中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 考研真题 > 专业课真题

2018年中山大学334新闻与传播专业综合能力考研真题

来源:中大考研网 发布时间:2018-07-12 20:33:41

 

2018年中山大学334新闻与传播专业综合能力考研真题,每年真题的重复率是很高的,考生准备的真题年份越多,备考就会越全面,鸿儒中大考研网有提供334新闻与传播专业综合能力的复习笔记,备考题库,模拟卷等一系列的复习资料,考生结合资料一起复习会更有效率,最后预祝所有报考中大的考生圆梦!

温馨提示:考生只需要做自己报考方向的试题即可。

 

财经新闻方向考题

 

一、概念题每题10分,共30分

 

1.产业政策      2、去杠杆      3、媒体融合

 

二、简答题每题20分,共40分

 

1.财新传媒宣布于2017年11月6日周一起,正式启动财经新闻全面收费。试分析该举措及其前景。

2.粤传媒2016年12月14日晚间公告,全资子公司广州日报报业经营有限公司于12月14日收到广州市财政局下达的《关于支持党报媒体发展资金的通知》。公司将在年底前获得3.5亿元专项资金,用于《广州日报》的印刷、发行支出。请分析财政补助对于报业的影响。

 

三、实务题80分

 

1.2017年10月中旬,中国联通混合所有制改革获批以后,联通与入股的互联网企业在业务领域首次开展重大业务合作,联通与腾讯、阿里分别宣布在云计算和网络服务领域相互开放资源,推进深度融合创新,打造全新的“云、管、端”互联网产业生态平台。

1试分析混合所有制改革对国企改革的意义。20分

2假设你是一家中国财经媒体的记者,准备报道联通混改,请为此写一个深度报道策划方案。20分

2.阅读下面一段报道,自拟主题与标题,写一篇800字以内的财经评论。40分

[阅读材料]

中国人民银行PBoC行长周小川在十九大间隙的一个会议上表示如果经济中的顺周期因素太多,使这个周期波动被巨大地放大,在繁荣的时期过于乐观,也会造成矛盾的积累,到一定时候就会出现所谓明斯基时刻’,这种瞬间的剧烈调整,是我们要重点防止的。”

以美国已故经济学家海曼·明斯基Hyman Minsky命名的“明斯基时刻”,指经济体中隐藏的风险突然全面暴露,资产价格暴跌,导致大范围违约。明斯基认为,金融市场具有内生的不稳定性,因为繁荣时期会带来过度的乐观情绪和不负责任的由债务助推的投资。

来源:英国《金融时报》

 

交互设计方向考题

 

一、名词解释每题10分,共30分

 

1.信息气味Information Scent);   

2.用户体验User Experience);

3.心理模型Mental Model)。

 

二、简答题每题20分,共40分

 

1.启发式评估方法的概念,流程和在实际的用户界面评估中存在的问题。

2.Norman和Nielsen小组提出了用户界面设计的10大可用性法则,其中有一条是“Recognition rather than recall,请比较分析Recognition和Recall的差异性,并结合具体案例分析这句话的含义。

 

三、手势用户界面Gesture-based Interfaces是未来自然用户界面Natural User Interfaces的主流发展方向,被誉为是当前图形用户界面Graphic User Interface基础上最自然的进化,在国民经济和社会发展的各个领域中都有着广泛的应用。但是,有着“全球最有影响力设计师之一”称号的Donald A. Norman却抛出了“手势界面是一种倒退”这样的观点。请分析和解释这句话的含义,并结合具体案例和自己的理解给出自己的观点。30分

 

四、目前,中国人口老龄化问题严重,老年人在社会人口中所占的比重越来越大,产品设计师需要对针对老年人的产品界面设计引起足够重视。请设计一款针对老年人阅读和使用习惯的智能手机界面。50分

要求:1给出项目的设计开发背景和产品的实用价值2目标用户的生理和心理需求分析3产品的功能需求分析4产品的概念设计,给出信息架构设计、用户界面草图等。

 

大数据传播方向考题

 

一、名词解释每题10分,共40分

*对名词的解释,除描述定义外,也可通过举例来补充说明。

 

1.操作定义operational definition);

2.方便抽样convenience sample);

3.天花板效应ceiling effect);

4.元分析meta-analysis)。

 

二、简答题每题15分,共60分

 

1.请举例说明四种测量量尺一一名义变量nominal scale),序变量ordinal scale、等距变量interval scale、等变量ration scale的定义和分别用来度量什么样的数据类型。

2.效度validity和信度reliability有什么区别一般在问卷调查中要保证哪些效度和信度

3.对一个2*2的实验设计,做多次t检验和一次方差分析((ANOVA的区别是

4.2017年广州的平均工资7754元,你拖后腿了吗”这样的新闻标题表述有什么问题请问要统计方式来表达个体在整体中的收入位置时,你认为合适的表达方式是请从分布、集中趋势、离散趋势来阐述。

 

三、论述题每题25分,共50分

 

1.中介分析mediator analysis和调节分析moderator analysis是常用的统计分析,请问

1它们分别用于解决什么样的理论探索目的即研究设计中的变量关系探索)? 

2分别画出两者基本模型的流程图。

3SPSS的方差分析ANOVA的操作中要看调节效应,通常是看哪个部分

4SPSS的回归分析操作中要看中介效应,要如何实现

 

2.实证性文章一般采用“沙漏式”写作方法,请问

1一篇实证性论文应该包括哪些部分

2每个部分在整个研究报告中主要解决什么问题有什么基本内容

3沙漏式写作指什么

 

 

【专业课不再难】 

 

专业课自主命题,信息少,没教材,真题难,怎么办?

中山大学考研初试,复试都会涉及到专业课的考察,其中专业课成绩占分比重最大,也是考生之间拉开差距的关键,鸿儒中大考研网推出专业课一对一通关班,一个对策解决初试专业课遇到的所有问题,你离中大只有一个通关班的距离! 更多详情,点击了解:http://www.zdwky.com/zhuanyefuzhuban/2015-12-02/5.html 

 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信