中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 复试备考 > 复试经验

2016年中山大学社会学复试经验及真题分享

来源:中大考研网 发布时间:2016-07-29 12:03:59

 

中山大学社会学与人类学学院复试工作方法是在3月14日才公布的,复试是在3月21日进行,当时看到这条信息的时候有点手足无措,然后就是复习,订票,订酒店。7天的时间留给复试和复习是完全不够的,所以,在知道初试成绩的时候就得开始准备了。

16年中山大学社会学只要过学校线就可以进复试,学院没有二次划线,所以16年复试竞争很激烈,21人进复试,只录9人,上400+的有好几人,具体的复试工作安排,复试及录取名单,在鸿儒中大考研网上可以找到,还有就是,少干和统考生复试是分开进行的。

 

复试笔试:

 

复试分为笔试和面试。笔试有选择题也有论述题,选择题主要还是考察你的基础知识,论述题主要是你对社会热点的关注,以及一些相关的理论的掌握程度。

 

社会学综合知识:

考生须对社会学概论和社会学理论有较好的学习和理解,并能够运用基本概念、基础知识以及主要理论主张分析解释社会现实。 必须对社会学研究方法和社会统计方法有较好的学习与掌握,能够较娴熟地运用于实际研究中,同时对社会学学科的主要分支学科有一定的学习、了解和掌握。

 

笔试内容回忆:

笔试主要由选择题和论述题组成,选择题主要考察基础知识,比如谁最早提出了有限理性,论述一道是关于社会分层与社会流动的,一道是选择一个社会热点,并用相关的社会学概念、理论分析。

 

英语面试:

 

写好自己的自我介绍,背熟。另外也要写好一些复试常问的问题的英语,以备不时之需,比如老师问我论文的主题是什么。英语面试主要问了我毕业论文方面的问题。还有学长学姐说复试中也可能有英文的笔试,主要是论述题,推荐使用乔治瑞泽尔的古典和现代社会学理论英文版,把专业术语记熟,整理一些理论大家的重要思想,背熟,然后不断默写。

 

专业课的面试:

 

面试300分,非常重要!面试一个人15分钟左右,中间会穿插英语面试。面试主要是根据你的自我介绍提问,也有问你读过那些社会学方面的书,你今后的研究方向要选什么,在你选的研究方向里面你具体要研究什么问题等等,今后要做定量还是定性等。

面试过程中充满自信,面带微笑。回答老师问题的时候要做到思路清晰,比如这个现象好在哪里,不好在哪里,自己的看法,首先怎么样,其次又如何,最后又是如何,从宏观上看怎么怎么,从微观个体上讲,又是怎么回事。老师也会问你读过什么专业课书,可以挑几本社会学比较有名的专著,把握主要内容,写几篇书评。了解中大老师的研究方向,确定自己喜欢的方向,并多了解这个方向的动态。

 

经验总结:

 

考研过程中始终要对自己有信心,我的信心主要分为四个自信,一是985学校的孩纸英语底子不赖,过线没有问题。二是理论虽难,但始终坚信读书百遍,其义自现,相信自己的理解能力。三是复试自信,985出身的我,必定受中大老师的欢迎。四是始终相信有志者事竟成,苦心人天不负。只要认准目标,坚持不懈,稳扎稳打,胜利就在眼前。

 

学校还不是985的也没有关系

我不否认中大对985高校青睐,但是,研究生招生大家的平台对任何考研人都是平等的,因此笔者认为自身实力是内因,学校因素既使是外因,也是外因中的因素之一。起主导因素的还是内因,所以我认为不是985,也不用太担心。例如,不是985的,照样也比我考得高的,最终也被录取了。所以,还是那句话,自信者天助。

 

 

复试保录,全力助航

 

复试要比初试更残酷,中山大学初试,复试各占一半,最终录取看初试,复试的总成绩,复试笔试100分,英语100分,面试300分(10分钟左右),复试中任何一个“不经意”就有可能是被淘汰的原因。

 

鸿儒中大考研网推出协议复试保录班,从专业课笔试,英语,面试全方位定制辅导,助力考研,复试不录,全额退款!路漫漫其修远兮,鸿儒与你同舟共济!

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信