中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 考研真题 > 专业课真题

2018年中山大学331社会工作原理考研真题

来源:中大考研网 发布时间:2018-07-12 20:32:59

 

2018年中山大学331社会工作原理考研真题,每年真题的重复率是很高的,考生准备的真题年份越多,备考就会越全面,鸿儒中大考研网有提供331社会工作原理的复习笔记,备考题库,模拟卷等一系列的复习资料,考生结合资料一起复习会更有效率,最后预祝所有报考中大的考生圆梦!

 

论述题4小题,每小题30分,共120分

 

1.请根据社会工作相关原理,并结合本地的实际情况,论证:社会学与社会工作两个学科之间的关系。

2.请根据社会工作相关原理,并结合本地的实际情况,指出:你认为社会工作者所需的“专业能力”应包括哪些?原因是什么?

3.近段时间以来,“公益市场化”的论调甚嚣尘上。有人提出:“公益要去行政化、去道德化、不可去市场化”徐永光,2016),“公益变革以市场化挑战行政化”徐永光,2014a、而且,“公益市场”可模仿商业运作,具有投资者、理事会、管理者、消费者、服务购买者等元素徐永光,2014b)。

请根据社会工作相关原理,并结合本地的实际情况,指出:你赞成还是反对“公益市场化”?原因是什么?

参考文献:

1)徐永光2014a)公益变革,以市场化挑战行政化

http://www.naradafoundation.org/html/2014-03/16794.html

2)徐永光2014b)公益市场化刍议:http://gongyi.qq.com/a/20140414/010221.htm

3)徐永光2016:公益要去行政化、去道德化,不可去市场化

http://www.shanda960.com/shandaguan/article/7050

4.Titmuss 1974: 49-50曾对“社会政策”和“社会行政”作出以下的解释:

Social Policy is basically about choices between conflicting political objectives and goals and how they are formulated what constitutes the good society or that part of a good society which culturally distinguishes between the needs of aspirations of social man in contradiction to the needs and aspirations of economic man.

The study of social administration is on the other hand largely concerned with the study of certain human organisations and formal structures and choices between them which deliver or provide what we call `social services'... [social administration] is the analysis of the methods by which available resources in cash and in kind are brought to bear on socially recognised needs.

请根据社会工作相关原理,并结合本地的实际情况,论述:你对“社会政策与社会工作之间关系”的看法。

参考文献

1)TitmussR.(1974)Social Policy:An Introduction.London:George Allen & Unwin Ltd,p47-59.

 

二、研究设计题(1小题,每小题30分,共30分)

 

请简要地撰写一个社会工作研究的计划,内容包括:(1)题目;(2)研究的问题;(3)拟采的理论视角;(4)方法论;(5)该研究计划对理论和现实的贡献。

 

 

【专业课不再难】 

 

专业课自主命题,信息少,没教材,真题难,怎么办?

中山大学考研初试,复试都会涉及到专业课的考察,其中专业课成绩占分比重最大,也是考生之间拉开差距的关键,鸿儒中大考研网推出专业课一对一通关班,一个对策解决初试专业课遇到的所有问题,你离中大只有一个通关班的距离! 更多详情,点击了解:http://www.zdwky.com/zhuanyefuzhuban/2015-12-02/5.html 

 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信