中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 复试备考 > 复试经验

2016年中山大学管理学院金融专硕复试经验分享

来源:中大考研网 发布时间:2016-07-27 16:14:23

考研的信息是很重要的,不过有些看似“官方”的信息也有“错误”的时候,在开始复习的时候,有同学参加管院的夏令营,把招生计划拍照出来了,中大管院金专计划招生38人,推免27人,相当于统招11人,15年还招19人,怎么会一下子缩招这么多。但最终的录取结果是18人,所以大家也不要被这些信息吓到了,好好准备即可,下面重点分享2016年中山大学管理学院金融专硕复试经验,如果考生有其他疑问,可以联系鸿儒中大考研网咨询老师。

 

我初试考的并不理想,就想着争取在复试笔试中追回一些分数,中大初试,复试各占50%,复试容易逆袭,也容易被逆袭,初试低分的考生更要在此放手一搏。所以最后一个月,把初试的几本书认真地重新过了一遍(复试笔试教材和初试是一样的),重点学习初试时没掌握好的。复试当天,上午专业课笔试题目全会,英语笔试答的也还不错,笔试完信心大增。

 

一、本科非211,985会被歧视吗?

 

中山大学的面试还是比较公平的。但是自我介绍的时候,老师让我不要说姓名,但是要说本科学校。同样的表现和成绩的情况下,学校更愿意接受211,985学校的考生,但是,重要的是你不要看轻自己。

 

二、面试的准备:

 

1.着装尽量穿西装

2.礼仪看到老师要有礼貌,要问好

3.复试中最重要的是面试。我觉得面试时老师着重考察你的专业基础及综合素质,你面对问题时的态度和分析问题的能力,你表现出的潜力和可塑性。所以从一开始复习的时候,一方面要打好基础,一方面适当关注金融时事热点,有意识培养和锻炼自己运用理论分析问题和解决问题的能力。

 

三、以下是面试中被问到的问题:

 

1.内部收益率法的缺陷?

2.技术分析的理论基础

3.期权策略有哪些?如何构造?

4.商业银行的面对的风险有哪些?

5.风险因子有哪些,法玛弗伦奇三因素模型?

6.用相关理论解释上市公司为什么要发放股利?

7.你从道琼斯一百多年的走势中能获得什么启示?

8.用行为金融学理论解释股价的过度反应和盈利意外?

9.布莱克斯科尔斯期权定价的公式,隐含的假设有哪些?

 

大家通过提前了解老师提问的角度,平时带着问题看书,学习起来会更有针对性。

 

四、面试的几点建议:

 

1.面试很重要,因为参加面试的考生也很多,所以面试的老师相对来说会严肃些,这就要求你去控制面试的节奏,引导导师问问题的方向和缓和一下面试的氛围,如果你做到了,恭喜你,你离做到更近一步了。

2.逻辑清晰,口齿伶俐。老师问完问题后,不要马上就回答,稍作思考,然后把回答罗列成好几点,分点论述,把老师的问题当做一道论述题来回答(但也要保证重点,知识点突出,不要讲太多与之无关的空话)。

3.热点信息的收集和整理。这是中大的一个特色,也是面试的重点,中大喜欢运用理论知识去解答实际问题,多看热点新闻和学者专家的评论,有助你开拓视野。

4.多了解导师的信息,包含导师的研究内容,学院的研究内容,导师论文也可以多看看,如果老师点点头,面带微笑,你就可以继续往这个方向说下去。

 

好了,就说这些吧,复试的不确定性很多,比如,有的学院把新增了英语的自我介绍,有的学院把英语自我介绍改成了用英语介绍自己的本科学校,很多考生有点猝不及防,总之,复试准备的越全面就越有保证。

 

 

复试保录,全力助航

 

复试要比初试更残酷,中山大学初试,复试各占一半,最终录取看初试,复试的总成绩,复试笔试100分,英语100分,面试300分(10分钟左右),复试中任何一个“不经意”就有可能是被淘汰的原因。

 

鸿儒中大考研网推出协议复试保录班,从专业课笔试,英语,面试全方位定制辅导,助力考研,复试不录,全额退款!路漫漫其修远兮,鸿儒与你同舟共济!

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信