中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 考研真题 > 专业课真题

2018年中山大学643新闻与传播学基础考研真题

来源:中大考研网 发布时间:2018-07-30 19:49:26

 

2018年中山大学643新闻与传播学基础考研真题,每年真题的重复率是很高的,考生准备的真题年份越多,备考就会越全面,鸿儒中大考研网有提供643新闻与传播学基础的复习笔记,备考题库,模拟卷等一系列的复习资料,考生结合资料一起复习会更有效率,最后预祝所有报考中大的考生圆梦!

 

一、简答题每题20分,共80分

 

1.新闻与舆论有何区别与联系?在新媒体环境下,“新闻舆论工作”有何新的要求?

2.如何理解“新闻是选择的结果”?在新闻选择的过程中,主要考虑哪些因素?

3.麦克卢汉媒介理论的要点有哪些?请以微信为例说明该理论在当代的适用性。

4.随着媒体的扩散与发展,媒体的集中度不断提高,传播与跨国媒介集团在全球政治经济中的地位越来越重要。请谈谈你对这一现象的理解?它的好处和坏处有哪些?

 

二、论述题每题35分,共70分

 

1.什么是媒介素养?媒介融合环境下,媒介从业者、政府机构、公众的媒介素养应该各自从哪些方面进行提升和拓展?为什么?

2.试析人工智能给新闻业带来怎样的机遇与挑战,新闻工作者如何应对这些新的挑战?

 

 

【专业课不再难】 

 

专业课自主命题,信息少,没教材,真题难,怎么办?

中山大学考研初试,复试都会涉及到专业课的考察,其中专业课成绩占分比重最大,也是考生之间拉开差距的关键,鸿儒中大考研网推出专业课一对一通关班,一个对策解决初试专业课遇到的所有问题,你离中大只有一个通关班的距离! 更多详情,点击了解:http//www.zdwky.com/zhuanyefuzhuban/2015-12-02/5.html 

 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信