中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 复试备考 > 复试经验

2018年中山大学会计专硕复试经验分享

来源:中大考研网 发布时间:2018-09-14 21:43:23

 

先简单介绍下复试流程,第一天早上8点开始复试资格审查,然后9点开始面试,下午2点到4点是专业课笔试,4点半到5点半是英语笔试,第二天没有安排,第三天下午2点到4点是政治,第四天出复试录取名单,然后体检就好了。如果考生有其他疑问,可以联系鸿儒中大考研网右侧的咨询老师。

复试还是很容易拉开差距的,也很容易逆袭,如果你专业课知识好,那100分能及格的话,就基本稳了,因为大多数人还都是30多的水平,考个50多60多已经拉开了很多差距了,面试大家都差不多,英语和政治都要折算的,所以也拉不开,就是看专业课,所以还是好好准备专业课吧,今年的中大CC复试简直是让人难以捉摸,和去年考的完全不一样,当然也和前年更不一样。

 

一、复试面试100分

 

刚进去的时候还是挺紧张的,第一个问题就没答出来:财务费用为什么会是负数。我自我介绍说了去年一次过了6门注会,结果都没回答出这个问题,被老师“嘲讽”了一波,然后主考官换了一个问题:交易性金融资产和可供出售金融资产在持有期间的损益变动怎么处理。这个我还是很快就答出来了。

接下来就是轮番轰炸:

1.事务所“以人为本”你怎么看

2.无形资产资本化好还是费用化好(前年面试好像就是问过这个问题)

3.上市公司IPO为什么那么多舞弊现象

4.事务所工作那么累要怎么解决(心里默念这个和第二个问题有什么很大差别么)

5.你觉得你学这个专业优势在哪

反正整个过程中都是在被质疑我的答案,我说事务所效率不高,然后他就说你觉得是都效率不高么?我说费用化会有偷税嫌疑,他就说你是觉得所有的企业都想逃税的么?可能是在考验你的心里素质能力吧……最后成绩其实不温不火,也还够用。

 

二、专业课笔试100分

 

今年会计都是分录,财管是选择填空,会计第一题考了长投,一开始是可供出售金融资产的减值,然后公允价值计量变为成本模式,第三问是成本法转权益法。题目出的很尴尬,算数字也没说个别报表还是合并报表,写分录的时候也没明确要求,感觉出的好随意。第二道大题考得收入确认和销售退回,各种模式下的收入确认,受托代销,售后租回等等有些忘了,但都是注会里面学过的,这部分都写得差不多,财务管理考得有点偏,有些选择题是注会里面从没讲过的,例如风险与不确定这种,而且今年是50分,而不是之前的40分,一个空就是2分,考的东西基本就是财务管理上册里面的东西,成本会计和管理会计都没怎么涉及。

 

三、英语笔试40分

 

手要写断了才写完,最后大家分都差不多,五个名词解释,一篇中译英,一篇英译中,反正很长很长,我基本没有停顿没想太多就是那样一直写。满分是100分,最后算复试成绩需乘以40%。

 

四、复试政治笔试(60分

 

我感觉我写的还行最后分数也没有很高,选择题15个30分,大题70分。满分是100分,最后算复试成绩需乘以60%。

 

(一)选择题(共15小题,每小题2分,共计30分

选择题考

1.金砖国家

2.实事求是

3.太平天国

4.十九大都没考大题,考了一个选择题

5.……

记性不太好其他的都忘了

 

(二)矛盾普遍性与特殊性关系。(8分

(三)个人与社会的和谐。(8分

(四)近代两个主要矛盾。(8分

(五)社会主义制度建立的意义。(8分

(六)当前国际形势分析。(8分

(七)讲德与才。(15分

(八)科学技术对社会发展的左右。(15分

 

 

复试保录,全力助航

 

复试要比初试更残酷,中山大学初试,复试各占一半,最终录取看初试,复试的总成绩,复试笔试100分,英语100分,面试300分(10分钟左右),复试中任何一个“不经意”就有可能是被淘汰的原因。

鸿儒中大考研网推出协议复试保录班(详情请戳:http://www.zdwky.com/zhuanyefuzhuban/2015-12-08/13.html,从专业课笔试,英语,面试全方位定制辅导,助力考研,复试不录,全额退款!路漫漫其修远兮,鸿儒与你同舟共济!

 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信