中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 复试备考 > 复试经验

2016年中山大学微生物学复试真题及经验分享

来源:中大考研网 发布时间:2016-08-31 15:11:22

 

中山大学2016年微生物学复试竞争异常激烈,复试共有29人,最终录取9人,刷掉20人,进复试最低分是332分,最高分是387分,录取平均分是357分。其中初试的前三名都被刷了,所以复试的重要性已不言自明,下面重点分享一下2016年中山大学微生物学复试真题与经验,希望能帮助大家更好的准备考研复试,如有其它疑问,可以联系鸿儒中大考研网上的咨询老师。

 

一、复试专业课笔试考试范围

 

微生物学:

主要考察考生对微生物学的基本概念和理论的认识程度及其应用其解决相关问题的能力。

考试范围包括几大类微生物(包括病毒、真细菌、古菌、真菌)的形态、结构和功能;微生物的营养、代谢、生长与控制;微生物遗传、生态、免疫和分类等内容。

 

二、复试参考书目汇总

 

①《微生物学教程》,周德庆编,高等教育出版社。

②《微生物学》,沈萍编,高等教育出版社。

③《MCROBIOLOGY》,Presott,以最新出版为准。

 

 

三、复试笔试真题回忆分享

 

因为复试被刷,复试结束后整个人都昏昏沉沉的,2016考研复试微生物题目只记得一点点了,下面分享给大家。

1、名词解释

担子菌 霉菌 类毒素 

2、简答题

琼脂培养基谁发明的

大肠杆菌的标准写法

真菌有性生殖无性生殖孢子种类

3、论述题

细胞运输营养物到胞内的方式

如果有一个细菌的纯培养物,如何鉴定到种

 

四、关于复试英语

 

众所周知,中山大学生命科学学院对英语是非常重视的,这个重视表现在两个方面,一是初试英语二次划线,二是复试英语对话,有的考试进入复试面试的时候,导师第一句就直接用英语提问,如果你的英语口语特别好,转危为安而且得到了老师青睐,最后面试特别受待见,录取也是自然而然的事了。

 

五、其他碎碎念

 

1、当一个老师看见你很高的初试成绩:老师会认为你的专业基础很扎实,在复试的时候会更有针对性的问你,因为老师更喜欢应用型的学生,而不是考试的机器。

2、男女生复试比例:微生物学进复试的考生更多是女生,男生偏少,但在实验室里需要做的事情很多,男生会任劳任怨,所以,在复试录取的时候男生也是有优势的,这时候考生最好要表现的诚恳,能吃苦,愿意动手做事,这样会更受老师青睐。

3、所谓的复试黑幕:每年都逃不开这个话题,尤其是复试竞争激烈的专业更是如此,一有低分考生成功逆袭,就会出现“黑幕”一说,但,我们也不得不承认有不少考生在复试时所付出的努力和准备的充分,这才是逆袭之道。

 

复试的经验与真题就说到这吧,考研只是一场考试,考上了是锦上添花,没考上,天也不会塌下来,反而能让你静下心来审视自己,思考问题,这也是一种收获,最后,祝大家都能圆梦!

 

 

复试保录,全力助航

 

复试要比初试更残酷,中山大学初试,复试各占一半,最终录取看初试,复试的总成绩,复试笔试100分,英语100分,面试300分(10分钟左右),复试中任何一个“不经意”就有可能是被淘汰的原因。

 

鸿儒中大考研网推出协议复试保录班,从专业课笔试,英语,面试全方位定制辅导,助力考研,复试不录,全额退款!路漫漫其修远兮,鸿儒与你同舟共济!

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信