中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 考研真题 > 专业课真题

2018年中山大学831运筹学与管理信息系统考研真题

来源:中大考研网 发布时间:2018-08-08 22:00:50

 

2018年中山大学831运筹学与管理信息系统考研真题,每年真题的重复率是很高的,考生准备的真题年份越多,备考就会越全面,鸿儒中大考研网有提供831运筹学与管理信息系统的复习笔记,备考题库,模拟卷等一系列的复习资料,考生结合资料一起复习会更有效率,最后预祝所有报考中大的考生圆梦!

 

Ⅰ运筹学部分75

 

一、考虑以下线性规划问题30分

 

MaximizeZ=2x17x24x3

subjectto

x12x2x310

3x13x22x310

and

x10,x20,x30

a)应用图解法找出最大Z值(20分)

b)现在可为其中一种资源增加一个可用单位,应该选择增加资源1或还是资源2?(10分)

 

二、以下非线性规划问题找出最优解30分

 

a)Max0x5Z=2x3-15x2+36x

b)Min0x5Z=2x3-15x2+36x

 

三、列出线性规划模型,并找出最优解。15分

 

S饭店每月的广告预算是100000元,现在饭店希望确定在报纸和电子媒体上各应该投入多少广告费。管理层已经确定,每种媒体的广告费用都至少要占总预算的10%而且投入在电子媒体上最少是报纸的5倍。市场顾问己经建立起一个用来衡量广告影响力的指数0-100,影响力的指数越低表示媒体影响力越大。如果报纸的影响力指数是50,而电子媒体的影响力指数是20oS饭店应该如何分配预算才能使影响力最大列出线性规划模型,并找出最优解。

 

Ⅱ管理信息系统部分75分

 

一、选择题20题,每题1分,共20分

 

1.数据库管理系统通过以下__________方式解决数据冗余以及不一致。

A参照完整性约束      B将程序与数据分开

C运用数据字典        D最大限度地减少存放重复数据的独立文件

 

2.描述实体的特征或特性被称为__________。

A字段      B元组      C关键字段      D属性

 

3.由__________造成的难题使得企业试图进行客户关系管理,供应链管理或者从不同数据源整合成为企业信息系统的难度增大。

A批量处理      B数据冗余      C数据独立性      D在线处理

 

4.数据库管理系统能够__________。

A根据不同的逻辑视图来访问物理数据库

B根据不同的分析视图来访问逻辑数据库

C根据不同的分析视图来访问物理数据库

D)功根据不同的物理视图来访问逻辑数据库

 

5.一家大型有机食品连锁店在实施一个信息系统,以使该店能够将当天食品直接送达其客户。该店属于哪一种组织变革方式

A自动化      B过程合理化      C范式转移      D业务流程再造

 

6.表中唯一识别每条记录的字段被称为__________。

A主键      B关键字段      C主字段      D唯一ID

 

7.__________能够用以分析由大型网络零售商所生成的社交媒体数据。

AOLAP      B数据仓库      C数据集市      DHadoop

 

8.用以存储数据元素的定义与数据特性用法,表示形式,管理权,授权,安全性的自动化和人工化的文件被称为__________。

A数据字典      B数据定义图      C实体一关系图      D关系字典

 

9.简化数据以最小化冗余以及棘手的多对多关系的过程被称为__________。

A规范化      B数据清理      C数据清洗      D数据定义

 

10.假设你正在为一家零售服装连锁店工作,它们的主要销售对象是购物商场,而你正在为你的消费者以及其偏好作分析。你希望能够找出这批消费者是否存在特定的行为模式或者在从你店内做出购买行为后前后一个月内的购买类型分析。为了完成以上任务,你会使用__________数据挖掘软件。

A关联分析      B聚类分析      C序列分析      D分类分析

 

11.假设你正在为一家国有汽车租赁公司工作,而你想要确认你的大部分忠实顾客有什么共同特征,为了完成以上任务,你会使用__________数据挖掘软件。

A关联分析      B聚类分析      C序列分析      D分类分析

 

12.数据挖掘工具使得用户能够__________。

A快速比较往年的销售数据            B找寻到数据中隐藏的关系

C快速获得对突发问题的参考答案      D将大量数据总结为精简的报告

 

