中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 复试备考 > 复试经验

2016年中山大学法律硕士(法学)复试经验分享

来源:中大考研网 发布时间:2017-01-10 11:22:11

 

中山大学法学院的复试工作方法是在3月15日公布的,3月25日就开始复试了,中间只有10天的时间。但复试的准备在你知道自己可以进复试的时候就可以开始了,因为,留给复试准备的时间很少,复试信息的闭塞,更让人无从下手,下面鸿儒中大考研网将给大家整理收集了2016年中山大学法律硕士(法学)复试经验分享,如果考前有其他疑问,可以联系官网右侧的咨询老师。

 

1.中山复试环节

中山大概分3个复试环节,笔试100,英语面试100,专业面试300。笔试和英语大家都差不多,专业面试是大头。

专业

笔试与资格审查时间

面试时间

法律硕士(法学)、法学理论(单考)

3月25日(周五)

下午2:30—5:00

3月26日(周六)

上午9:00开始

 

2.专业笔试

今年的面试题目

1)简述社会的经济发展与法治的关系

2)简述法与道德的关系

这题目,第一题大家看了都是一个反应懵逼,第二题大家看了还是一个反应容易。

为啥这么说,中山法法学的题目,都是第一题难一些,第二题法与道德2011年到2016年反正考的第三次。

复试笔试考察范围:专业综合理论(笔试含法学理论、刑法、民法)关于专业笔试的复习,大家就是收集往年的真题,这个真题建议大家自己找,包括答案(虽然本来也没有答案)找的过程就是学习的过程。

 

3.专业英语

这个是和专业面试连在一起的,就是先进去,老师在你前面桌上放一张纸,你坐下他就跟你说,先读然后翻译。

这个说真的,我是真的懵逼了,以前都说是中大版法律英语的原文。呵呵了,我估计老师觉得太简单了,今年出的题目就是equitable remedy,以前看学长说过这个题目,还好认识这两个单词,剩下的单词也全部都认识,就是放一起全部不知道什么意思。

复试参考书目:《当代法律英语》,中山大学出版社,黄瑶 (编者), 陈东 (编者)。至于它的准备,还是得不辞辛苦的勤勉的看啊翻译啊法律英语至少前面八章的内容,因为相应的单词也都有了。这样即使不考原文,也不用太紧张。

 

4.专业面试

关于它的准备,我只能说,我把整个法学院的老师的论文都看了至少一到两篇,然而最后也没用上,不过起码做了你精神上的武装。

专业面试这个东西,有运气的成分在里面,楼主的专业面试分数284,排名蹭蹭蹭就上窜了十几名,最高分好像有290分的,最低145貌似,说明专业面试才是真正决定生死的。

我被分到的是第一组,这时候请注意,导师分组名单一出,大家就要去查一下老师的主要研究领域,然后自己心里有个底。我的那组的老师,大boss是法理学还是法制史领域的,其他老师好像也是法理学,民诉,宪政,公司法,法经济学领域的。

被问到的问题,也比较开放。

老师:你读过什么书?

我:读过洞穴奇案

老师:还有吗?(估计觉得这本书太low了)

我:还有基业长青

老师:什么?

我:就是管理学的,基业长青(估计老师没听过)

老师:还有什么?

我:还有文学类的我与地坛,还有看见

老师:(估计终于找到下手的点了)那你觉得看见里面有什么涉及到法律问题的内容。

我:(当时懵逼了一下,还真想不出有什么跟法律有关的,我就把第一瞬间想到的说了)里面关于非典时期国家封锁消息吧啦吧啦一说,这个虽然并不是法律问题但是我想到了舆论和法治的关系,又吧啦吧啦一说。

老师:那国家说我封锁消息是为了不让群众恐慌,你怎么权衡这两者间的关系。

我:结合了最近的毒疫苗事件,然后说了公布消息是为了防范于未然之类的内容。

另一个老师:你刚刚说你学校在北京(我进门的时候说了自己的名字和学校),那你觉得雾霾有没有侵犯你的权利,侵犯了你什么权利?

我:(我其实也不太清楚)我说身体权,健康权?但是好像也没这个权利(楼主在复试的时候,经常会喃喃自语,把思考的过程也说出来,但是因为老师人很nice也不会介意,只会给你善意的指点,特别切记不要傻楞在那思考,你自己觉得自己在整理思路,老师可不觉得)

老师:(开始引导我)你说那你如果想要起诉,如果有宪法或者别的法律做支撑会不会比较好?具体有哪些呢?

我:从宪法说到环境保护法说到侵权法,感觉自己说的都没有特别对。

中间大boss发话了:那我跟你抬一下杠哈,你说雾霾侵犯了你的权利,你起诉总要有一个具体的侵害主体吧……然后大boss开始讲了很多

我:就受教的点头,然后都不记得自己说了什么,貌似说的跟老师还不一样

刚刚那个问雾霾的老师:我给你个建议啊,这个时候你就要顺着老师的说(其他老师都笑了)怎么说还是一个知识面和学识的不够……巴拉巴拉老师又给我讲了很多

我:又受教,不记得说了啥了,主要还是老师说

期间,老师都各种笑,像在给我上课一样

最后,出来大boss还说:我就是给你提个脑筋急转弯啥的

总之就是老师人很好很好,不用怕。

 

另外我说的运气的成分,是我的一个朋友,被分到了面试的第二组,那被问到的风格就是迥然不同的了。全部都是专业题目,如果是我,我也不见得能答出来。她们那组的老师都是刑诉,民诉,刑法,知识产权,国际法等等的老师,阵容之杂,问题也杂,而且六个老师每个人都问了一个专业的问题,从那组出来的每个人都是懵逼的。

题目比如发表与发行的区别,危险驾驶有哪些行为,沉默权和不得自证其罪的区别,还有个什么国际法关于准入的内容。所以大家做好万全的准备还是很有必要的。

 

 

复试保录,全力助航

 

复试要比初试更残酷,中山大学初试,复试各占一半,最终录取看初试,复试的总成绩,复试笔试100分,英语100分,面试300分(10分钟左右),复试中任何一个“不经意”就有可能是被淘汰的原因。

鸿儒中大考研网推出协议复试保录班(详情请戳蓝色文字),从专业课笔试,英语,面试全方位定制辅导,助力考研,复试不录,全额退款!路漫漫其修远兮,鸿儒与你同舟共济!

 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信