中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 考研真题 > 专业课真题

2018年中山大学615文学基础考研真题

来源:中大考研网 发布时间:2018-07-19 22:37:06

 

2018年中山大学615文学基础考研真题,每年真题的重复率是很高的,考生准备的真题年份越多,备考就会越全面,鸿儒中大考研网有提供615文学基础的复习笔记,备考题库,模拟卷等一系列的复习资料,考生结合资料一起复习会更有效率,最后预祝所有报考中大的考生圆梦!

 

一、填空题(每题1分,共10分)

 

1.吾日三省乎吾身,为人谋而不忠乎,与朋友交而不信乎,____________________。

2.山围故国周遭在,____________________。

3.陈最良是戏曲__________中的人物。

4.翁方纲称赞__________的诗“沉郁清状,锵锵出金石,试摘一二语,可通风云而泣鬼神”。

5.__________编纂《古文辞类纂》,将古今文章分为十三类。

6.在希腊神话中,智慧女神是____________________。

7.《波斯人信札》的作者是____________________。

8.__________是俄国文学中第一个多余人的典型。

9.将英国作家狄更斯的小说《大卫·科波菲尔》译成中文,定名为____________________。

10.在阿尔贝·加缪的作品里,__________是其顶峰之作,其主题比《局外人》有明显进展,奠定了作者作为一个诺贝尔文学奖金获得者的地位。

 

二、名词解释(每题10分,共40分)

 

1.兴观群怨

2.獭尾法

3.骑士传奇

4.荒诞派戏剧

 

三、赏析(共20分,要求写够400字)

 

(宋)张孝祥:《念奴娇·过洞庭》

洞庭青草,近中秋,更无一点风色。玉界琼田三万顷,着我扁舟一叶。素月分辉,明河共影,表里俱澄澈。悠然心会,妙处难与君说。

应念岭表经年,孤光自照,肝胆皆冰雪。短发萧骚襟袖冷,稳泛沧溟空阔。尽抱西江,细斟北斗,万象为宾客。扣舷独啸,不知今夕何夕。

 

四、论述题(每题20分,共40分)

 

1.在《文心雕龙》中提出考察作品优劣的“六观”论,即一观位体,二观置辞,三观通变,四观奇正,五观事义,六观宫商。请简要解释其内容。

2.1958年3月,毛泽东在党内一次会议上倡导“革命现实主义与革命浪漫主义相结合”的创作方法。请简要阐述这一提法对当代文学创作的影响。

 

五、论述题(共两题,只需回答一题。报考中山大学广州校区中文系的同学请答第一题,报考中山大学珠海校区中文系的同学请答第二题。40分)

 

1、在中国现当代文学研究中,运用“现代性”这一概念,有何“洞见”和“不见”?请举例说明。

2、华文文学与华语语系文学(Sinophone literature)异同何在?请申述之。

 

 

【专业课不再难】 

 

专业课自主命题,信息少,没教材,真题难,怎么办?

中山大学考研初试,复试都会涉及到专业课的考察,其中专业课成绩占分比重最大,也是考生之间拉开差距的关键,鸿儒中大考研网推出专业课一对一通关班,一个对策解决初试专业课遇到的所有问题,你离中大只有一个通关班的距离! 更多详情,点击了解:http://www.zdwky.com/zhuanyefuzhuban/2015-12-02/5.html 

 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信