中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 考研真题 > 专业课真题

2018年中山大学623中西哲学史考研真题

来源:中大考研网 发布时间:2018-07-22 21:39:44

 

2018年中山大学623中西哲学史考研真题,每年真题的重复率是很高的,考生准备的真题年份越多,备考就会越全面,鸿儒中大考研网有提供623中西哲学史的复习笔记,备考题库,模拟卷等一系列的复习资料,考生结合资料一起复习会更有效率,最后预祝所有报考中大的考生圆梦!

 

一、名词解释每题10分,计40分

 

1.四端说

2.致良知王阳明);

3.四因说

4.绝对精神

 

二、论述题每题35分,计70分

 

1.请论康德“哥白尼式转向”的基本内容与意义。

2.请论述孟子、荀子伦理思想的根本差异,以及他们在何种意义上仍同属于儒家。

 

三、材料题40分

 

我应当把凡是我能想出其中稍有疑窦的意见都一律加以排斥;认为绝对虚假,以便看一看这样.以后在我心里是不是还剩下一点东西完全无可怀疑。所以,由于我们的感官有时候欺骗我们,我就很愿意假定,没有一件东西是像感官使我们想象出的那个样子,……最后,我觉察到我们醒着的时候所有的那些思想,也同样能够在我们睡着的时候跑到我们心里来,虽然那时没有一样是真实的,因此,我就决定把一切曾经进入我的心智的事物都认为并不比我梦中的幻觉更为真实。可是等我一旦注意到,当我愿意像这样想着一切都是假的时候,这个在想这件事的“我”必然应当是某种东西,并且觉察到“我思想,所以我存在”这条真理是这样确实,这样可靠,连怀疑派的任何一种最狂妄的假定都不能使它发生动摇,于是我就立刻断定,我可以毫无疑虑地接受这条真理,把它当作我所研求的哲学的第一条原理。

请说出这段话的作者是谁,以及出自他的哪一本书,并论述这段话中蕴含的哲学思想。

 

 

【专业课不再难】 

 

专业课自主命题,信息少,没教材,真题难,怎么办?

中山大学考研初试,复试都会涉及到专业课的考察,其中专业课成绩占分比重最大,也是考生之间拉开差距的关键,鸿儒中大考研网推出专业课一对一通关班,一个对策解决初试专业课遇到的所有问题,你离中大只有一个通关班的距离! 更多详情,点击了解:http://www.zdwky.com/zhuanyefuzhuban/2015-12-02/5.html 

 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信