中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 考研真题 > 专业课真题

2018年中山大学637公共管理学考研真题

来源:中大考研网 发布时间:2018-07-29 21:21:49

 

2018年中山大学637公共管理学考研真题,每年真题的重复率是很高的,考生准备的真题年份越多,备考就会越全面,鸿儒中大考研网有提供637公共管理学的复习笔记,备考题库,模拟卷等一系列的复习资料,考生结合资料一起复习会更有效率,最后预祝所有报考中大的考生圆梦!

 

、名词解释每题10分,共20分)

 

1.新公共管理NPM);

2.有限理性

 

二、简答题每题10分,共30分)

 

1.举例说明什么是市场失灵?

2.结合实际谈谈影响政策执行的因素有哪些?

3.政治行政二分

 

三、‘论述题每题30分,共60分)

 

1.在一分钟的时间里,中国互联网上会发生什么?一家大数据公司对这个问题的回答,很有趣地诊释了中国互联网的体量一分钟的时间里,滴滴打车上有1388辆出租车、2777辆私家车被叫服微信上有395833人登录,19444人进行视频或语音聊天在淘宝和天猫上,774个人下单完成了购买……据统计,中国有接近7亿互联网用户,互联网也己深入到各地区各行业,涉及大家的衣食住行。如今,许多人只需带一部手机,动动手指,就可以满足生活中各式各样的需求,展现互联网的速度与便利。互联网改变了很多人的生活,也给政府带来了机遇与挑战。试述互联网的出现给政府带来哪些挑战,以及政府如何应对挑战。

2.共享单车的出现为公众出行带来了便利,解决了公共交通到目的地的“最后一公里”出行难题,然而,也带来许多问题,比如乱停乱放等。结合你所学的公共管理知识,谈谈如何规范共享单车的使用。

 

四、案例分析40分)

 

2015年10月4日,南京的朱先生和四川的肖先生,在青岛一家名为善德烧烤用餐时,各自都点了一份虾,点餐时菜单上标价38元,结账时,店老板却按每只虾38元的价格收费。“善德活海鲜烧烤”的价目单显示,“海捕大虾38元”,旁边没有标明计价方式是按“一个”还是“一份”,但在价目单的最下方,有“以上海鲜单个计价”的说明。

朱先生和肖先生打了110报警电话。110来了之后就说,说这事不归我们管,这个是价格方面的问题,价格方面的问题应该由物价部门进行管理,你要不就打114查询,查询物价局电话,把这个情况跟他们反映。物价局的人又说当时是晚上,太晚了,说处理不了,只能等到明天才能进行处理。

两桌客人跟烧烤店老板的不断争吵声,引来了不少围观的人,有人建议他们,不如留下正常价格的饭钱赶紧逃走。为了防止客人逃跑,烧烤店老板一边用棍子恐吓朱先生和肖先生两家人,一边指使手下的人打110报了警,理由是“有人吃了霸王餐,不给钱想逃跑”。这个报警电话让110又回到了现场,民警把他俩还有烧烤店老板一起带回了派出所。经过协商,肖先生和朱先生分别给了烧烤店老板800元和2000元的餐费。肖先生和朱先生结束了旅游,都各自返回了家乡,他们把各自的遭遇发到了网上,引起了社会的极大关注。

事件发生后,青岛市北区物价局市场监督管理局和旅游局等部门,对涉事烧烤店下达了罚款9万元,责令停业整顿并吊销营业执照的行政处罚告知。

2015年10月7日,青岛市消保委发布《关于维护消费者合法权益的声明》,对近日发生的青岛市市北区善德成烧烤店宰客行为作出严厉谴责,表示将配合有关行政部门和行业组织,对消费者关心的消费领域开展监督检查,并公布投诉监督电话,欢迎消费者和游客对消费侵权行为进行投诉。

青岛市旅游局、青岛市工商行政管理局、青岛市物价局、青岛市公安局联合发布了《关于进一步治理规范旅游市场秩序的通告》,进一步加强全市旅游市场监管,规范旅游市场秩序,维护旅游消费者合法权益。青岛市北区市场监管局主要负责人被停职检查,市政府有关部门对该区物价旅游等部门主要负责人进行诫勉谈话,即日起,青岛市旅游局、工商局、物价局、公安局等联合在全市范围内开展拉网式市场秩序大检查,大整顿。对旅游市场中存在的无照经营,不正当竞争,旅游业不公平格式合同条款等。

2015年10月7日,山东省委常委、青岛市委书记李群作出批示,市长张新起立即召集市政府分管负责人和有关部门研究采取措施。

2015年10月8日,中消协就青岛天价虾事件发声,希望政府有关部门对不法经营者采取零容忍态度,依法严厉处罚。各地旅游市场监管部门,应建立保护旅游消费者权益长效、联动机制,畅通消费者投诉处理渠道,建立旅游市场不法经营者黑名单制度,为消费者创造放心的旅游消费环境。结合上述案例,试回答

1.你认为相关部门的处理是否合理,为什么?10分)

2.自选角度,谈谈案例中反映出来的公共管理问题。30分)

 

 

【专业课不再难】 

 

专业课自主命题,信息少,没教材,真题难,怎么办?

中山大学考研初试,复试都会涉及到专业课的考察,其中专业课成绩占分比重最大,也是考生之间拉开差距的关键,鸿儒中大考研网推出专业课一对一通关班,一个对策解决初试专业课遇到的所有问题,你离中大只有一个通关班的距离! 更多详情,点击了解:http//www.zdwky.com/zhuanyefuzhuban/2015-12-02/5.html 

 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信