中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 考研真题 > 专业课真题

2018年中山大学331社会工作原理考研真题

来源:中大考研网 发布时间:2018-07-21 22:49:17

 

2018年中山大学617非物质文化遗产学考研真题,每年真题的重复率是很高的,考生准备的真题年份越多,备考就会越全面,鸿儒中大考研网有提供617非物质文化遗产学的复习笔记,备考题库,模拟卷等一系列的复习资料,考生结合资料一起复习会更有效率,最后预祝所有报考中大的考生圆梦!

 

填空题(每题2分,共20分)

 

1.《非物质文化遗产保护公约))指出非物质文化遗产保护就是“采取措施,确保非物质文化遗产的__________,包括这种遗产各个方面的确认、立档、研究、保存、保护、宣传、弘扬、承传和振兴”。

2.1975年日本修订《文化财保护法》,民俗资料中加入了民俗艺能,至此民俗文化财的重点指定从__________扩大到无形民俗文化财。

3.经国务院批准,自2017年起,每年6月第二个星期六设立为“__________”,这一天也是我国第十二个文化遗产日。

4.根据《国家级非物质文化遗产项目代表性传承人认定与管理暂行办法》的规定,国家级非物质文化遗产项目代表性传承人指经过__________认定的,承担国家级非物质文化遗产名录项目传承保护责任,具有公认的代表性、权威性与影响力的传承人。

5.联合国教科文组织通过的《非物质文化遗产保护公约》采用英文、阿拉伯文、中文、西班牙文、法文和__________拟定,六种文本具有同等效力。

6.保护非物质文化遗产政府间委员会由《保护非物质文化遗产公约》缔约国大会选举产生的__________个成员国组成,是《公约》执行机构之一。

7.联合国教科文组织立法保护的物质性遗产包括自然遗产、文化遗产、文化景观、__________等。

8.《中华人民共和国非物质文化遗产法》第三十六条:“国家鼓励和支持公民、法人和其他组织依法设立非物质文化遗产展示场所和__________,展示和传承非物质文化遗产代表性项目。

9.境外组织在中华人民共和国境内进行非物质文化遗产调查,应当与境内__________学术研究机构合作进行。

10.《国务院办公厅关于加强我国非物质文化遗产保护工作的意见》中指出我国非物质文化遗产保护的工作原则是:政府主导、__________、明确职责、形成合力;长远规划、分步实施,点面结合、讲求实效。

 

二、解释题(每题5分,共25分)

 

1.《世界文化多样性宣言》

2.《中华人民共和国非物质文化遗产法》

3.非物质文化遗产的抢救性保护

4.非物质文化遗产传承人

5.二十四节气

 

三、简答题(每题15分,共45分)

 

1.简述非物质文化遗产保护的法律机制。

2.简述保护非物质文化遗产的伦理原则。

3.简述“让非遗活起来传下去”这句话的涵义。

 

四、论述题(每题20分,共60分)

 

1.阐述非物质文化遗产保护的理念和原则。

2.结合实例,谈谈你对非物质文化遗产生产性保护的理解。

3.结合实例,谈谈非物质文化遗产代表性传承人的权利与义务。

 

 

【专业课不再难】 

 

专业课自主命题,信息少,没教材,真题难,怎么办?

中山大学考研初试,复试都会涉及到专业课的考察,其中专业课成绩占分比重最大,也是考生之间拉开差距的关键,鸿儒中大考研网推出专业课一对一通关班,一个对策解决初试专业课遇到的所有问题,你离中大只有一个通关班的距离! 更多详情,点击了解:http://www.zdwky.com/zhuanyefuzhuban/2015-12-02/5.html 

 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信