中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 复试备考 > 复试经验

2018年中山大学政治学理论考研复试内容分享

来源:中大考研网 发布时间:2018-10-15 18:55:51

 

复试的信息要远远少于初试,但,中大复试成绩也占了500分,录取是按照初复试总成绩择优录取的。为帮助大家更好的了解和准备复试,特意整理收集了今年的复试真题及面试问题分享,如果考生有其他疑问,可以联系鸿儒中大考研网右侧的咨询老师。

 

一、复试方式、内容及评分

 

复试内容以考察考生的专业素质及能力、综合素质及能力为主。复试的满分为500分。

1.专业课笔试(100分)

考试内容:专业课笔试重点考查考生对专业理论及相关知识的掌握是否扎实、深厚和宽广,是否具备本专业硕士研究生入学的基本要求。考试时间:120分钟考试形式:闭卷

2.外语应用能力测试(100分)考试形式:面试。

3.专业能力及综合素质考核(300分)

考核内容:重点考查考生的知识结构、实践能力、综合分析和解决实际问题的能力、创新能力、写作水平以及道德品质和心理素质。考核时间:每位考生的考核时间(含外语应用能力面试)不少于10分钟。

 

二、复试笔试100分

 

笔试和初试内容相近,据学长说研究方法涉及的不多。18年的三道题是:

1.马克思主义、多元主义、国家中心主义的国家本质理解

2什么是政党的调适性,举例

3.有人认为我国仍是全能主义国家,有人认为国家干预社会的力度在减小,你怎么认为,提供理由。准备方法和初试基本一样。

 

三、复试面试(400分

 

复试英语面试主要是考察口语,看你的英语发音,敢于多说,就算语法有一些错误,也不影响的。面试采取抽题,就我所知道的大家抽到的题有这些:

1.社会资本

2.社会运动

3.经验研究

4.议会制与总统制

5.中国渐进式改革

6.定性研究方法

7.……

然后,老师会根据你的回答,在进一步的追问,整个过程下来差不多花了15分钟左右的时间。

 

四、其他

 

面试方面,个人认为最重要有三点,

基础牢固。考官都是长期做研究的学者,作为本科生,你说的再天花乱坠,水平也到不了别人面前,所以不要想着去看个什么大作品,准备个什么大观点折服老师,基本只会弄巧成拙,不如多读读导论(我就因为不重视基础吃了大亏)。当然,抽到不会的问题非常正常,因为问题涉及的范围太大(初试也是一样),个人认为做到无懈可击基本不可能。

二是诚实、镇定和变通。我面试时抽到的问题是,政治文化的类型有哪些,我清楚的记得导论上就有,但我因为没有重视到而忘记了具体有哪些类型,于是跟老师讲这个不知道,但说了一些政治文化的含义。虽然老师对此表示不满意,认为我有知识缺陷,但不要因此着急,或者因为想要弥补就一通乱扯,诚实、冷静、不卑不亢的告诉老师自己不会,承认自己的知识盲点,可能会给老师更好的印象。

三是学术热情和清楚的兴趣领域。个人认为这是最重要的一点,它直接涉及你的考研动机问题,但由于每个人的情况不同,无法具体展开说。总体建议就是,在备考的过程中多做延伸思考,多琢磨自己真正感兴趣的点到底在哪,并在面试前准备一个自我陈述,在合适的时候不生硬的表达出来。

 

 

复试保录,全力助航

 

复试要比初试更残酷,中山大学初试,复试各占一半,最终录取看初试,复试的总成绩,复试笔试100分,英语100分,面试300分(10分钟左右),复试中任何一个“不经意”就有可能是被淘汰的原因。

鸿儒中大考研网推出协议复试保录班(详情请戳:http://www.zdwky.com/zhuanyefuzhuban/2015-12-08/13.html,从专业课笔试,英语,面试全方位定制辅导,助力考研,复试不录,全额退款!路漫漫其修远兮,鸿儒与你同舟共济!

 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信