中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 复试备考 > 复试经验

2016年中山大学汉语国际教育复试经验分享

来源:中大考研网 发布时间:2017-02-01 17:08:53

 

时间点:今年中大是2月16日下午两点出的初试成绩,3月1日下午校线公布,3月16日晚上九点复试名单公布,17日收到了学校正式发出复试邮件通知,3月24日面试,25号上午十点出成绩。具体的安排可以在鸿儒中大考研网上找到。

之所以告诉大家时间点,是想让大家不要在焦急的等待中荒废了时间,本末倒置,仅是焦虑,忘记了复习。因为一旦你看到了复试名单,你能准备的时间也就不多了,这一个星期的时间你得忙着订车票、订宾馆、准备材料,当然也会提前去广州熟悉路线。So,在你初试结束后休息够的时候,差不多就该把书拿出来翻翻看看了,先有个印象,再精读一遍,才不会临时抱佛脚的慌乱。真的,游刃有余地安排会在很大程度上提升你的自信心,增加成功的几率。

复试流程:

1.报道、递交材料,并抽取下午面试的序号。(8:30——9:00)

中大要求的东西非常少,官网上也强调不接受其他形式的推荐函和自我陈述,所以无需在材料上费心思。要求什么就交什么,大家都是一样的,不在乎你的过往,就是这么傲娇。

2.复试笔试(9:00——11:00)

官网上公布的考试范围是现代汉语和中国文化知识的考察,实则不然。中大的复试笔试比较主观,多是论文写作的考察,要求你发表观点。先来感受一下12-16年的真题。

16年】

A 给出了一篇尚未完成的实验论文,论文的内容是有关非汉字文化圈语文分进教学模式和语文并进教学模式的汉字教学效果对比,让你阅读论文材料后写出该论文的摘要(10分)、关键词(10分);论文中作者的实验办法对你日后从事对外汉语教学工作的启示(10分);作者进行的实验过程中存在的问题,请提出改进的建议和具体的解决办法。(10分)

B 研究生阶段如何处理好作为学生与导师的相处关系,和作为老师与留学生的相处关系,不少于800字。(40分)

15年】

A关于汉语教材本土化 罗列了一些汉语发音跟当地教材描述发音有关材料的不同之处,让你归纳材料,总结涵盖方式,并说明特点。

B关于年龄与二语习得的关系,写一篇不少于800字的论文。

14年】结合中山大学汉语数据库所给的材料写一篇1500字的分析报告,要求论文格式,不单纯列数字。内容是分析美国汉语教材,提出发现并解决问题。

13年】给出一些对外汉语教材的数据,要求对数据进行分析后写一篇规范论文。

12年】对国际汉语教育的看法

大家可以看到,五年的复试-笔试真题的考试时间不变,但是单位时间内考察的量明显地增多。特别是15年以来,考察已经不再是单方面的论文写作,而是有所变换形式对分析问题的能力考查力度进一步加大。平常一定要锻炼自己发现问题解决问题的能力,多问问自己为什么。然后在思考后加快下笔速度,不然笔试的时间真的很紧张。

另外一个转变不知道大家看后有没有发现,就是前几年中大非常喜欢考察对区域教材分析。其实这也和周院长的研究方向、中大的全球汉语教材基地的建设有很大关系。所以学姐们大多建议要看周院长的论文,了解学院的整体方向和热点。但你看16年有了明显的变化,它规避了连续三年考察的教材分析,转而注重对实验方法的分析。同样是分析,但实验的分析材料更长。结合中大今年初试增加了简答题这一变化来看,中大在有意识的地反套路猜题。但不过不用害怕,这些都是小规模地调整,很大程度上顾及了考生的心里接受度。虽然有变化,大家绝对可以应付得了,笔试前还是要关注院长的最新论文。自己从薄弱环节出发,想想你的弱势,针对性地训练一下。像我到现在毕业论文还没写,就不知道论文和摘要到底怎么总结才好,准备的时候就拿着院长几篇论文重点结合看了看,结果真的考了!

3.面试12点半报道,1点开始,每个人十分钟。

面试分为A、B两组,每组25个人,分别在两个教室同时进行,专业课面试和英语面试一起,严格控制时间,每人十分钟,每组的前三个同学应该是小语种考生。

12点报道后,大家集中在一个大阶梯教室里,A、B两组按照抽签的顺序依次坐好。一点钟老师就开始叫人到另外一间小房子抽题,然后准备十分钟后,再到面试的房间。每个房间有五位老师,四位专业课老师,一位外语老师,还有两名计时的学姐。五位老师会连续发问,但都非常和蔼地微笑呢,我所在的B组周院长还拿着他的Apple phone不停地拍照,录视频。我就灿烂地笑啊~笑起来的时候回答问题的声音会听起来甜些,心里的紧张感也会慢慢地消失。

进入房间前,大家不要冒冒失失。因为你可能遇上老师们讨论面试的流程修改或者正给上一位同学评分,也可能遇到老师们中场休息。所以一定是门口的学姐得到老师的示意之后,向你发出了确定的信号你再进去。进去前一定要敲门,我觉得这是一个的基本礼貌问题,也许也是加分项吧!

