中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 复试备考 > 复试经验

2018年中山大学环境工程专硕复试经验分享

来源:中大考研网 发布时间:2018-10-09 19:53:31

 

复试经验和题目我做了记录,先简单说一下复试,专业课笔试+专业课面试+英语面试,评分出录取结果,选导师。中大的复试名单和招生人数出来比较晚,等的过程也是比较心急,三月十八左右国家线,三月二十三号左右才出复试名单,说三月二十九报到,三月三十复试。你们可能也会经历的,所以到时候稳住就可以了。下面重点介绍下复试的内容,如果考生有其他疑问,可以联系鸿儒中大考研网右侧的咨询老师。

 

一、复试方式、内容及评分

 

1专业课笔试100分

考试内容:专业课笔试科目名称与硕士研究生招生专业目录公布的复试专业课一致。专业课笔试重点考查考生对专业理论及相关知识的掌握是否扎实、深厚和宽广,是否具备本专业硕士研究生入学的基本要求。考试时间:2.5小时,考试形式:闭卷。

2.外语应用能力测试100分

考试形式:外语应用能力测试重点考察考生的专业外语水平、外语日常应用等,采取面试方式,与专业能力及综合素质考核面试同时进行。

3.专业能力及综合素质考核300分

考核内容:重点考查考生的科研潜质、知识结构、实践(实验)能力、综合分析和解决实际问题的能力、创新能力、写作水平以及道德品质和心理素质。考核时间:每位考生的考核时间(含外语应用能力面试)不少于10分钟。

 

二、复试内容回忆

 

专业课笔试:

环境工程学硕和专硕一起复试,上午是笔试是在一个教室里,学硕和专硕一起考试,学硕环境工程学,专硕是专业综合考试。我的笔试题目是水控方面多一些,大气和固废也有

综合面试:

吃完饭,下午一点开始面试,英语和专业面试同时进行,学硕先面试,然后专硕。专业课面试是抽一道题,然后回答,老师根据你的题目问有关的知识。面试抽到的是固废浮选剂的种类和作用,老师又问了水质指标以及高级氧化技术。老师是知道你哪块薄弱就问你哪块,问的很细,所以平时复习一定不要抱着侥幸心理哦。

英语面试:

英语面试是自我介绍,抽一段SCI文献读出来并且口译出来,老师提问英文问题。

选导师:

一切结束就开始算分,确定录取同学了,今年人少点,所以七点就出结果了,确定录取就开始选择导师,学生先选择导师,如果两个学生选择同一个老师,让老师选择要哪个学生,就这样复试就结束了。

 

三、关于复试调剂

 

报考我院085229环境工程(全日制)环境评价方向上线考生9名,环境评价方向还有招生计划23名(不含推免生),录取时,按照各个专业总分(初试成绩+复试成绩)排名顺序,录取完第一志愿后,再分别从083001环境科学专业调剂9名到环境评价方向,从085229环境工程(全日制)环境工程方向调剂5名到环境评价方向。

 

 

复试保录,全力助航

 

复试要比初试更残酷,中山大学初试,复试各占一半,最终录取看初试,复试的总成绩,复试笔试100分,英语100分,面试300分(10分钟左右),复试中任何一个“不经意”就有可能是被淘汰的原因。

鸿儒中大考研网推出协议复试保录班(详情请戳:http://www.zdwky.com/zhuanyefuzhuban/2015-12-08/13.html,从专业课笔试,英语,面试全方位定制辅导,助力考研,复试不录,全额退款!路漫漫其修远兮,鸿儒与你同舟共济!

 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信