中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 考研真题 > 专业课真题

2018年中山大学348文博综合考研真题

来源:中大考研网 发布时间:2018-01-07 14:59:43

 

中山大学文物与博物馆(专业学位)在历史学系及社会学与人类学学院均有招生,且初试专业课的试卷是一样的。专业课是由自己报考的学院改卷的,相比较而言历史学系会比社会学与人类学学院改卷更为严格一些。以下是鸿儒中大考研网整理收集的2018年中山大学348文博综合考研真题,完整版的真题预计在6月初公布,到时候我们会同步更新的。

 

一、名词解释(共10小题,每小题10分,共计100分)

 

1.南越王墓;

2.莫高窟;

3.编钟;

4.石阙;

5.干栏式建筑;

6.红山文化;

7.南海1号;

8.斗彩瓷;

9.《女史箴图》卷;

10.天子驾六博物馆。

 

二、简答题(共4小题,每小题30分,共计120分)

 

1.我国博物馆的主要类型和功能。

2.举例说明我国博物馆的藏品分类细则。

3.流动展览在社会文化教育上的优势。

4.我国博物馆的组织机构。

 

三、论述题(共2小题,每小题40分,共计80分)

 

1.结合学习和实践,分析并评价不可移动文物分类体系的科学性。

2.谈谈文物价值体系和建构。

 

中山大学今年的考研真题还算是中规中矩的,把专业课的教材,往年的真题准备好,该背的背,该记的,能拿到的分数不会低的。考生可以结合鸿儒中大考研网的复习指南一起复习,上面有知识点考点规划,常考题型的答案解析,历年专业课真题等内容,结合资料一起复习会更有针对性。

 

初试专业课考察范围:

348文博综合:考察学生对于文物学与博物馆学方面内容,前者包括文物学及其分支学科的基础知识以及文物学研究的理论与方法,后者包括博物馆学的基础知识以及博物馆学研究的理论、方法与实践。此外,考试范围中也有少部分内容会涉及考古学的基本知识。

 

初试专业课参考书目:

《文物学》,李晓东,学苑出版社,2005。 

《中国博物馆学基础》,王宏钧主编,上海古籍出版社,2007。

《中国考古学通论》,张之恒,南京大学出版社。

《中国大百科全书·文博卷》,大百科全书编委会,(工具书)。

 

 

【专业课不再难】 

 

专业课自主命题,信息少,没教材,真题难,怎么办?

中山大学考研初试,复试都会涉及到专业课的考察,其中专业课成绩占分比重最大,也是考生之间拉开差距的关键,鸿儒中大考研网推出专业课一对一通关班,一个对策解决初试专业课遇到的所有问题,你离中大只有一个通关班的距离! 更多详情,点击了解:http://www.zdwky.com/zhuanyefuzhuban/2015-12-02/5.html 

 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信