中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 复试备考 > 复试经验

2018年中山大学高分子化学与物理复试经验分享

来源:中大考研网 发布时间:2018-10-10 08:45:18

 

今年中山大学高分子化学与物理复试进25人,录取14人,淘汰11人,总体来说说,复试刷人是比较多的。虽然学校分数线出的比较早,但学院还是会二次划线的,得过院线才能进复试,复试安排和名单出来的很晚。有希望进复试的同学得早点开始准备复试了,以下是我们整理收集的复试经验,如果考生有其他疑问,可以联系鸿儒中大考研网右侧的咨询老师。

 

一、复试方式、内容及评分

 

复试内容以考察考生的专业素质及能力、综合素质及能力为主。复试的满分为500分。

1.专业课笔试100分

考试内容:专业课笔试科目名称与硕士研究生招生专业目录公布的复试专业课一致。专业课笔试重点考查考生对专业理论及相关知识的掌握是否扎实、深厚和宽广,是否具备本专业硕士研究生入学的基本要求。考试时间:2小时考试形式:闭卷

2.外语应用能力测试100分考试形式:面试

3.专业能力及综合素质考核300分

考核内容:重点考查考生的知识结构、实践(实验)能力、综合分析和解决实际问题的能力、创新能力、写作水平以及道德品质和心理素质。考核时间:每位考生的考核时间(含外语应用能力面试)不少于10分钟。

 

二、复试专业课笔试

 

今年复试笔试考的题型有选择题(包括单选和多选)、然后是简答题,都很基本的。但你不认真,写字不好看,分数是不会高的。

首先选择题,非常幸运,在初试复习真题时我都做过,考的就是在以前中大初试还考高分子时,真题里的选择题,你认真做一下,然后再以这些真题辐射一下知识点,就可以了。所以考完初试一定要把那些真题找出来做一下。

简答题,也很基础,就是Tg的影响因素,判断单体的聚合方式(自由基、阳离子、阴离子),今年没有计算题

每年都不一样,从初试完到复试那么久,你看了肯定没有错,万一它又考了呢,这些不由我们考生所掌控,所以完全准备总没错。

 

三、复试面试

 

进去首先自我介绍,以前说要英文介绍,但今年没有,老师也都知道你是背的,所以意义并不大,可能根据主考官有差别,所以还是准备一下吧,无论中文或英文内容就包括你来自哪个大学,有哪些科研经验,本科学习情况就行。自我介绍完之后就是专业课抽题回答了。

专业面它包括两道专业题最后才是文献翻译,专业题偏高分子物理,会和实际现象挂钩来考你其原理,所以得靠积累,最根本的还是专业知识的掌握,所以背书吧。今年考了老化的原因、原理等。

文献翻译会考一些基本的概念或者某个反应的定义,考的有些句子我也没翻译出来,但专有名词都认识,我觉得这个比较重要,所以啊,专业名词的英文你一定要记住,譬如,加聚反应,缩聚,自由基聚合、凝胶等等,建议多涉略一些文献,积累一下。

 

四、找导师的问题

 

初试成绩出来后基本上就知道自己能不能进复试了,如果能进复试,就要开始联系导师了,中大都是大牛,所以你别觉得不好下手,大胆的去找就行,就是给老师一个印象,他不会给你任何信息,也不一定有名额,但他应该会告诉你一些有用的东西,或者给你推荐一下,万一他是面试官呢,联系过的,他有印象,你肯定有优势对吧,当然前提是你不能表现的太差。

 

 

复试保录,全力助航

 

复试要比初试更残酷,中山大学初试,复试各占一半,最终录取看初试,复试的总成绩,复试笔试100分,英语100分,面试300分(10分钟左右),复试中任何一个“不经意”就有可能是被淘汰的原因。

鸿儒中大考研网推出协议复试保录班(详情请戳:http://www.zdwky.com/zhuanyefuzhuban/2015-12-08/13.html,从专业课笔试,英语,面试全方位定制辅导,助力考研,复试不录,全额退款!路漫漫其修远兮,鸿儒与你同舟共济!

 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信