中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 考研真题 > 专业课真题

2018年中山大学644视觉传播学考研真题

来源:中大考研网 发布时间:2018-07-30 19:49:52

 

2018年中山大学644视觉传播学考研真题,每年真题的重复率是很高的,考生准备的真题年份越多,备考就会越全面,鸿儒中大考研网有提供644视觉传播学的复习笔记,备考题库,模拟卷等一系列的复习资料,考生结合资料一起复习会更有效率,最后预祝所有报考中大的考生圆梦!

 

一、分析题:(100分

 

 

 

这里有两幅插图画,第一幅来自1910年代的《法国画报》,该画描绘了第一架飞机飞越中国上空的情景(因该图作了剪栽,所以只是局部),注意,画面中的人都抬头往上看,画面中间有个推着中国式独轮车的苦力也停下来驻足观看。请注意这个独轮车和苦力的细部描绘。

第二幅画来自1790年代大英帝国访华使团的随团画家对于中国风物的记录,无独有偶,他们记录了大量的中国风情中也有一个关于中国式独轮车的描绘。

两幅画之间相差了一百多年,也没有任何理由说1910年代的法国画家参考了1790年代英国画家的画。

因此,根据这两幅画对于中国苦力和独轮车的描绘,请分析并回答如下几个问题:

1.这两幅跨度百年以上的画所描绘的人与物是如此相似,它说明了一一中国的独轮车在百年之间没有任何技术改进,还是一一西方画家采纳了一种共同的观察和再现方式,这种观察方法使他们在百年的跨度上看到了同样的细节并做出了同样的记录。你怎么来分析这个现象?

2.根据以上这两幅画,来分析一下视觉与文化的关系,并回答一一这两幅画的记录是准确的吗?判断准确与否的标准是什么?视觉是共享的,还是有着文化边界的?西方画家对中国人的描绘与中国人自己的描绘有何不同?如何解释这种不同?

 

问答题:(50分)

 

赫拉利在《人类简史》和《未来简史》中预言了技术宗教主义的人类未来,在“一切都是算法”的时代,在人工智能正在日新月异的发展阶段,这一切,都会对今天的视觉文化带来什么样的挑战?联系到十九世纪工业化以来的历史,请简要谈谈技术科学与人文主义之间的关系一一在数字技术带来的无所不能的未来,人文的价值观还有存在的必要性吗?

 

 

【专业课不再难】 

 

专业课自主命题,信息少,没教材,真题难,怎么办?

中山大学考研初试,复试都会涉及到专业课的考察,其中专业课成绩占分比重最大,也是考生之间拉开差距的关键,鸿儒中大考研网推出专业课一对一通关班,一个对策解决初试专业课遇到的所有问题,你离中大只有一个通关班的距离! 更多详情,点击了解:http://www.zdwky.com/zhuanyefuzhuban/2015-12-02/5.html 

 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信