中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 复试备考 > 复试经验

2016年中山大学顺德研究院复试内容及经验分享

来源:中大考研网 发布时间:2016-08-22 15:59:29

 

复试已经录取,悬着的石头终于落下来了,我16年报考的是中山大学顺德研究生电子通信工程专硕,选这个方向主要是有两个原因,一是招生人数多,初复试竞争没有本部激烈,二是有良好的发展潜力(据说电子信息工程学院的专硕都在往顺德这边转移)。下面重点分享2016年中山大学顺德研究院复试内容及经验,如果考生有其他疑问,可以联系鸿儒中大考研网的咨询老师。

 

一、复试安排及招生计划

 

中山大学与3月14日才公布复试工作细则,而且,16年信息科学与技术学院与其他几个学院的专业有合并,组成了电子信息工程学院,复试招生信息都在上面公布的。3月25日就开始报到了,时间很赶,在查到自己初试成绩的时候就可以开始准备了。复试线是293分,过线就可以进复试,复试进97人,录82人(顺德74人,新增广东省研究生联合培养基地(佛山)创新示范点联合培养研究生专项计划8名计划),所以复试刷人并不多。

但这并不意味着可以不用认真准备复试,因为15年有个390+的同学复试被刷了,而且今年还有360+的复试被刷,如果你不准备,复试成绩没上300分,一样会被刷,所以复试仍需要引起考生的重视。

 

二、复试复习安排

 

复试安排可以分为两个阶段:

第一阶段:二月底到三月十四号在本科学校。前期比较优哉游哉,没有了初试时候的紧张感,没有规划,没有目标,基本上就是拿起一本书就看,放下一本书就浪的状态。但我在这个阶段看的书很多,除了笔试的英语、电路、微机和C,还有通信原理、计算机网络、大话通信、模电数电、信息论(本来还想看DSP、微波还有高频的,后两项是我想报的方向,但是因为提前复试所以没有时间看了),后来才发现这也是一项优势。

第二阶段:三月十四号到二十五号在大学城。到了大学城后,才慢慢紧张起来,一是发现这里人才辈出,有很多优秀的同学,也深知自己存在的问题和不足,在这里你还会看到,有比你聪明,比你有天赋的同学还比你努力。所以,这个阶段就像打了鸡血一样的卖力啃书。刷题,看往年的复试笔试真题,背一背重要概念,看看往年的题查缺补漏一下,准备一下能拿得出手的小项目(我是真没做过项目,但是课程设计啊,大作业啊还有毕设这些都可以算的,老师之所以问你项目就是想看看你的动手能力怎么样吧),总的来说复试笔试真题重复率是比较高的,而且有些考点都是反复考察的,有了复试考题,你复试复习就不会漫无目的了。

 

三、复试内容回忆

 

1、专业课及专业英语笔试。时间:2016年3月25日(周五)下午13:30-16:30;

这部分的内容和前两年的复试真题是很接近的,在此就不多说了,专业课笔试和英语笔试一起占分200分,不会拉开太大的差距,关键是面试,我重点分享面试的内容。

 

2、复试面试:时间:2016年3月27日(周日)9:00—17:00;

顺德研究院和花都研究院复试在本部后一天,因为花都上线人数不足,所以会接受来自本部的调剂考生,被调剂的考生还需要再参加第二天的面试,然后再根据初试,复试总成绩,择优录取。

3、复试流程:

两分钟自我介绍→外语口语及论文翻译→导师提问及回答。面试总共15分钟,占分300分,容易拉开差距。

1)自我介绍,我是说的中文自我介绍,也有考生被问到用英文自我介绍,建议都准备,然后,自我介绍的内容,建议多准备一些,比如两个模板的自我介绍加上本科学校介绍和家庭成员介绍,这些都有可能被问到的。

2)英语口语及翻译。我的英语口语还不错,但是翻译比较糟,有不少单词不认识,我想大部分考生翻译的成绩都不会太好,所以,主要是看考生的口语交际能力,尽量多说,然后注意口语发音。

 

3)导师提问及回答。我被问到的问题有:

①最擅长哪个科目,

我当时想把那看过的比较熟的几门列出来的,就说大一的C语言学的还行,大二的模电数电也还可以,还没说到我学得最熟的通原呢,老师说可以了,然后就开始问我问题。(其实老师这么问的意思是,我只问你学得最好的一门,所以最正确的答案应该先说你最擅长的那门,当然啦,多说点说明你学得好,说不定也给加印象分呢);

②链表,问我怎么开辟动态内存,malloc函数开辟内存的单位是字还是字节,问了我怎么释放内存,问了我int **t是什么意思,问了我文件,

我说不好意思老师,我们大一的时候没学最后的两章,然后就有老师帮我说话,“还记得是最后两章的内容就已经很不错了”。

③做过什么项目,

我说“不好意思老师,你知道女生在这方面是比较欠缺的,我没有做过大的项目,课程设计啊大作业之类的算吗?”,老师说可以,挑出一个我最熟悉的讲。在面试前我就罗列出来一些,想着都大概讲讲的。然后这么一说我就蒙圈了,然后还是一副很淡定的样子说,嗯,那我以前做模电数电的实验的时候都很认真,那我就挑一个说一说吧。然后就说了交通灯实验。太久了就只记得个大概,老师再往深处问我也答不上来了。

④以后想研究什么方向,

我说射频、天线,然后就有老师问你们学校有开设微波、天线、射频这些课程?我说有,然后说出了这三门课的名字。然后有个研究天线的老师特别高兴地问了我几个问题,等他问完了,我说“不好意思老师,我们本科学校在天线这个方向特别弱,所以在教微波与天线这门课的时候老师只讲了微波,天线部分没讲,讲了他的研究方向,光片上网络。”

我整个人都蒙圈了,我准备的好多都没问呢!!

我总结了一下我的面试,得分点:

 

得分点

不足之处

诚实,知之为知之不知为不知

没有做项目

C语言那些题我答得还行

没突出我能答得最好的科目

英语口语还可以

没先看看要报的方向的书

本科学校、初试成绩

英语翻译太烂

 

四、其他

 

1)复试面试之后,第二天就出拟录取结果了,然后,很幸运上面有我的名字,中大还是很有效率的,而且,复试并不黑,有不少本二的考生都录取了,好好准备即是。

2)复试之后,我还陪同学参加了别的学校的复试,发现导师都会比较喜欢活泼开朗阳光乐观的考生,可能这一类同学是比较讨喜吧,所以,复试的时候尽量表现的活跃些。

3)复试需要早做准备,通过以上内容的分享,你会知道复试的内容有很多,而且,留给复试准备的时间并不多,所以越早开始准备,你复试准备会越充分。

4)跟优秀的人在一起,你会变的更优秀,我在中大复习的这段时间里效率很高,也让我看到很多不一样的东西,这些是我在原来的圈子里所不能学到的。

 

 

最后,祝大家圆梦中大!

 

 

复试保录,全力助航

 

复试要比初试更残酷,中山大学初试,复试各占一半,最终录取看初试,复试的总成绩,复试笔试100分,英语100分,面试300分(10分钟左右),复试中任何一个“不经意”就有可能是被淘汰的原因。

 

鸿儒中大考研网推出协议复试保录班,从专业课笔试,英语,面试全方位定制辅导,助力考研,复试不录,全额退款!路漫漫其修远兮,鸿儒与你同舟共济!

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信