中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 考研真题 > 专业课真题

2018年中山大学610民俗学概论考研真题

来源:中大考研网 发布时间:2018-07-17 21:06:15

 

2018年中山大学610民俗学概论考研真题,每年真题的重复率是很高的,考生准备的真题年份越多,备考就会越全面,鸿儒中大考研网有提供610民俗学概论的复习笔记,备考题库,模拟卷等一系列的复习资料,考生结合资料一起复习会更有效率,最后预祝所有报考中大的考生圆梦!

 

一、填空题(共10小题,每空1分,共10分)

 

1.在中国,“民俗”一词很早就己出现。如《礼记·衣》:“故君民者,__________

2.中国是一个农业古国,在数千年的历史发展中,形成了自己的民俗文化特色,这种特色也正是通过民俗文化的稳定性体现出来,如九九重阳,要登高、放纸莺(南方)、__________等。

3.宋代,都市民俗较前代更为多样,这些在《__________》一书中有细致描述。

4.“家有良田万顷,__________”的俗谚,反映了旧社会劳动大众为了谋生而重视学艺的心态。

5.“五服”,即斩衰、齐衰、大功、小功、__________等。

6.许慎《说文》说:巫,祝也,女能事无形,__________。

7.医学在古代被视为“方技”的组成部分,其共同特点在于“方技者,皆__________”,是求得健长寿、延续生命的“技艺”

8.关于民间诗歌的发生,我国历代诗人、学者有所论及,如“在心为志,发言为诗,__________”

9.以驱鬼除疫为目的的摊仪和岁末举行的庆祝丰收和酬谢神抵的__________,都包含了戏剧性因素。

10.唐代农政思想的核心,是强调统治者应具备__________”的意识和相关的“政绩”观念。

 

二、名词解释(共4小题,每题10分,共40分)

 

1.行商

2.干栏式住房

3.风水术

4.忌讳语

 

三、简答题(共4小题,每题10分,共40分)

 

1.民俗的教化功能

2.民俗信仰的基本特征

3.我国各民族服饰体现的社会观念

4.传统节日的民俗特点

 

四、论述题(共2小题,每题30分,共60分)

 

1、民俗学的研究为什么要注重历史文献与田野调查的结合?

2、有人说非物质文化遗产必须严格保护其“原生态”,结合民俗学的相关理论,谈谈你对此观点的看法。

 

 

【专业课不再难】 

 

专业课自主命题,信息少,没教材,真题难,怎么办?

中山大学考研初试,复试都会涉及到专业课的考察,其中专业课成绩占分比重最大,也是考生之间拉开差距的关键,鸿儒中大考研网推出专业课一对一通关班,一个对策解决初试专业课遇到的所有问题,你离中大只有一个通关班的距离! 更多详情,点击了解:http://www.zdwky.com/zhuanyefuzhuban/2015-12-02/5.html 

 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信