忆版真题,可能与原题不符,但是表达的意思是相同的,也希望这个帖子能帮上15,16的考生。

 

专业笔试

7选4(每题25分,总分100分)

1、试叙信息资源的分类,类型

2、试叙信息系统的功能

3、信息资源管理的意义

4、2014年,国家成立了中央信息化和网络安全小组,说说你的想法。

5、信息管理与知识管理的关系。

6、试叙信息检索技术。

7、实在是记不起来了

 

英语面试

1、30秒的自我介绍,时间比较短,捡重点说,不要太浮夸,也不能太低调了,在复试之前反复揣摩,并背熟。

2、抽题回答

   

   ①学校里哪个老师,或者单位里哪个人,让你印象最深刻。

   ②你为什么要选中山大学图书情报这个专业?

   ③你为什么要转专业?

   ④说说你的工作经验?

   大部分是这样的问题,不用太紧张,中大比较重视英语,所以,口语得练好,多了解一些本院信息,导师信息,在复试会有意想不到的收获的。

 

3、老师进一步提问

   ①你对图书情报了解多少?

   ②本科的时候做过什么研究?(大部分考生会被问到)

 

 

专业面试

 

1、你想在中山大学图书情报这个专业研究什么,用什么研究方法(是这个意思,可能不是老师的表述,大部分的考生都会被问)

2、抽题回答:网络化环境下,信息资源管理的挑战和机遇。(我抽的题目,其他的考生不是很清楚)

3、老师进一步提问,提问会根据你的回答进行追问的,所以,需要引导导师问你擅长的领域,千万不能为了出风头或者是为了表现自己很优秀,涉及到一些专业的,有深度的领域,这往往会给自己挖一个大坑。

 

大概内容就是这样,更多考研方面的疑问可以联系鸿儒中大考研网的咨询老师,在此也预祝15,16的考生能取得好成绩,圆梦中大!

 


复试保录,全力助航

 

复试要比初试更残酷,中山大学初试,复试各占一半,最终录取看初试,复试的总成绩,复试笔试100分,英语100分,面试300分(10分钟左右),复试中任何一个“不经意”就有可能是被淘汰的原因。

 

鸿儒中大考研网推出协议复试保录班,从专业课笔试,英语,面试全方位定制辅导,助力考研,不录退款!路漫漫其修远兮,鸿儒与你同舟共济!

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信