中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 考研真题 > 专业课真题

2017年中山大学民商法学AB卷考研真题

来源:中大考研网 发布时间:2017-01-18 22:43:14

 

总体来说,中大民商今年不像去年,时事都没考(民法通则一二三稿,商法与民法典的协调等)。今年考的还算是中规中矩,以下是鸿儒中大考研网整理收集的2017年中山大学民商法学AB卷考研真题,个别题可能有出入,但总体一致。如果考生有其他疑问,可以联系官网右侧的咨询老师。

 

 

民商法学A卷(满分150分)

 

一、名词解释

 

法的要素;   国家机构;   政治协商制度;   诉权;   产业政策

 

二、论述题

 

1.科学立法与立法者的素养;      2.国家权力属于人民原则

3.民诉高度概然性规则;          4.反不正当竞争法的地位与意义

 

点评:A卷的答案基本上看书就好,当然想拿高分仅仅靠书上的是不够的。

 

民商法学B卷(满分150分)

 

一、论述

 

1.人格权的不可让与性与缓和

2.商法,民法,交易习惯的法律适用规则

3.知识产权法中的利益平衡

 

二、案例

 

1.婚姻法与继承法案例

2.商法适用   合同法无效事由    违反强行法等

3.一段百度分析材料,从著作权法角度

 

点评:B卷的答案基本上书上都没有,这就要靠自己的专业素养和平时积累了。往年都没有考婚姻法与继承法,今年竟然出了案例,参加过司考的同学应该都是可以迎刃而解的。

 

初试参考书目推荐:

 

初试主要复习可以参照这些教材:中大民商法命题老师的教材分别有于海涌的物权法第四版,张民安的债权法、民法总论第四版,李颖怡的知识产权法第四版,还有北大出版的红皮书教材:经济法,民事诉讼法,法理学,宪法学,以及周林彬的商法与企业经营。

除以上教材之外,有时间的考生可以看一下以下教材:张民安、杨彪的侵权责任法(二版),周林彬教授的我国商法总则理论与实践的再思考(这是他的新书),此外我法理看了两本书,除了红皮书外,看了黄建武教授的第二版新编法理学(重点,命题人,你懂的,现在应该是第三版),民诉看的是李浩的民事诉讼法(17的应该不用看这个了)。

 

复试竞争解读:

 

2016年中山大学民商法学复试分数线是365分,复试进12人录取10人,进复试最低分365分,最高分是389分,录取平均分是374分,复试被刷只能校外调剂。

复试方式包括笔试和面试,复试内容以考察考生的专业素质及能力、综合素质及能力为主,复试成绩满分为500分。专业课笔试(占100分)法学硕士各专业的笔试科目为考生所报考的专业课;面试满分为400分。其中外语100分,综合素质考核300分。重点考查考生的知识结构、实践(实验)能力、综合分析和解决实际问题的能力、创新能力、外语应用能力等,以及道德品质和心理素质。面试时间每位考生的面试时间不少于十分钟。

 

 

【专业课不再难】 

 

专业课自主命题,信息少,没教材,真题难,怎么办?

中山大学考研初试,复试都会涉及到专业课的考察,其中专业课成绩占分比重最大,也是考生之间拉开差距的关键,鸿儒中大考研网推出专业课一对一通关班,一个对策解决初试专业课遇到的所有问题,你离中大只有一个通关班的距离! 更多详情,点击了解:http://www.zdwky.com/zhuanyefuzhuban/2015-12-02/5.html 

 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信