中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 复试备考 > 复试经验

2016年中山大学法律硕士非法学复试经验分享

来源:中大考研网 发布时间:2017-01-22 20:10:47

 

复试的信息网上很少公布,复试真题更是学校保密文件,不可能公布,但是,这些信息对于考生来说都是至关重要的,为帮助考生更好的准备和了解复试,鸿儒中大考研网特意整理收集了2016年中山大学法律硕士非法学复试经验分享,如果考生有其他疑问,可以联系官网右侧的咨询老师。

中山大学法律硕士(非法学)复试内容分为笔试和面试,总分500分,最后得分是初试成绩加复试成绩,所以初试和复试是各占半壁江山,今年一共94人进入复试,录取57人,淘汰37人,可谓惨烈!

法律硕士(非法学)专业课笔试科目为法理学、民商法和刑法。笔试满分为100分,采取闭卷考试,考试时间为2小时。面试满分为400分。其中外语100分,综合素质考核300分。重点考查考生的知识结构、实践(实验)能力、综合分析和解决实际问题的能力、创新能力、外语应用能力等,以及道德品质和心理素质。具体的复试内容流程说明可以在复试工作方法中找到,在此就不细说了。

 

一、复试专业课笔试

 

第一天上午考笔试,笔试为三道主观题,将给的两面纸写满就差不多了,成绩大家也差距不大,都在70分—80分之间,试题如下:

1.论述为何国家治理现代化离不开法治

2.论述任意共同犯罪

3.论述公示公信原则。

 

二、面试

 

1)复试英语

第二天上午9点开始面试,94人分为4组,每组有五个考官,分组情况在面试当天早上公布,然后考生按分数线高低顺序进行(在职考生在每组最后面试),所以每组第一名面试的都是那组分数最高的,在职前面复试的那个考生估计就是初试最低分的,压力也最大。面试内容分为两部分,第一部分就是给你一张纸,上面一小段英文,先朗读再翻译。英语内容为当代法律英语,不过这几年都是考这个,今年英语的内容有点变形,复习用这本书还是妥妥的!

复试英语参考书目:《当代法律英语》(附光盘1张),中山大学出版社; 第1版 (2006年9月1日)。

 

2)综合面试

翻译完这段英语后就开始考官问题,我所在的组是徐忠明教授做组长,然后任强教授,丁利副教授,谢进杰副教授,董淳锷副教授,徐教授先问我的工作和平时对什么法律比较熟悉,我如实说刑法和行政法,接下来诉讼法教授谢进杰教授就开始问我一些刑法的问题,还问我工作中有什么难题,当我举例之后按照我的例子分别问了几个问题,感觉教授们还是挺和蔼可亲,重要的是你要将自己所擅长的说出来,在平时遇到的法律问题能用法律人思维去思考

应届生对这些就比较吃亏,建议在复习开始时就每周对社会上的热门话题试着用法律角度去分析,用刑法或者民法角度分析,比如最近很热的北京某酒店女生被殴打案该是什么法律调整,是刑法还是民法,刑法的话涉及那几个罪,民法的话是用侵权法还是民法总则?一开始对于你来说有点难度,但是你思考后也可以搜索一下法律专家们如何分析的啊,相信训练多了,你的法律思维就慢慢出来了。

 

三、复试录取

 

复试录取结果在复试结束后的第二天就会公布了,因为非法学都是本科不是法学专业的考生选择的,所以面试的重点是在考察考生的法律思维和逻辑分析能力了。这也是为什么在职考生能进入复试录取率相对较高的一个因素吧。最后不管是否录取,考研都让我们认识到了一个全新的自我,我们都应该感谢曾经那么努力的自己!相信如此努力的自己一定不会让自己和家人失望!

 

四、如何培养法律思维

 

复试时导师会问比较多的问题,有的考生觉得自己回答的差不多,但还是被刷了,被刷的原因就是法律思维没有跟上。复试的问题都比较符合实际,然后建议考生平时可以去钻研一下刑法的疑难问题,复试时就是将平时写的一些疑难案件重新分析。平时工作是关于法律方面的案例,那就要深挖其中蕴含的立法,执法、法律解释等内在关系;如果没有工作经验,那就要多看名家书籍,多分析案例,最后,祝大家圆梦中大。

 

 

复试保录,全力助航

 

复试要比初试更残酷,中山大学初试,复试各占一半,最终录取看初试,复试的总成绩,复试笔试100分,英语100分,面试300分(10分钟左右),复试中任何一个“不经意”就有可能是被淘汰的原因。

鸿儒中大考研网推出协议复试保录班,从专业课笔试,英语,面试全方位定制辅导,助力考研,复试不录,全额退款!路漫漫其修远兮,鸿儒与你同舟共济!

 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信