中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 复试备考 > 复试经验

2017年中山大学法律硕士(法学)复试经验分享

来源:中大考研网 发布时间:2018-09-06 22:54:55

 

中山大学法律硕士(法学)初复试竞争都是很激烈的,复试刷人很多,每年都有高分落榜,低分逆袭的情况。所以就算是高分的同学,复试一定不能放松,初试低分的同学也不要气馁,因为复试还有机会。另外,复试被刷的考生也可以申请调剂至非全日制专硕,不过,得去工作单位签订协议,一般,你跟公司说自费读研,公司都会给你盖章的。如果考生有其他疑问,可以联系鸿儒中大考研网右侧的咨询老师。

 

一、复试笔试

 

两道论述题。提醒,一定要看历年法法硕考的复试真题。会有重复的。例如第一题就和以前的真题重复了。我看的书籍是司法考试的宋光明的理论。因为没时间了。如果你们有时间可以看看张显文的《法理学》

只考法理,而且考题的重复率很高。今年复试老师就是手写了两道论述题然后用A4纸复印发给大家,一道是考过的论法律规范与法律原则的关系,一道是论如何在法律制定过程中协调不同社会群体(阶层)的利益。第一道大家都会答,第二道我主要解释了法的制定、法的制定的程序、对社会不同群体利益的认识、立法中协调不同利益的建议、结合民法总则的制定再略谈一下。

 

二、复试英语

 

英语100分。《当代法律英语》黄瑶,中山大学出版社

尽量多看,以前有经验贴说至少看到前八章。我也就只能看到第八章,直到复试的时候我才发现复试英语考的是第31章的内容国际私法中的转致。(所以你们懂的!)我想或许是因为我面试的那组组长,是国际法的老师,所以才出有关于国际私法的内容。复试面试的流程大概就是有一张a4纸的英语内容,先读一边后翻译。后五个老师问问题,至少10分钟。

个人认为自己比较幸运,复试比较晚,所以现在外面就知道里面考的英语是第几章的内容,所以有时间把那章的内容看一遍翻译一遍。所以复试的时候可以问问前面出来的人内容考什么。早上八点半开始复试到下午三点左右。

复试英语的复习建议:一是对于法律专业词汇的记忆,因为法律术语的词汇和我们通常情况下的英文单词的词义往往是有很大差别的,假如你能把前十三个单元的单词都能比较舒畅地记忆下来,那你复习的目的就达到了一半;二是你在复习的时候,注意培养自己的翻译思维能力,尤其是逼着自己在读完一段英文之后能够大概地翻译出来,这样你在真实的考场上就能够比较熟练地完成英语复试的内容。

 

三、复试面试

 

面试300分,第二天上午八点开始。

复试当天才能看到面试导师的名字。看到名字后。要查询老师主要是什么领域的。例如我那组是民法,刑法,民诉和国际法。

老师问我的问题

1.知不知道有无虚假诉讼罪?

2.已满14周岁不满十六周岁的人,是否构成转化型抢劫罪?

3.普通动产多重买卖如何解决?

4,民诉法,送达有几种?

5.忘了

考的内容,大多是司法考试的内容!之前看了司法考试的民诉和民法,刑诉。直到考前最后一刻都觉得看不完,考不上!其他人面试考生的问题有

物权的无因性

拘役和管制的区别?

你喜欢看什么书?

你是不是愿意转到非全日制?

 

 

复试保录,全力助航

 

复试要比初试更残酷,中山大学初试,复试各占一半,最终录取看初试,复试的总成绩,复试笔试100分,英语100分,面试300分(10分钟左右),复试中任何一个“不经意”就有可能是被淘汰的原因。

鸿儒中大考研网推出协议复试保录班(详情请戳:http://www.zdwky.com/zhuanyefuzhuban/2015-12-08/13.html,从专业课笔试,英语,面试全方位定制辅导,助力考研,复试不录,全额退款!路漫漫其修远兮,鸿儒与你同舟共济!

 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信