中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 复试备考 > 复试经验

2016年中山大学思想政治教育复试经验分享

来源:中大考研网 发布时间:2017-02-08 11:27:41

 

网上关于思想政治教育的复试经验帖是很少的,在学校,学院官网关于这个专业的复试信息也是寥寥无几,为帮助考生更好的准备和了解复试,鸿儒中大考研网特意整理收集了2016年中山大学思想政治教育复试经验分享,如果考生有其他疑问,可以联系官网右侧的咨询老师。

 

复试流程:笔试+面试。

 

笔试2.5小时(专业课笔试与外语应用能力测试一起)

 

包括专业课和英语。专业课16年就考了题,一个是对马克思主义意识形态遇到的当代挑战以及如何保证其主流地位;二是关于五大发展理念的理解。英语是给了五段文章,选四段翻译。

 

面试:每位考生的考核时间(含外语应用能力面试)不少于10分钟。

 

抽签决定面试顺序。进去以后先做一分钟中文自我介绍(所以要提前准备个自我介绍,中英文各一篇);自我介绍结束后,抽题。这个题目就是你报考的专业方向的题目。我今年抽到的是对思想政治教育现代化的理解。然后老师会再问你一些问题。之后是英语面试。是老师问你问题,你来回答。我今年问的是研究生期间的学习计划。然后没什么事情就可以出来了。

 

复试经验分享:

 

初试完不要玩的太疯狂,初试的知识点还是要记个大概的。初试内容是复试的基础。复试关注一下学科发展现状。重点是看一下学科大佬们的文章。比如郑永廷、张耀灿、沈壮海、顾海良、骆郁廷、还有院里面老师的文章,比如李辉老师、王仕民老师、詹小美老师等的文章。面试别紧张,保持微笑。老师都很和蔼的。平时要用脑思考。给自己设想一些“假想敌”,比如问问自己,如果老师问思想政治教育的载体发展现状你会怎么说。有自己思考问题的方式方法、注重总结。

 

初复试常见问题解答:

 

1.今年中山的思想政治教育分数线是多少?

答:350分的复试线,过线可以进复试。

 

2.复试笔试考察范围是?

答:要求着重运用马克思主义的基本观点和方法,学会理论联系实际,分析当代社会和人的发展的重要问题,领会马克思主义理论的当代价值和现实意义等问题。

 

3.复试比例是多少呢?

答:计划招生8人,推免6人,统招2人,统考第一志愿上线11人,2人调剂录取至马克思主义基本原理专业,其余考生全部被刷,复试竞争很激烈。

 

4.复试有歧视吗?

答:如果你考试成绩非常好,复试表现的也很出色,老师又有什么理由把你淘汰呢?而如果你初试复试都表现平平,同时有个重本的同学跟你表现相当,那在此时,如果老师是你,你会选择哪一位留下呢?

 

5.关于初复试笔试答题技巧及时间问题。

答:关于考试,考试时间还是比较紧迫的。考研脑速和手速。我在卷子发下来时候,就先根据题量,把时间进行了分配。每道题的时间都心里有底。所以不会做不完。写之前先在草稿纸上列出框架。时间充裕时候,就根据框架多写一些内容。时间不足的时候,要保证框架能写上去,也就是要点都在。 考试考场有表,不用担心时间问题。

 

 

复试保录,全力助航

 

复试要比初试更残酷,中山大学初试,复试各占一半,最终录取看初试,复试的总成绩,复试笔试100分,英语100分,面试300分(10分钟左右),复试中任何一个“不经意”就有可能是被淘汰的原因。

鸿儒中大考研网推出协议复试保录班,从专业课笔试,英语,面试全方位定制辅导,助力考研,复试不录,全额退款!路漫漫其修远兮,鸿儒与你同舟共济!

 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信