中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 复试备考 > 复试经验

复试被问到毕业论文,你会答吗?

来源:中大考研网 发布时间:2019-02-23 20:06:55

 

复试面试中导师经常会问考生本科阶段的毕业论文,因为毕业论文往往能展示你的专业能力与研究能力,甚至还会表现出导师关心的研究方向问题,所以一定要好好回答,这些可能被问到的问题我都为你整理好了,赶紧根据自己的论文情况整理出答案吧,相信这些准备肯定会为你的复试加分的。如果考生有其他疑问,可以联系鸿儒中大考研网右侧的咨询老师。

 

选题为什么你要选择这个题目

 

选题问题可能涉及到你的研究兴趣以及以后的研究方向,所以你要好好回答,如果你已经有了明确的研究方向并且之前已经认真了解过的话其实可以大胆告诉导师,如果还没有确定研究方向也不要紧,可以和老师说说你的选题来源以及之前搜集过的资料。

 

价值你的这个论文的价值是什么

 

论文价值问题可能是老师想考察你对于现实的关注以及思考问题的能力,这一部分可以回答一些论文的现实意义之类的。

 

理论基础:毕业论文的理论基础是什么

 

理论基础考查的就是你的专业能力以及基础知识的掌握程度了,所以一定要提前准备好,不能理论部分还犯一些错误,一定要扎扎实实地回答好老师的问题,老师们都喜欢踏实的学生。

 

文献综述你是如何查找相关文献,综述的

 

文献综述是写论文前必做的功课,只有大量地阅读之前的研究论文才能对自己的研究有一个更好的把握,文献综述可以看出你的研究能力以及搜集资料的能力。可以多积累一些查找学术论文的网站,如果有阅读过外文文献会更加分哦。

 

五、研究方法你的毕业论文进行的研究方法是什么

 

一些专业在初试中可能不会重点考察研究方法问题,但是在研究实践中研究方法却是基础,所以基础研究方法还没掌握的同学可要好好补补课了,不然没有研究方法怎么做毕业论文的研究啊。

 

、思路:你的毕业论文的整体思路是怎样的

 

这就是考察你的语言表达能力了,毕竟毕业论文动辄几千字,而你要将你的思路清晰地传达给面试老师,所以一定要简练明确,有什么就说什么就好。

 

七、优缺点:你的这篇毕业论文优点和缺点是什么

 

关于毕业论文的优缺点,优点你可以大胆说,只要不过分夸张就好,缺点部分可以说“研究不太深入,但在研究生阶段会进一步深入研究的”,向老师展现你的研究热情和决心。如果毕业论文还没有形成,老师就会问你的开题报告,或者来问一下你其他的相关论文,或者来问一下你的整个毕业论文的设想。虽然我们的毕业论文没有形成,但是是可以有一个设想的。

 

 

复试保录,全力助航

 

复试要比初试更残酷,中山大学初试,复试各占一半,最终录取看初试,复试的总成绩,复试笔试100分,英语100分,面试300分(10分钟左右),复试中任何一个“不经意”就有可能是被淘汰的原因。

鸿儒中大考研网推出协议复试保录班(详情请戳:http://www.zdwky.com/zhuanyefuzhuban/2015-12-08/13.html,从专业课笔试,英语,面试全方位定制辅导,助力考研,复试不录,全额退款,现已接受预报名!路漫漫其修远兮,鸿儒与你同舟共济!

 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信