中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 复试备考 > 复试经验

2018年中山大学中国近代史考研复试经验分享

来源:中大考研网 发布时间:2018-09-11 21:46:16

 

18你那中山大学中国近代史复试进7人,最终录取3人,淘汰4人,总体来说复试淘汰率是挺高的,大家一定要好好准备复试。另外,如果复试总成绩不及格的话是不予录取,也不予调剂的。以下是我们整理收集的复试经验分享,如果考生有其他疑问,可以联系鸿儒中大考研网右侧的咨询老师。

 

一、复试方式、内容及评分

 

复试内容以考察考生的专业素质及能力、综合素质及能力为主。复试满分为500分。

1.专业课笔试(100分)

考试内容:专业课笔试重点考查考生对专业理论及相关知识的掌握是否扎实、深厚和宽广,是否具备本专业硕士研究生入学的基本要求。考试时间:2小时考试形式:闭卷

2.外语应用能力测试(100分)考试内容:重点考察考生的专业外语能力。考试形式:中国史、文物与博物馆专业:面试(100分),在专业能力及综合素质考核时进行。

3.专业能力及综合素质考核(300分)

考核内容:重点考查考生的知识结构、实践能力、综合分析和解决实际问题的能力、创新能力、写作水平以及道德品质和心理素质。考核时间:每位考生的考核时间(含外语应用能力面试)不少于10分钟。

 

二、复试准备

 

复试没有指定教材,一般是准备自己报考方向的教材复习即可,关于这个书的选择,除了兴趣之外,我觉得可以注意几点:一是按我的复试经历来看,现阶段不用非得读中大各位老师的著作,只要方向合于历史系学术群体的方向、有自己的想法其实也可以;而且仅就应试而言,读老师自己的著作,被老师细问的概率或许会更大,把握不好的话有弄巧成拙的麻烦。当然这个也仅是我的个人体验,不能拿来照搬使用。

此外,对于论文也要继续保持关注。这个时候可以开始关注至少一种杂志,并且每期的论文摘要都要看,文章则按兴趣选读;也可以关注一些相关的公众号,及时了解到自己可能感兴趣的文章。我关注的主要是《近代史研究》,有时候也随机读一些公众号推送的其它的文章,或者澎湃的访谈。这样至少有助于视野扩大,这次笔试考新XX史评述的时候,我原先读过的内容就正好派上用场了。

 

三、面试与英语

 

复试笔试真题之前有更新过的,大家可以去找一找,因为复试笔试只占了100分,面试占了400分,下面重点介绍下复试的内容。面试的准备工作,除了读书之外,可以先拟好自我介绍,并试着自问自答一些简单的问题,比如为什么要学、日后如果上了会有何打算之类。自我介绍我们只有1分钟,所以各位在准备时注意只讲与学术有关的想法,其它诸如爱好甚至家乡什么的就免了吧。

具体面试那天,世界史面试与我们不在一起,所以就只说一下中国史的面试。我们这次是古代史和近代史一起的,古代史先面。印象中每个同学大约进去20分钟左右(包括考察英语),也有进去半小时的。进去的时候先自我介绍(没有说中英文,我用的是中文),然后老师问问题,最后考察英语。我被问到的问题,现在想起来的至少有这么几个:

为什么想学历史?

又为什么想学中国近代史?

在你看来,历史爱好者与历史研究者有什么不同?

如果你考上了的话,未来三年有什么打算?

说实话,一开始我觉得这些问题好像都比较“简单”,有些意外,但仔细一想,它们不正好是很多考研的朋友们都应该仔细思考的问题吗?而且比起具体的问题,它们实际上更难,因为可以直接考察你对历史学的认识和态度。所以,建议大家平时备考时也多想想这些问题,逐渐明确下来,算是一个认识自己的过程吧,而不仅仅是为了应试。

问完问题之后就是英语。考查方式我们是给一段英文材料,要求2分钟内读一遍后,再给2分钟复述大意,说得越多得分越高。材料是有关清代的口岸贸易的吧,不对我的口味,之前了解了一些思想文化的单词如orthodoxy、dialectical等没用上。感觉文章专业词汇比较多,而且关键的几个词如总督、户部等当时不认识,加上文章亦有较多的形容词(可能是老外写的,现在初步怀疑是范岱克的《广州贸易》,纯瞎猜),于是在这里跪了……不过仍然有几点可以注意,一是除了复述之外,之前还有一个读的过程,想来也是要打分的,建议大家准备下这点,毕竟文章较长,需要流利地读出来才能读完。二是如果不懂不能乱猜,我在考试时一时心急,自作主张把总督那个词瞎猜成了走私者,现在想想肯定给老师们留下了不好的印象,不如直接承认这个关键的词不会可能还好些。

总体来说,面试时不用太紧张,按照平时准备的去回答即可,如果遇有不会的,即直接承认说不会,老师的学术敏感性超出你的想象。我记得我回答某个问题时引用了王元化教授的一篇文章,说他在谈到杜亚泉批评蒋梦麟XXX时,他提到这像是马克斯韦伯的“意图伦理”。由于我在口语时语法不严,后一个他没明确指明是王元化,老师立刻愣了一下,好像是在问“杜亚泉认识韦伯吗?”,后又立即反应过来我可能指的是王元化教授,便没打断我。所以大家在回答时一定要实事求是,切勿强作解答。另外面试如果在中间,等待的过程可能会有些长,这时可以与周围一同等待的同学聊一些想法、方向兴趣等等,对放松心情会有不小帮助的。

 

 

复试保录,全力助航

 

复试要比初试更残酷,中山大学初试,复试各占一半,最终录取看初试,复试的总成绩,复试笔试100分,英语100分,面试300分(10分钟左右),复试中任何一个“不经意”就有可能是被淘汰的原因。

鸿儒中大考研网推出协议复试保录班(详情请戳:http://www.zdwky.com/zhuanyefuzhuban/2015-12-08/13.html,从专业课笔试,英语,面试全方位定制辅导,助力考研,复试不录,全额退款!路漫漫其修远兮,鸿儒与你同舟共济!

 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信