中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 考研真题 > 专业课真题

2016年中山大学比较文学初试真题分享

来源:中大考研网 发布时间:2016-07-14 14:07:08

中大是偏文科类的学校,所以中大文史类专业竞争都比较激烈,尤其是文学类考研,一来学校只给了考试范围(太大,太广,张而定和尚摸不着头脑),二来初试经验,复习资料少之又少,三来中大的大部分招生名额都给了推免生,留个统考的指标少之又少。

2016年中山大学比较文学初试总共考了14部文学作品,其中作品评论4部,世界文学十部(选三部进行分析)。不能说读的文论哲学没有用,这确实是容易的题高的要求,要写好不容易。要考这个专业的不仅要打好基础功,自己的感悟和思想也很重要。

下面重点分享2016年中山大学比较文学初试真题,参考书目,考试范围,招生计划,分数线,历年的复试及录取名单,大家可以在鸿儒中大考研网上找到,在此不多做说明。

 

616作品评论

 

(这两三年都是三道题 今年变成4题。古希腊戏剧一定占一题,而且固定有一题中国文学,但是不指定作家作品。明年变不变就不知道了…)

 

1索福克勒斯很多作品取材于荷马史诗 选择其中一部进行评析

2.狂飙突进运动的一位作家作品

3中国近代文学受海外影响大 在此背景下 选择一部作品分析

(对不起还有一道题忘记了…记起来了再补上)

 

809世界文学

 

(往年都是五道题!类似简答题论述题那样的。今年试卷一上来,又喜又悲…)

 

以下是十部作品清单,选择三部进行分析,最好运用多种文学方法。

 

卡拉马佐夫兄弟

浮士德

红与黑

唐吉可德

哈姆雷特

宠儿

 

(同样忘了几部 不好意思 反正有过半都是大家名著的)

 

对了,提醒大家考前看多些重要作品的论文!在知网找,能有很大帮助。不用死记硬背,只是开拓思路,在写时也比较有深度和自己的角度。二十世纪西方文论挺有用,看了也能运用和理解外国文学作品。在很多看不懂的书中终于发现了(赵毅衡)那本西方文论是最清晰和全面的!哲学我也看了一遍,用处虽然不大也有不少受益。

另外推荐评论选(汪介之)的欧美文学评论选!有三本 都很容易看 方便理解名著和开拓思路。中国文学我看了(陈思和)的中国现当代名篇十五讲和中国(现代文学三十年)。只有一道题,大家灵活点对几部作品做深入解读,对大致文学历史把握下就好。

 

初试考试范围

 

616作品评论:

考试范围包括比较文学与比较诗学、古典学、世界文学、中外文艺史。主要考察考生对中外经典文艺作品、经典文艺理论作品的理解和评论,验证考生的知识储备、思辨能力与分析能力。

 

809世界文学:

考试范围包括从古代到20世纪末的东西方文学,西方文学为主。

考试内容包括文学基础知识、文学思潮流派、作家作品,相关的西方文论。考察考生的分析能力,以及对文学基本理论、批评方法的把握与运用。

 

复试及录取名单

 

序号

考试编号

初试成绩

复试成绩

总分

专业

排名

录取情况

1

105586111103695

400

455

855

比较文学与世界文学

1

拟录取

2

105586111103707

410

300

710

2

不录取

 

其他方向的复试及录取名单可以在鸿儒中大考研网上找到。

 

 

【专业课不再难】 

 

专业课自主命题,信息少,没教材,真题难,怎么办?

中山大学考研初试,复试都会涉及到专业课的考察,其中专业课成绩占分比重最大,也是考生之间拉开差距的关键,鸿儒中大考研网推出专业课一对一通关班,一个对策解决初试专业课遇到的所有问题,你离中大只有一个通关班的距离! 更多详情,点击了解:http://www.zdwky.com/zhuanyefuzhuban/2015-12-02/5.html 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信