13.检测和纠正数据库中不正确、不完整、格式错误或者冗余的数据的一系列活动被称为__________。

A数据审计      B碎片整理      C数据清洗      D最优化

 

14.数据管理技术包括__________

A组织用于存储数据的物理硬件和媒介

B信息系统中控制和协调计算机硬件设备的详细的、预先编写的指令

C管理存储在物理存储媒介中的数据组织的软件

D用于传输数据的硬件和软件

 

15.网络和通信技术,以及计算机硬件、软件、数据管理技术,连同操作和管理这些技术的人员,构成了组织的__________

A数据管理环境      B网络环境      CIT基础设施      D信息系统

 

16.__________较好地描述了从业务视角实施一个新的信息系统的主要原因。

A系统使企业可以创造新的产品和服务   B系统将为企业创造超越成本的新价值

C系统将自动化关键业务流程           D我们主要的竞争对手在使用这一系统

 

17.从业务视角看,原始数据经过不同阶段的系统转换,最终成为有价值信息的过程称为__________。

A信息价值链      BIT价值链      C信息处理      D反馈

 

18.对于原因和结果都不断变化的非典型的问题,__________信息系统可以处理这类问题。

A)管理信息系统MIS);      B事务处理系统TPS);

C高管支持系统ESS);      D决策支持系统DSS)。

 

19.帮助管理者更好的做出关于采购、生产和分销的组织及调度的决策是下面__________信息系统的核心功能。

A供应链管理系统SCM);      B事务处理系统TPS);

C知识管理系统KMS);        D企业资源计划ERP)。

 

20.信息系统与组织之间相互作用,__________。

A主要受中高层人员的管理决策影响

B受很多中介因素的影响,包括组织架构、政治、文化、周围的环境等

C受微观经济学因素资本和劳动力的影响

D受组织业务流程和组织文化的影响

 

二、问答题2题,每题8分,共16分

 

1.数据挖掘以及OLAP的差别是什么请举例说明8分

2.公司如何利用信息系统影响其战略请举例说明8分

 

三、信息系统分析题((1题,每题巧分,共巧分

 

1是某厂销售子系统的顶层数据处理流程图。销售科根据用户送来的订货单进行销售处理后向用户发货。

QQ截图20180808220129.png 

请根据下列过程画出数据流程图。

1、判定订货处理方式。根据用户信用情况查信用手册、库存情况查库存账和购货金额将订货单按以下三种情况分别是处理

A可以赊物,立即发货同时修改库存账。输出数据流订货单Dlo

B等有货后再发货,输出数据流订货单D2a

C要求先付款,输出数据流订货单D3。

2、开发货票。发货票一式四份,分发仓库、用户和财务科。财务科按此记应收账。

3、开付款通知单给用户。

 

四、案例分析题1题,每题24分,共24分

 

汽车制造商成为软件公司

 

随着手机市场的不断拓展,智能电网之类的创意在不断升温,其他的行业也在软件和应用帮助下变得越来越“智能”。福特、宝马以及其他的汽车公司通过随车携带的软件,改进了它们的汽车以及消费者体验,汽车企业也在研究通过云来管理汽车。

汽车制造商已经发现,软件可以为它们的产品增加“价值”和新鲜感,但又不需要为新汽车的制造投资太多。例如,福特公司花了两年半年的时间计划、设计、制造一辆新车,设计、生产、安装金融冲压设备和装配线等都必须在汽车制造好之前完成。汽车制造商可以在数月内生产一个新的软件界面,并且在汽车的生命周期内不断地更新,但又不需要很多的开发时间。这使得福特和其他汽车制造商能在很大程度上改善乘客体验,并在汽车上市后的多年内不断增加新的功能。

福特可能是汽车制造商利用软件和应用创新最多的企业。“我的福特”触屏界面为汽车提供控制导航、音乐、手机集成、温度等功能的内置式触屏管理系统。福特己对界面和界面背后的同步软件进行升级,增加了平板电脑、智能手机集成、更好的语音回复等新功能。2010年,福特增加了对在线音乐服务“潘多拉”的支持,“潘多拉”在年轻的潜在买家中是非常流行的。这个升级使驾驶员可以将他们的平板电脑和智能手机与系统相连,接通音乐服务和其他使用语音命令的应用。