进去后,老师会致欢迎辞并要求你简单介绍本科学校和专业以及报考中山大学本专业的原因。我觉得无需花里胡哨地吹嘘,简单真实就好。当然也不要给自己挖坑,因为英文面试的时候不用自我介绍,老师会直接根据你中文版自我介绍和专业面试发问。中文自我介绍的时间控制在30秒到1分钟就可以了,注意语速,别太快了!要不十几秒说完了,你无形中就拉长了自己专业面试的时间。想想你的专业水平…所以呀,你可以是面试过程的主动者,说哪些话,怎样说好这些话来展示自己最大的优势。

自我介绍完,会有一两分钟的自由问答环节。如今年大多数人都被问到了:是否愿意出国?若录取,研究方向倾向于什么?毕业论文写了没有?若没写。题目是什么?这个题目怎么定下来的?没想到的是,老师还问了我指导老师叫啥?哈哈哈,当时就觉得我们这种没名气的学校,说了您知道吗?不过还是骄傲地说出了老师的大名。事后一想,老师并不是要从你的每个回答中得到什么具体的衡量标准,这些简单的问答可以反映一个人基本的自信心和说话态度。我不是211,我就没有灵魂了吗?

4.专业课题目汇总

16年】

(试题一)

a即使你不去,也我要去。

b麦当劳在后边的书店。

(试题二)

a我下个星期又去看一次电影。

b这是我弟弟,和那是我的朋友。

(试题四)

a衣服被风跑了。

b我今天打算吃饭在食堂。

(试题五)

a妈妈买了三多斤苹果。

b我和三个同学们去吃饭。

你定睛看看这些题目,咦,这不都是周老师主编的《外国人学汉语语法偏误研究》中的知识点吗?甚至连句子都是一模一样的。 这里再强调一遍,一定要看书啊。不要在漫长的等待中荒废了时间,书中自有黄金屋。看过知识点,最好在心中用自己的话讲解出来。 也可以和同伴在去吃饭的路上互相提问,像今年我同学去人大复试前,我在去吃饭的路上问了她知道“又&再”的区别吗?她在人大复试笔试中考到了,她考完说不记得了,我也忘了,就又去看了一遍书。后来,在我的专业课面试中再一次邂逅,太巧了~~ 所以要利用好身边有限的资源,在讨论中加深记忆,在讨论中进步前行。

下面奉献我以前搜集到的专业课面试题目干货 ,省得大家费时费力地去搜索了。不过还是希望现在刚开始,没有那么忙碌时,多看看考研论坛里的经验贴(中大-教育学,拿走,不谢),虽然前人仁者见仁,智者见智,但有助你熟悉考研的流程,准备起来也会得心应手的。

15年】

(试题一)

a 我洗澡了就睡觉了。

b英汉对比 各位同学们,大家好。

(试题

a“把”字句偏误。

b英汉对比 我们的宿舍在后边的银行。

(试题

a她下个星期就要回去英国。

b摔断了腿不会走路。

14年】

(试题一)

a我买了20斤多苹果。

b韩汉对比 你不告诉我,也不会生气。

13年】

(试题一)

a我是男,不是女。

b正好 刚好

(试题

a我的朋友是男,不是女。

b我喜欢广州,我情愿在广州学汉语。

c还;更

 

文化问答环节

一般是两小题,一题出自《中国文化要略》,是大家熟知的点;一题是时事问答。今年大家被问的题目;

笔墨纸砚的典型代表;

清朝最后三个皇帝的年号。

2016年台湾大选结果,谁当选了,属于哪个党派;

现是第几个五年规划,起止年份。

今年的文化问答跟历年比,真是简单了许多,没有偏钻怪。大家多多关注时事文化,没事的时候看看国际国内的时政热点,体育大事件,加上二十多年来的文化积累,足够用了。

 

英语面试

真的是自我介绍和专业课面试的延伸,老师的发音好听的不要不要的。但是只能听懂关键词回答问题,还是有一些听不懂会一脸迷茫。不过每当我要“sorry,may I beg your par…par…don”时,老师都会超级友好的重复一遍问题或换一种形式再次提问。我在自由问答环节,说自己愿意出国,但是要在保证安全的前提下吧啦吧啦,因为我听说非洲不太安全。然后英语老师就此提出了三个问题:

你刚才提及出国担心安全问题,除了安全,你还担心什么?

作为女生, 你觉得和男生相比,你在这个专业的优势是什么?

在朋友眼中你是一个怎样的人?

 

 

复试保录,全力助航

 

复试要比初试更残酷,中山大学初试,复试各占一半,最终录取看初试,复试的总成绩,复试笔试100分,英语100分,面试300分(10分钟左右),复试中任何一个“不经意”就有可能是被淘汰的原因。

鸿儒中大考研网推出协议复试保录班,从专业课笔试,英语,面试全方位定制辅导,助力考研,复试不录,全额退款!路漫漫其修远兮,鸿儒与你同舟共济!

 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信