中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 复试备考 > 复试经验

2015年中山大学数学专业复试真题及经验分享

来源:中大考研网 发布时间:2017-02-05 21:14:34

 

网上很少有中山大学数学专业的复试经验及复试真题分享,所以,在准备复试的时候难免会有些手足无措,为帮助考生更好的了解和准备复试,鸿儒中大考研网特意整理收集了2015年中山大学数学专业复试真题及经验分享,如果考生有其他疑问,可以联系官网右侧的咨询老师。

 

一、专业课和英语应用能力笔试

 

满分200分,其中专业课100分,英语应用能力100分:

1)闭卷考试,时间总共2.5小时。

2)主要考察考生专业基础知识掌握程度和综合运用能力,总分为100分。

3)英语应用能力主要考察专业文献阅读和书面翻译能力,总分为100分。

复试形式笔试+面试笔试七门课,每门课2题 任选三门课,一共做5题。实变,抽代,偏微分,数值分析,数据结构,概率,微分几何。由于这些课本身就比数分高代难,再加上考试的时候会很紧张,不可能发挥出十分的水平来,所以感觉会非常难。复试笔试回忆真题如下:

 

未标题-1.png 

 

还有英语翻译,和英语一的翻译差不多,略简单,就是有几个专业名词。

 

、专业能力和综合素质

 

满分300分,其中专业能力200分,综合素质100分:

1)考核内容:重点考查考生的知识结构、综合分析和解决实际问题的能力、创新能力、写作水平以及道德品质和心理素质等。

2)考核时间:每位考生的考核时间(含外语应用能力面试)不少于10分钟。

 

面试:十分钟,不管中间过程问你多少个问题,十分钟问完为止。面试最重要的:诚实!会就是会,不会就直接说不会,如果拿不准,就把自己懂的说出来,切记,不要乱讲!问你十个都不会也没关系,一定要保证你说出来的话是你自己可以解释清楚的!复试开场一般首先让你自我介绍一下,通常是英文的。提前准备一下就可以了。另外,会让你随机抽一组题目,我抽到的有三个题,一个名词翻译,一个高代题,一个微分方程题。我答的都很差劲,由于是跨考,没有学过微分方程,第三题我连看都没看就跟老师说不会。老师会接着问你,所以不用担心抽到不会的题。老师当时可能看我太紧张了,问了我两个高代的概念,什么是正定矩阵,什么是合同变换,正定矩阵有哪些充要条件之类,这些就不细说了,放到笔试里都是分分钟解决的问题。最后问了两个实变的,一个黎曼可积的充要条件,说出一个黎曼不可积,勒贝格可积的例子,还有一个问题是绝对连续函数与勒贝格不定积分,没答上来。差不多就是这样。我觉得我复试的很差很差,最后竟然复试总会也有400多,所以复试不用担心太多。面试最大的问题就是紧张,别的就没什么了。

 

三、复试笔试参考书目

 

抽象代数:《代数学》(上册),莫宗坚等著,北京大学出版社,1986

偏微分方程:①《数学物理方程》,谷超豪等编,高等教育出版社;②《数学物理方程讲义》,姜礼尚等编,高等教育出版社,1986

实变函数:①《实变函数》(第二版),周民强编,北京大学出版社,1995;②《实变函数简明教程》,邓东皋等编,高等教育出版社

微分几何:①《微分几何》,苏步青,高等教育出版社

 

 

复试保录,全力助航

 

复试要比初试更残酷,中山大学初试,复试各占一半,最终录取看初试,复试的总成绩,复试笔试100分,英语100分,面试300分(10分钟左右),复试中任何一个“不经意”就有可能是被淘汰的原因。

鸿儒中大考研网推出协议复试保录班(详情请戳蓝色文字),从专业课笔试,英语,面试全方位定制辅导,助力考研,复试不录,全额退款!路漫漫其修远兮,鸿儒与你同舟共济!

 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信