福特公司的董事长比尔.福特是用软件来解决城市交通拥堵问题的倡导者,他希望通过技术上的投资,在应对大城市交通问题。理论上,技术也许可以帮助汽车避免交通拥堵,提前预订停车位,甚至可以自主驾驶汽车。

要用这种方式来管理汽车,汽车就需要和一个中央系统相连,需要与公共交通以及其他运输方式相协调,同时,洗车还需要装配软件一一这种软件拥有从最基本监控到提升汽车性能的功能。这个中央系统需要汽车提供大量的信息,最终目的是大大降低高速公路的拥堵程度。系统还需要一个行业标准,但目前还不存在这样的标准。福持公司大大增加了在车对车沟通技术上的投资,宝马在不断地寻找让行驶汽车相互沟通而避免碰撞的方法。

汽车制造商把软件加入汽车当中,使其进入了一个不熟悉的领域。汽车制造商现在必须在升级和测试软件上投入资源,并寻找为顾客提供软件升级服务的方法汽车企业必须协调汽车开发周期和软件开发周期另外,汽车软件包中的很多技术都会引起类似的隐私问题,比如经常困扰智能手机的制造商和软件开发商的地点追踪问题等。

福特一直在努力寻找供客户使用的最好的软件升级方法。公司曾经给25万个客户邮寄U盘,这些客户的洗车都拥有先进的触屏控制面板,并运行“我的福特”触屏界面。U盘里包含了改进导航控制、音乐和电话功能以及控制车内温度等方面的软件升级,同时也包括了系统速度的提升,以及福特用户普通提到的界面改进。

尽管福特说计划一直用这种方式提供软件升级,但公司还是希望客户能习惯自己登录到福特网站,自己去获取软件更新。虽然大部分汽车拥有者己经习惯了汽车内的技术是保持不变的,但新的汽车即将改变这一切。

福特聘请了“人机界面工程师”,专门分析客户是如何使用他们车里的软件的,通常这些工程师会利用客户反馈来改进软件。客户抱怨同一个界面上的信息太多,福特便把最常用的功能放在屏幕上更突出的位置,并放大字体,同时将其他功能放到子菜单中。针对这个改变,客户的反馈很正面。福特还要求经销商投入更多的人力和时间在技术培训上,以帮助客户掌握界面操作。

通用汽车、戴姆勒和其他公司都在为他们汽车开发新的基于云计算的功能。用户能远程追踪他们汽车,能判断汽车的问题,例如低胎压或者需要更换机油。公司还可以通过汽车传感器和引擎显示来监控使用公司汽车的员工。生产商可以汇集并分析客户汽车上的数据来发现质量问题,有必要的话可以迅速地启动召回程序。和信息系统应用一样,只要汽车制造商想得到,这种可能性就能实现。

通用汽车公司允许应用开发商访问其计算机系统来改进应用功能,这同时也引发了一系列类似的隐私问题。汽车分析师认为,汽车制造商在学习如何正确处理客户敏感数据并提供完善的隐私条款时,可能会犯一些错误。此外,汽车制造商希望使用脸谱网的年轻客户不会太在意隐私,不介意被收集私密性很强的汽车位置信息和驾驶习惯信息等。

宝马同样在移动应用上投资了一亿美元,希望客户在心目中将其定位为“优质服务”。一些分析师对金额这么大的投资决策持怀疑态度,但宝马坚信移动应用将逐渐成为吸引电动和混合动力汽车客户的卖点。虽然汽车制造商已经为智能软件和应用所能提供的无限可能性而激动不己了。

1、软件如何为汽车制造商的产品增加价值?(6分)

2、汽车制造商如何从配备软件的汽车中获益客户如何获益?(6分

3、通过软件提高汽车性能涉及哪些价值链活动?(6分)

4、汽车软件的提高能为汽车制造商带来多大的竞争优势?(6分)

 

 

【专业课不再难】 

 

专业课自主命题,信息少,没教材,真题难,怎么办?

中山大学考研初试,复试都会涉及到专业课的考察,其中专业课成绩占分比重最大,也是考生之间拉开差距的关键,鸿儒中大考研网推出专业课一对一通关班,一个对策解决初试专业课遇到的所有问题,你离中大只有一个通关班的距离! 更多详情,点击了解:http://www.zdwky.com/zhuanyefuzhuban/2015-12-02/5.html 

 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信