中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 复试备考 > 复试经验

2017年中山大学外国哲学考研复试经验分享

来源:中大考研网 发布时间:2018-09-03 20:34:26

 

复试时间是三天,第一天上午九点半报道资格审查交材料,下午笔试第二天上午八点半面试第三天上午十点集中公布结果中大的总成绩是初试与复试成绩相加之和,就是初试复试各占一半。关于服饰,其实没有太大的讲究,只要显示你对面试的认真重视的态度,郑重整洁就好了不需要穿正装,这样会显得挺突兀的。如果考生有其他疑问,可以联系鸿儒中大考研网右侧的咨询老师。

 

一、复试方式、内容及评分

 

复试内容以考察考生的专业素质及能力、综合素质及能力为主。复试的满分为500分。

1.专业课笔试(100分)

考试内容:专业课笔试科目名称与硕士研究生招生专业目录公布的复试专业课一致。专业课笔试重点考查考生对专业理论及相关知识的掌握是否扎实、深厚和宽广,是否具备本专业硕士研究生入学的基本要求。考试时间:2小时;考试形式:闭卷。

2.外语应用能力测试(100分):外语测试包括外语听力、口语测试;考试形式:面试。

3.专业能力及综合素质考核(300分)

考核内容:重点考查考生的知识结构、实践能力、综合分析和解决实际问题的能力、创新能力、写作水平以及道德品质和心理素质。考核时间:每位考生的考核时间(含外语应用能力面试)不少于10分钟。

 

二、复试专业课笔试

 

复试笔试考察范围:

现代西方哲学原著选读:现代西方哲学原著选读,欧陆现象学与英美分析哲学的经典著作。

复试笔试参考书目:

《西方哲学原著选读》(上、下卷),商务印书馆,1981、1982年版。

《现代西方哲学新编》,赵敦华京大学出版社

复试笔试真题

考试时间两个小时。一般而言是一道现象学,一道分析哲学。然而,我们17年考的两道题都是现象学,最好也能买本现代西方哲学原著辅助看看

 

三、复试面试

 

八点半开始面试,一般提前二十分钟到达,签到,然后抽签决定面试顺序。面试时间大概是10-15分钟准备复试的面试一定要看原著因为你肯定要准备讲哪个哲学家的什么书什么思想,另外英文回答的比较好的也是会加分的。

复试面试估计有八九人吧,正中间是主考官张伟老师,张老师看到我的专业(外国哲学),然后问本科有设置什么相关课程,我就回有哪些哪些,然后问都读了哪些书,我就说柏拉图理想国,问还有没有其他,我说没有,老师就笑“你就是为了让我们问你柏拉图你就这么说的吧”我只能呵呵傻笑.......因为我确实没看多少书,而且以前看的没怎么准备的话也忘记了,万一老师一问,我就是挖坑自己跳了

然后老师问我理想国讲的是啥,如果有幸进到中大,对哪些会比较感兴趣,我就说我知道中大哲学系主要研究现象学和分析哲学,然后表明我的倾向。基本上老师是会顺着你的话往下问这个样子。

如果你答完了其他老师没啥好问的,最后就是外语测试了,就是坐在右手边的江璐老师英文提问,然后英文作答,基本上问题是对你面试情况的一个总结性提问。这个没法提前准备但是考前了解一些相关哲学术语是有必要的。英语面试可能每年会有所不同,往年也有给一段英文原著材料朗读并翻译的。我们这届有两个同学会德语,所以老师好像是用德语提问的。

 

 

复试保录,全力助航

 

复试要比初试更残酷,中山大学初试,复试各占一半,最终录取看初试,复试的总成绩,复试笔试100分,英语100分,面试300分(10分钟左右),复试中任何一个“不经意”就有可能是被淘汰的原因。

鸿儒中大考研网推出协议复试保录班(详情请戳:http://www.zdwky.com/zhuanyefuzhuban/2015-12-08/13.html,从专业课笔试,英语,面试全方位定制辅导,助力考研,复试不录,全额退款!路漫漫其修远兮,鸿儒与你同舟共济!

 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信