中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 复试备考 > 复试经验

2019年中山大学会计专硕复试备考经验分享

来源:中大考研网 发布时间:2019-09-04 16:22:41

 

19年中山大学会计专硕的复试线是240分,复试共有58人进复试,录取31人,复试比例控制在1:2左右。会计专硕是比较热门的专业,所以,初复试的难度都是很大的。如果初试考的还不错,就可以早点开始复试准备了。下面重点介绍下复试的备考经验,如果考生有其他疑问,可以联系鸿儒中大考研网右侧的咨询老师。

 

一、个人情况

 

因为本科就是会计的,所以有一定的基础。之前就听说中山大学复试笔试不简单,所以在9月份不是很紧张的时候就把本科的《财务会计》《财务管理》这些书看了一遍。

初试结束之后玩了一个星期,然后1月就开始准备复试了。虽然感觉初试考得也不是很好,但是想想提前准备总是好的,就是没上线也可以当做是在为CPA做准备。跨考生的话,建议初试准备阶段就开始复试的准备了!

 

二、复试用书

 

专业课用书

《中级财务会计》(刘永泽,东北财经大学版)

《公司理财》(罗斯,精要版)

CPA会计》(轻松过关一)

CPA财务成本管理》(轻松过关一)

《会计学原理》

 

复试政治用书

《肖秀荣终极预测4套卷》

《考研政治冲刺背诵笔记》

 

三、复试备考

 

①1月-2月

寒假回家之前,我把本科学习的财务会计、财务管理还有会计专业英语整理了一遍,做了一些课本练习题。回家之后,把《中级财务会计》和《公司理财》也过了一遍,同时做了一些CPA的练习题。然后快过年了,我就给自己放假了,一直玩到2月15日成绩出来。

 

②3月-考前

过完元宵节我回到学校,这个期间我把《中级财务会计》和《公司理财》又看了两遍,把CPA的轻一简单看了一遍。那两本专业课的书没有涉及到的,CPA里面的内容我就没有看。

政治之前一点都没有看,然后考试范围是《考研大纲》!因为预定时间是3月23日考试,我觉得应该不会变了,时间真的超级紧迫!但是具体的复试时间还没有出来,所以我那段时间复习得有点迷茫。

后面几天,我复习得十分艰难,既要准备笔试和面试,又要背政治。CPA是完全来不及写了,只是简单的看一下。英语找了几篇论文将abstract翻译成中文练习了一下。政治真的是复习得十分痛苦。刚开始我背的是徐涛的小黄书,后来背了两天又听说肖秀荣四套卷是必须要背的,我打算背肖秀荣的四套卷。背了一套之后,我看学姐经验贴发现中大的政治考试和考研政治几乎不一样,四套卷感觉不是很相关。然后我又痛苦地辗转背小黄书。(其实这样不是很好,东看看西背背容易浪费时间,集中精力看一位老师的其实就够了。)我是将小黄书里面的分析题考点几乎都背了,然后结合徐涛老师强化班的网课看了一遍小黄书(看视频有趣又记得快牢)。

 

 

复试保录,全力助航

 

复试要比初试更残酷,中山大学初试,复试各占一半,最终录取看初试,复试的总成绩,复试笔试100分,英语100分,面试300分(10分钟左右),复试中任何一个“不经意”就有可能是被淘汰的原因。

鸿儒中大考研网推出协议复试保录班(详情请戳:http://www.zdwky.com/zhuanyefuzhuban/2015-12-08/13.html,从专业课笔试,英语,面试全方位定制辅导,助力考研,复试不录,全额退款!路漫漫其修远兮,鸿儒与你同舟共济!

 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信