中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 复试备考 > 复试经验

2017年中山大学审计专硕复试面试经验分享

来源:中大考研网 发布时间:2018-08-28 22:19:54

 

综合素质面试120分,复试总成绩是300分,面试整个过程下来差不多是15分钟,但是,占的比重很大,考生之间的差距都是在这个阶段被拉开的,所以,大家一定要好好准备复试面试。但是,复试面试很抽象,很灵活,大家都不知道该怎么准备,下面说下复试面试的内容,如果考生有其他疑问,可以联系鸿儒中大考研网右侧的咨询老师。

面试形式也是每年不一样,今年临时加了个专业英语。5个考官进行考核,其中1个是主考官。进去后,主考官会先向你介绍流程:1分钟自我介绍,3分钟英语面试,11分钟综合面试。大家不必紧张,老师们都很随和。

 

一、英语面试

 

我准备的自我介绍是2分钟,没有讲完,因为我提到我去过事务所实习,于是乎英语面试问题就成了问我实习的时候做过什么。虽然没准备过这个问题,但是有准备审计专业词汇,所以回答得还算可以。我的回答其中有说数据分析,之后考官就问了我分析什么数据,如何分析。还问了我对什么领域比较感觉,为什么。然后飞快地就结束了,自我感觉良好,每个问题都听懂了,虽然句法结构不太完整,但感觉考官是能听懂的,那时觉得挺感恩,考前还挺害怕英语面,因为本科学习没有专业英语这门课。

 

二、综合面试

 

除了刚面试我英语那个考官以外,其他4个都问了我问题,但发问者主要是主考官,主考官挺的,没想要为难我,问我问题前问我觉得自己会计哪部分掌握得比较好,我回答了觉得自己都没有掌握得很好,考官就说当然,你还是学生嘛,就让我说自己感兴趣的。我就说了投资性房地产,他就问了我固定资产和投资性房地产的区别,为什么没有投资性设备,我答不上来的时候,他还很nice地向我解释投资性房地产的渊源,后来还问了我什么时候学的中财高财,总的来说挺enjoy的。

之后被隔壁的考官问我怎么看待管理会计,我一口就说本科没学这门课程,主考官还帮我圆了话说人家本科学的审计不开这门课程,于是就没被追问下去,变成了问我怎么看待会计和财管的关系。回答完这个问题之后,还被问了内部控制五要素,控制活动有哪些(我答了授权审批、职责分离),就被问了职责分离有哪些。(层层深入的提问)还好都答出来了,之后以为没有了,突然又冒出一个考官问我什么是风险导向审计,我回答完之后,他接着提问,什么企业不能用风险导向审计。

 

三、其他

 

回想起来,虽然整个过程气氛是愉快的,但也有做得很不好的地方,回答问题不够直接,被老师提醒了几次,而且回答的时候也不够有逻辑,我想根源应该还是不够沉稳淡定,但整个过程都不紧张,心跳也没有加速,这有点出乎我的意料。

整体来说,复试是比较公平公正的,就面试情况来看,我觉得很多的是看综合素质,中大面试,是双盲的形式,如果你不说老师不问,老师是不知道你本科学校的。

中山大学审计专硕初复试竞争都是很激烈的,可以先定中大为目标,然后好好复习,到后阶段再根据情况最终定下来。17年复试是进了37人,录取10人,后面又补录了3人,一共录了13人。

 

 

复试保录,全力助航

 

复试要比初试更残酷,中山大学初试,复试各占一半,最终录取看初试,复试的总成绩,复试笔试100分,英语100分,面试300分(10分钟左右),复试中任何一个“不经意”就有可能是被淘汰的原因。

鸿儒中大考研网推出协议复试保录班(详情请戳:http://www.zdwky.com/zhuanyefuzhuban/2015-12-08/13.html,从专业课笔试,英语,面试全方位定制辅导,助力考研,复试不录,全额退款!路漫漫其修远兮,鸿儒与你同舟共济!

 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信